...
...

Какими винчестерами будем вооружать рабочие станции?

Следить за тем, как разворачивается наступление прогресса на всех фронтах компьютерной техники, гадать, кто нанесет следующий удар и кто окажется в роли обороняющегося, какими средствами будет завоевываться победа на рынке завтра, становится неплохим хобби. Особенно для пользователей, которые поняли, что с их кошельком за прогрессом не угнаться.

Однако при таких "наблюдениях за природой" можно упустить и кое-что достаточно важное. Так как мы в основном относимся к категории мирных пользователей РС, то и с наибольшим интересом следим за событиями, касающимися персоналок. А на этом театре в ближайшее время серьезных событий на винчестерном фронте никто не ожидает. Так, передышка после недавнего прорыва интерфейса Ultra DMA. Основные производители подтягивают резервы и наращивают выпуск жестких дисков с новым интерфейсом. В общем, позиционная борьба и перегруппировки.

Но не персоналками едиными жив рынок массовой памяти. И не там зарождаются наиболее передовые технологии. Впрочем, насчет технологий я, возможно, и погорячился. Но не в этом дело. Главное, что очередной виток прогресса заложен в другом секторе - секторе массовой памяти для рабочих станций и серверов.

Естественно, что эскалации активных действий следовало ожидать именно там, а не на участке персональных компьютеров. Ведь Microsoft пока еще не придумала, чем помочь пользователям забить появившиеся у них свободные гигабайты. А вот в мире серверов ситуация прямо противоположная.

Количество данных в сетях - локальных, корпоративных, глобальных - растет не по дням, а по часам. Интенсивность использования той же Интернет увеличивается так, что ресурсы техники, в том числе и массовой памяти, близятся к истощению. В таких условиях наибольшую роль играют емкость, быстродействие и надежность.

Эка невидаль! - заявит пользователь-наблюдатель. - Я тоже хочу в свою персоналку жесткий диск побольше, побыстрее и понадежнее... Да, это звучит как заклинание. Но в слова вкладывается разный смысл, так что понятие емкости применительно к серверам и рабочим станциям трактуется, мягко говоря, иначе. Хотите узнать, что такое настоящий винчестер завтрашнего дня для рынка серверов? Прошу.

На прошлой неделе компания Seagate официально представила новые модели семейства Barracuda, относящиеся уже к четвертому поколению накопителей на жестких дисках со скоростью вращения 7,200 оборотов в минуту. Флагман серии теперь имеет емкость 18.2 гигабайта при скромном 3.5-дюймовом форм-факторе. Это равнозначно емкости 12,000 дискет и вдвое больше, чем умеют делать конкуренты, которые не так давно освоили выпуск 9-гигабайтных дисков.

Революционная емкость - уже хорошо, но это и первая модель с новым интерфейсом Ultra-2 SCSI, скорость передачи данных по которому составляет 55 полных дискет в секунду. А если не "в попугаях", то это 80 мегабайт в секунду! До этого в винчестерах Barracuda, как и в рекордсмене по скорости вращения Cheetah (10,000 оборотов в минуту), Seagate применяла Ultra SCSI и Fibre Channel.

Так что же сегодня входит в семейство Barracuda? Новый накопитель Barracuda 18, обладающий емкостью в 18.2 гигабайта, Barracuda 9LP емкостью 9.1 и 4.5 гигабайта. В них сочетаются передовые интерфейсные технологии и высокая надежность, основанная на большом опыте Seagate в производстве жестких дисков со скоростью вращения 7,200 оборотов в минуту и подтвержденная продажами свыше 11 миллионов таких накопителей. При исключительной производительности новые винчестеры Barracuda способны предоставить большой выигрыш как пользователям передовых графических настольных систем, так и при создании на их основе подсистем массовой памяти для интенсивно нагруженных серверов.

В издательской деятельности, разработке мультимедиа, инженерно-конструкторских работах, медицинских приложениях - везде, где используются очень большие файлы, причем доступ к ним имеет одновременно много пользователей, - быстрый поиск (7.1 миллисекунды) и высокая внутренняя скорость передачи данных (до 15.3 мегабайта в секунду) могут значительно ускорить процесс загрузки файлов. Кроме того, благодаря отличной репутации накопителей Barracuda, учитывая высокий уровень их надежности в критичных к сбоям приложениях, пользователи могут перевести дух, будучи спокойными за сохранность своих данных.

Используя новую низковольтную дифференциальную технологию LVD, жесткие диски Barracuda 18/9LP могут передавать данные по шине Wide SCSI с пиковой скоростью до 0 мегабайт в секунду. Но это еще не все преимущества новой шины. К ней можно подключить вдвое больше устройств (до 15), а длину кабеля довести до 12 метров. Это значительно расширяет возможности подключения периферии и снимает ограничения, накладываемые сегодняшним стандартом Ultra SCSI. Обеспечивается и более высокий уровень целостности данных.

Примечательно также, что дисководы Barracuda нового поколения как с интерфейсом Ultra-2 SCSI, так и с Fiber Channel стоят одинаково. То есть теперь потребители могут свободно выбирать жесткие диски одной емкости с любым интерфейсом, кто какой считает более подходящим для своих нужд и условий, не оглядываясь на разницу в цене. Согласитесь, что гораздо приятнее, когда на первый план выходят технические параметры и уровень системной производительности, обеспечиваемые интерфейсом, а цена перестает доминировать.

"Сегодня дисководы Barracuda лучшие в своем классе по надежности и производительности, - уверен вице-президент Seagate по маркетингу Фил Детвилер. - Мы гордимся лидирующим положением винчестеров Barracuda и рады представить нового члена семейства - Barracuda 18, в котором нашли воплощение наши громадные усилия, сосредоточенные на программе дисководов "хай-энд" все последние годы. Новые диски Barracuda станут эталоном для остальной индустрии и предоставят нашим пользователям еще одно выигрышное решение массовой памяти".

Винчестеры Barracuda 18 пойдут в серийное производство в декабре, а пока изготовлены в количестве нескольких тысяч и предоставлены для тестирования крупнейшим ОЕМ-производителям.

Единичные тестовые образцы стоят $1,745 за 18-гигабайтный Barracuda 18 (ST118273), $1,080 - 9.1-гигабайтный Barracuda 9LP (ST38173) и $690 - 4.5-гигабайтный (ST34573). В этом предложении для производителей компьютеров пока не идет речь о каких-либо партиях, но не вызывает сомнений тот факт, что цены останутся высокими и после начала широких продаж.

Ну а нам остается прийти к выводу, что и в лагере интерфейса SCSI в разных его модификациях тоже происходят важные изменения, за которыми ни EIDE, ни Ultra DMA пока никак не угнаться.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения