...
...

Сканеры, доступные всем пользователям

Рост популярности этой марки на нашем рынке приходится на несколько последних лет. Благодаря чему, спрашивается, компания Mustek сумела потеснить казавшуюся безоговорочным лидером Hewlett-Packard?

Три года назад приходилось часто читать в газетах статьи, лейтмотивом которых звучали заклинания "лазерные принтеры - это не только НР", "струйные принтеры - это не только НР" и "сканеры - это не только НР". Но сколько ни тверди "халва", во рту сладко не станет - это знают не только на Востоке. Долгое время пользователи не колеблясь отдавали предпочтение марке, появившейся в наших краях еще задолго до самого понятия "рынок". И вот произошли заметные изменения. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть рекламные таблицы.

Как и почему это случилось? Неужто авторитет Hewlett-Packard пошатнулся или она разучилась делать качественную технику? Нет. Скорее, другие подтянулись и стали наступать лидеру на пятки.

Что за компания такая - Mustek? Название свое она расшифровывает как Most Unique Scanning Technology, то есть "самая уникальная технология сканирования". Заявка смелая, особенно для довольно молодой фирмы. Mustek была создана в конце 1988 года. Она не стала распылять усилия и сразу же взялась за проектирование и выпуск устройств оптического ввода информации, добиваясь в своей области максимального качества и сервиса.

Всего за несколько лет Mustek сумела предложить покупателям полный спектр устройств для ввода графической информации в персональные компьютеры. Успешному продвижению на рынок способствовал не только молодой задор, но и потребительские качества ее продукции. Будучи вторым по объемам производителем сканеров в мире, в этом году Mustek планирует произвести около 400,000 единиц продукции. На нашем рынке она начала активно действовать в 1993 году, придя на него в лице своего генерального дистрибутора MAS Elektronikhandels GmbH.

Интерес к устройствам, раньше входившим в арсенал периферии лишь серьезных компьютерных дизайнеров и конструкторов, сильно вырос в результате распространения мультимедиа и Интернет. Когда все больше пользователей обращает внимание на технологии, требующие широкого использования графики, и собирается заняться ими, возникает основная предпосылка для расширения сбыта. Однако, чтобы ею воспользоваться, следует точно спрогнозировать интересы завтрашних пользователей, оценить их профессиональную подготовленность, определить необходимые им функциональные возможности техники и цену на нее, которая будет принята большинством покупателей. Надо обязательно нащупать золотую середину, чтобы не сбиться на недоразвитый ширпотреб и не умчаться в заоблачные выси высоких технологий и цен.

Мне кажется, что примером удачного баланса всех сил могут послужить планшетные сканеры Paragon компании Mustek, рассчитанные на массового делового и индивидуального пользователя.

Из многочисленного семейства Paragon я выбрал две модели, не самые новые, уже знакомые на нашем рынке, чтобы на их примере посмотреть, каким должен быть современный планшетный сканер широкого назначения. К последним новинкам можно будет вернуться в следующих номерах, а пока давайте просто разберемся, что нам надо от сканера.

Что он должен быть цветным, объяснять уже никому не надо. Но вот какой из цветных лучше? Принцип действия всех планшетных сканеров одинаков - оригинал неподвижен, движется каретка с лампой и светочувствительной CCD-матрицей. Но цветное сканирование может производиться за три прохода, отдельно для красного, синего и зеленого цветов, или за один проход. Однопроходные сканеры работают значительно быстрее, поэтому они предпочтительнее для пользователя со средними требованиями к качеству.

Второй момент - глубина цвета. Сегодня сканеры способны получить как минимум 256 градаций на каждом канале, что обеспечивает "истинный" 24-битовый цвет - 16.7 миллиона оттенков. Однако многие модели обеспечивают 30- и 36-битовый цвет. Конечно, это лучше, но вряд ли требуется в большинстве применений.

Сканеры Paragon 600 IISP и Paragon 800 IISP, о которых идет речь, являются однопроходными и работают в 6 раз быстрее трехпроходных сканеров и вдвое быстрее своих конкурентов. Модель 600 обеспечивает 24-битовый цвет, а 800 - 30-битовый.

Оптическое разрешение Paragon 600 IISP составляет 300 х 600 точек на дюйм, то есть каждый квадратный дюйм оригинала разбивается на 300 квадратов по горизонтали и 600 по вертикали. Аппаратный алгоритм интерполяции дает возможность вычислить недостающие точки по горизонтали, поднимая разрешение до 600 х 600 точек/дюйм. Программная интерполяция позволяет получить разрешение в диапазоне от 72 до 4,800 точек/дюйм. Конечно, программная интерполяция не увеличивает количества снятой с оригинала информации, но для качественной печати на 600-точечных лазерных принтерах более чем достаточно ввести фотографию с разрешением 300 точек/дюйм.

Более требовательные пользователи, включая профессиональных художников, занимающихся рекламой и издательством, останутся удовлетворены моделью Paragon 800 IISP с оптическим разрешением 400 х 800 точек/дюйм, аппаратно интерполируемым до 800 х 800 точек/дюйм, а программно - до 6,400 точек/дюйм.

Обе модели принимают оригиналы размером до 8.5" х 11.67" (21.6 х 29.7 см). Этого достаточно для бизнеса, в котором редко встречаются достойные сканирования бумаги размером больше формата A4. Художнику этого тоже хватит. Кроме цветного и полутонового черно-белого режима ввода фотографий, сканеры Paragon 600 IISP и Paragon 800 IISP считывают однобитовые черно-белые оригиналы (тексты, штриховые рисунки, эскизы и чертежи). Есть режим полутонового растрирования (Halftone), в котором используется 12 аппаратно запрограммированных образцов растра.

В обеих моделях можно при сканировании регулировать яркость и контраст (255 шагов), а также загрузить предварительно подготовленные тональные кривые, которые позволяют плавно, гибко и точно изменить чувствительность сканера в разных частях спектра.

С помощью тональных кривых профессиональный художник сможет откалибровать сканер для цветной печати, а обычный пользователь избавится от необходимости постоянно возиться с настройками.

Не последнюю роль при выборе сканера играет его интерфейс. Планшетные модели Paragon выпускаются с интерфейсом SCSI. Это высокая скорость и т.п. Однако для менее требователь ных пользователей, которые к тому же не хотят или не могут вставлять в компьютер дополнительные платы, возиться с конфигурированием адаптеров и драйверов, предлагаются аналоги с параллельным интерфейсом ЕРР. В этом случае сканер можно легко подключить даже к ноутбуку. Правда, скорость несколько упадет.

Проблему быстродействия при перекачке данных, как всегда, принято решать с помощью буферной памяти. В сканерах Paragon 600 IISP применен буфер емкостью в 128, а в Paragon 800 IISP - в 256 килобайт. Для справки: в самой крутой планшетной модели от Mustek установлен 2-мегабайтный буфер.

Разумеется, сканеры Paragon совместимы со стандартом TWAIN и комплектуются соответствующими драйверами. Вместе с ними пользователь получает графический редактор Picture Publisher версий 5.0 и 6.0 (для Windows 3.1 и 95) от Micrografix. В комплект входит и программа распознавания сосканированного текста.

В целом характеристики Paragon 600 IISP и Paragon 800 IISP достаточны как для применения в бизнесе, так и для обычных дизайнерских работ. Сканеры не блещут крутизной и наворотами, зато компактны и просты в использовании. И, что самое приятное для наших пользователей, они заметно дешевле конкурирующих моделей. Разумная сбалансированность технологии и стоимости привлекает сегодня основную массу пользователей. Ставка на это - залог успеха.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения