...
...

Шрифты. Разработка и использование

Шрифты. Разработка и использование

М.: "Издательство ЭКОМ", 1997. - 288 с.; ил.

Шрифт - важнейшая составляющая любой печатной продукции. С наступлением компьютерной эры в книгоиздательском деле видимая простота использования шрифтов, а также возможность неограниченного их выбора привели к тому, что оказались забыты основные практические и эстетические правила применения шрифтов. В предлагаемом издании ведущие специалисты в области разработки и использования шрифтов делятся секретами своей "шрифтовой" кухни. Подробно рассматриваются "жизнь" шрифтов в компьютере, проблемы, возникающие при верстке и оформлении изданий, а также юридические аспекты разработки и применения шрифтов.

Вначале дается обзор шрифтового дела в России (исторический аспект, графические характеристики, принципы классификации шрифта и шрифтовая система измерений). Затем подробно рассматриваются проблемы эстетики и удобочитаемости. После этого авторы переходят к практическим вопросам: проектирование наборного шрифта, компьютерные шрифты, форматы цифровых шрифтов, шрифтовые программы.

В главе "Практическая работа со шрифтами" дается краткий перечень советов, позволяющих разумно организовать работу со шрифтовым хозяйством. Глава "Как покупать шрифты" подскажет, где, у кого и как это лучше делать. Здесь же приводятся системы защиты шрифтов от копирования.

Глава "Юридические аспекты разработки и использования шрифтов" рассказывает о пиратстве на шрифтовом рынке и дает советы, как защитить шрифт в России.

В приложениях к книге читатель найдет список шрифтовых синонимов, примеры кодовых таблиц, поддерживающих кириллицу, выдержки из документа, определяющего лицензионную политику крупнейшего поставщика шрифтов на рынке России - фирмы ParaGraph Intl., а также образец заявки о выдаче патента и заявление о выдаче патента Российской Федерации на промышленный образец.

Рогов И.П.

Microsoft Office 97



М.: "Издательство БИНОМ". - 528 с.; ил.

В этой книге описана новая русская версия популярного пакета программ Microsoft Office - Office 97. Описание достаточно подробно и рассчитано как на начинающих пользователей (знакомых с Windows 95), так и на пользователей, уже работавших с предыдущими версиями Microsoft Office и желающих освоить Office 97.

Книга содержит много пошаговых инструкций и наглядных примеров, написана живым языком, но без ущерба для точности и информативности, что облегчает усвоение изложенного в ней материала. Несмотря на то что объем книги относительно невелик, читатель найдет в ней все необходимые сведения, чтобы освоить работу с описываемыми программами.

Основная задача издания - ответить на практический вопрос, какие шаги необходимо предпринять для выполнения той или иной конкретной работы, поэтому книгу не обязательно начинать с первой страницы и читать всю подряд до конца. По мере необходимости можно ознакомиться с любым ее разделом в любой последовательности.

Книга содержит достаточно подробные сведения обо всех шести составных элементах пакета Microsoft Office 97. Четыре основные программы Microsoft Office 97 (текстовый редактор Word, электронные таблицы Excel, программа для создания презентаций PowerPoint и настольная информационная система Outlook) описаны в соответствующих четырех больших частях. Остальные же программы из пакета рассматриваются в последней части, описывающей дополнительные возможности Office 97.

Эти пять частей разделены на главы, в которых рассмотрены особенности каждой программы. В каждой главе пользователь найдет советы, рекомендации и детальные указания, обеспечивающие максимальную эффективность выполнения работы, и ему не придется задавать вопросы о том, что делать дальше.

Часть 1 "Общие сведения о семействе Microsoft Office" особенно полезна для начинающих пользователей. Она специально написана для ознакомления с понятиями, общими для всех программ, такими как меню, панели инструментов, диалоговые окна и мастера. Если читатель имеет опыт работы с Microsoft Office предыдущих версий, эта часть поможет ему перейти к Microsoft Office 97.

Согласно официальным данным Microsoft, Word является в настоящее время одним из самых популярных текстовых редакторов в мире. Он располагает большим набором полезных инструментов, доступ к которым осуществляется как с помощью сочетания клавиш, так и с помощью команд меню, и такими средствами, как программа проверки правописания (орфография и грамматика), что позволяет отмечать ошибки уже на этапе ввода текста. Кроме того, Word включает в себя множество других программ, которые, например, автоматически устраняют опечатки, позволяют украшать текст с помощью цветового оформления и т.д. К тому же Word поставляется с несколькими готовыми шаблонами документов, которые помогают без особых усилий готовить служебные записки, письма, счета и брошюры. Во второй части книги приведены все необходимые сведения для подготовки текстового документа, будь то простое письмо или профессионально выполненный информационный бюллетень.

Среди семейства электронных таблиц программа Excel неслучайно является одной из самых распространенных. В ней заключен мощный потенциал, благодаря которому она способна удовлетворять потребности многих специалистов в самых разнообразных областях знаний. В то же время работа с Excel не намного сложнее работы с калькулятором. В третей части читатель ознакомится с деталями составления бюджетов, построения из чисел высококачественных диаграмм и распечатки великолепно отформатированных отчетов. Здесь же рассмотрены вопросы совместного использования Excel и текстового редактора Word.

Профессионально выполненная презентация не оставит никого равнодушным. Она позволяет не просто донести информацию до слушателей, но и представить ее понятно, изящно и со вкусом. Часть 4 "Работа с программой PowerPoint" подскажет, какой способ создания презентации выбрать, как поместить на слайд текст, рисунки и другие объекты, как осуществить просмотр презентации. Здесь же обсуждается совместное использование программ Word, Excel и PowerPoint.

Если предыдущие составные компоненты пакета Microsoft Office 97 не претерпели серьезных изменений, то программа Outlook, можно сказать, только родилась. Диспетчер управления информацией Outlook может просмотреть почту, отправить сообщение, сделать запись о предстоящей деловой встрече, посмотреть календарь праздничных дат. С помощью Outlook пользователи могут управлять информацией, работать с документами, отслеживать их изменения и перемещение, обмениваться информацией с другими пользователями. Как это осуществить на практике, читатель узнает из пятой главы.

Заключительная часть книги "Дополнительные возможности Office 97" описывает объединение документов в подшивки Microsoft Binder, обработку изображений с помощью программы Photo Editor, использование мини-программ пакета, дополнительные настройки в Microsoft Office 97 и совместную работу с документами в Office 97.

В приложениях к книге читатель найдет описание процесса установки Office 97, добавления или удаления отдельных компонентов, а также перечень новых возможностей программ семейства Microsoft Office 97.

С. Орлов

Современный англо-русский словарь по вычислительной технике



М.: "Лори", 1996. - 588 с.

Англо-русский словарь по вычислительной технике содержит более 32 тысяч специальных терминов и словосочетаний, наиболее часто встречающихся в различной документации и статьях по компьютерной тематике, включая наиболее современную терминологию. В приложении собрано около 2,400 англоязычных сокращений и дана их расшифровка. Перевод большинства из них (как сокращения, так и полного варианта) можно найти в словаре.

При подборе терминологии составителем использовались отечественные и зарубежные словари по вычислительной технике, информатике, вычислительным сетям, математике, специальные издания и статьи, технические журналы, книги зарубежных издательств, а также глоссарии и документация по программным продуктам.

Словарь охватывает терминологию по следующим разделам: операционные системы и среды для компьютеров различного класса, прикладные и системные программные продукты, информатика, программирование, кибернетика, моделирование, базы данных, языки программирования, микропроцессоры, компьютерная графика, системный анализ, информационные технологии, технические средства и архитектура вычислительных систем, персональные компьютеры, локальные и глобальные вычислительные сети, а также по некоторым смежным областям. Кроме того, он содержит множество сокращений по указанной тематике.

Словарные статьи расположены в порядке английского алфавита (без учета пробелов и разделителей), что, по мнению составителя, облегчает поиск сложных терминов, состоящих из нескольких слов, и соответствует стандартному порядку английских словосочетаний, используемому в большинстве англо-русских словарей.

Составитель постарался включить в словарь терминологию, которая позволяет читать и переводить литературу соответствующей тематики (называемой емким английским термином computer science), как можно реже обращаясь к другим словарям и справочникам. Работе над словарем способствовал многолетний опыт составителя в области перевода литературы по программному обеспечению и сотрудничество с рядом фирм и издательств.

Словарь полезен как начинающим пользователям, так и профессионалам, работающим в соответствующих областях. Это подтверждает плодотворное применение составителем в своей деятельности его программно-реализованного варианта. Словарь предназначен для специалистов, использующих вычислительные системы и компьютеры в повседневной работе, и для переводчиков. Отличительной его особенностью является то, что в нем приведены различные варианты перевода одного и того же термина, которые встречаются в современной литературе. Различные значения термина и разные части речи выделены в отдельные пункты.

Следует отметить, что в такой динамичной и быстроразвивающейся области, как программное обеспечение и вычислительная техника, постоянно возникают новые понятия - терминология непрерывно меняется. При отсутствии устоявшегося русского эквивалента составитель приводит свой вариант перевода английского термина.

Касчиато Ч.

PowerBuilder. Руководство разработчика



Пер. с англ. - М.: "Малип", 1997. - 416 с.; ил.

Книга исчерпывающе описывает все аспекты создания приложений в среде PowerBuilder подразделения Powersoft компании Sybase. PowerBuilder - это продукт, сочетающий в себе высокопроизводительный механизм доступа к данным, объектно-ориентированные средства визуального программирования, открытость и многоплатформность. В доступной форме автор не только знакомит читателя с основами PowerBuilder, но и рассказывает о многих тонкостях и изюминках программирования. Это и прекрасный учебник по программированию в среде PowerBuilder, и достаточно полное справочное руководство. Издание рассчитано на профессиональных разработчиков и широкий круг программистов.

Первая часть книги поможет читателю освоиться в среде разработки PowerBuilder. Материал первой главы позволяет общаться с PowerBuilder еще до ознакомления с основными сведениями о типах объектов PowerBuilder. Таким образом, по мере чтения следующих глав разработчик сможет уверенно писать скрипты. Однако, поскольку сама среда PowerBuilder не ограничивает разработчика каким-либо определенным порядком создания приложений, книгу можно начать читать в любой последовательности.

В частности, очень важна глава 7 "Основы DataWindow". DataWindow - это главное, что отличает PowerBuilder от его конкурентов. Более того, существенная часть времени при разработке уходит на построение, манипулирование и управление окнами данных (DataWindow). В главе 12 рассмотрены более сложные аспекты DataWindow. За исключением обсуждения диаграмм и отчетов с перекрестными ссылками (которые можно прочитать, если они понадобятся для вашего приложения), чрезвычайно полезно ознакомиться со всеми разделами по DataWindows, рассматриваемыми в этих главах.

Вторая часть книги дает разработчику знания, которые помогут ему развить навыки в разработке приложений PowerBuilder до высокого профессионального мастерства. Например, в главе "Построение эффективного пользовательского интерфейса" напоминается о том, что PowerBuilder позволяет строить приложения GUI (графический интерфейс пользователя), которые выглядят и работают, как любые другие GUI-приложения. Приводится множество примеров, показывающих, как можно описать окна, элементы управления и меню в соответствии с принятой практикой GUI.

Глава 10 посвящена взаимодействию между различными компонентами приложения PowerBuilder. В частности, приводится сравнение вариантов передачи информации (прямое обращение, переменные и пользовательские события), чтобы тщательно взвесить сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки использования того или другого метода взаимодействия в конкретных условиях. В этой же главе обсуждаются DDE (Dynamic Data Exchange - динамический обмен данными) и OLE 2.0 (Object Linking and Embedding - связывание и встраивание объектов).

Большинство разработанных приложений PowerBuilder - это MDI-приложения (приложения, реализующие стандарт многодокументного интерфейса). В главе 11 рассмотрены особенности MDI-приложений и даны рекомендации по имеющимся альтернативным приложениям. Глава "Доступ к базам данных" подробно описывает включение операторов SQL в скрипты PowerBuilder.

Пользовательские объекты кратко упоминаются во всей книге, но глубоко и полно обсуждаются лишь в главе 14. В ней показаны различные типы объектов, создаваемых пользователем. Она также служит введением в следующую большую часть книги. Глава "Построение объектно-ориентированных приложений" описывает ключевые элементы объектно-ориентированного подхода: наследование, инкапсуляцию и полиморфизм. Более того, она знакомит читателя с самыми эффективными методами проектирования и разработки приложений. По этой причине главу можно назвать самой важной в книге. Хотя после ее прочтения только начинает формироваться понимание объектно-ориентированного программирования. Настоящего прогресса можно достичь только путем целенаправленных попыток применить изложенные здесь понятия.

Очень важна заключительная часть книги, состоящая из двух глав. Для успешного создания приложений разработчик должен как можно раньше ознакомиться с различными методами отладки и тестирования, имеющимися в PowerBuilder. В частности, исключительно полезным инструментом среды разработки является отладчик. И все же, поскольку большинство разработчиков находит разделы тестирования и отладки скучными, глава об этих процессах помещена в конце книги.

Наконец, когда приложение полностью разработано, следует обратиться к главе 17, в которой дается обзор вариантов распространения приложений.

Книга содержит три приложения. В приложении А приведен перечень изменений и расширений версии 4.0 PowerBuilder. Большинство из нововведений описано кратко, так как они подробно обсуждались на протяжении книги. Исключение сделано для так называемых каналов передачи данных (pipeline). Так как о них и, в частности, об объектах Pipeline и мастерской Pipeline не упоминалось раньше, они обсуждаются очень подробно.

Приложение В содержит множество советов и методов, хотя и не включенных в главы книги, но которые не помешает знать читателю. Хотя логическая последовательность в излагаемых идеях отсутствует, разработчик несомненно извлечет пользу, если найдет время и прочтет каждый совет.

В приложении С даны сведения о том, что требуется сделать, если нужна печать из приложения.

Вероника Полякова

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения