...
...

Руководство по винам

За последние годы в нашей стране хорошие качественные напитки оказались практически полностью вытесненными всякими плодово-выгодными винами местного разлива и всевозможными суррогатами под марками известнейших напитков. Пострадала от этого и культура потребления вин, превратившись в простое лакание всего, что горит в немереных количествах со всеми вытекающими последствиями. Если раньше, лет пятнадцать назад, в книжных магазинах и библиотеках еще можно было найти литературу по истории виноделия, по методике дегустации и сервировке, то сегодня доступны разве что краткие наставления производства ягодных настоек из той же водки, а иногда и самогона.

На этом фоне инициатива знаменитой фирмы Microsoft создать подробную энциклопедию виноделия под названием "WINE GUIDE" кажется просто замечательной. На компакте рассмотрены основные вопросы предмета: история виноделия, его современная география, принципы и особенности дегустации различных сортов вин, нюансы сервировки стола для конкретных видов вин. Словом, речь идет о подробном описании такой области человеческой деятельности, какой является виноделие.

Естественно, все, что выпускает Microsoft, не лишено определенных недостатков. Так, из раздела "география вин" следует, что этот благородный напиток производят где угодно — в Австрии и в Австралии, в обеих Америках и в Европе. Даже Китай оставил свой след в виноделии, но вот Восточная Европа, Средняя и Центральная Азии, Советский Союз и Прибалтика с точки зрения мирового виноделия ничем знаменательным себя не проявили. Странно как-то.

Более чем подробно авторы "WINE GUIDE" рассмотрели процедуру дегустации напитка, с тонкостями и особенностями процесса. С подробным описанием всех этапов данного процесса и цветистым описанием ощущений, на основании которых и делается вывод о качестве вина.

Очень познавательным и информативным является раздел сервировки стола, назначения бокалов и описания процесса распечатывания посуды. Количеству применяемых инструментов может позавидовать иной инструментальщик.

В энциклопедии "WINE GUIDE" описывается около шестисот сортов вин из самых различных групп: от шампанского до белых столовых вин малых сроков выдержки. Для ориентации в столь безбрежном количестве наименований компакт содержит собственную встроенную поисково-справочную систему. Она позволяет найти ответ на любой вопрос, касаемый вин, по любому параметру: по месту изготовления, по типу самого напитка, по его производителю или по сорту применяемого сырья, не говоря уже о поиске по фрагменту его наименования. Каждый напиток сопровожден не только общей справкой в стиле откуда, когда и как, но еще и характеризуется особенностями вкуса, тонкостями потребления (например, к какому блюду его лучше всего подавать) и перечнем самых лучших урожаев.

Иными словами, после знакомства с "WINE GUIDE" можно сложить собственное представление о винах и о том, урожаи какого года вкуснее всего. Что рекомендовать друзьям и знакомым, а что нет и почему. Как правильно распечатать бутылку и в какой бокал налить. Словом, собранных знаний достаточно, чтобы начать работать в должности виночерпия в приличном ресторане.

Если же речь не идет о поиске нового рабочего места, то "WINE GUIDE" даст исчерпывающие советы по подбору напитков для создания собственного персонального винного погребка. Ведь подобрать себе отменную коллекцию — еще только половина дела, причем не самая большая. Вино является почти что живым существом. Оно рождается, бродит, старится и умирает. Для того, чтобы винный погреб не превратился в склад уксуса не самого лучшего качества, необходимо обеспечить вину должные условия. Причем разные вина требуют индивидуальных условий. Одним необходимы холод и сухость, другим – тепло, влажность и особая посуда. Даже если вино уже разлито в стеклянные бутылки, это еще вовсе не означает, что больше ничего делать не нужно. Более того, именно в таком случае как раз и требуется особый уход. Все это подробно описано в энциклопедии "WINE GUIDE"

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения