...
...

Borland — технологии: SQL-Link. Interbase. Paradox for Windows. Delphi.

Дунаев С.

М.: Диалог - МИФИ, 1996.- 288 с. (161088 681.3 Д 83)


В данной книге описываются технологии американской фирмы Borland Inc- компиляторов, интерпретаторов, коммуникационных средств и баз данных, таких как SQL Link, InterBase, Paradox, Delphi, которые позволяют строить распределенные многомашинные комплексы согласно технологии клиент/сервер.

Если говорить об интегрированных средах типа интерпретаторов, то Paradox for Windows представляется одним из наиболее мощных универсальных средств. Он обладает прекрасными отладочными средствами в традициях фирмы Borland, великолепными средствами для разработки форм и отчетов, подлинной объектно-ориентированной средой с возможностью загрузки и разработки моделей данных, объектно-ориентированным языком программирования Object PAL, позволяющим реализовать любые алгоритмы, связанные с объектом.

Кроме того, в Paradox встроен IDAPI, который совместно с SQL-LINK-средствами позволяет пользователям получать из Paradox "прозрачный" доступ к иным базам данных, в том числе и к SQL-серверам путем использования стандартных средств Paradox и системы имен Aliase.

Для связи с SQL-базами данных предусмотрен широкий набор драйверов и PLL-библиотек для связи с Oracle, Informix, InterBase и другими SQL-ориентированными базами данных.

Paradox можно инсталлировать тремя различными способами:

а) Local - only configuration;

б) Combined configuration;

в) Server - only configuration.

Другой продукт фирмы Borland - InterBase является идеальным SQL-сервером для выполнения клиент/сервер-приложений в многозадачной и многопользовательской среде. Он может функционировать и на UNIX, и на NetWare и обеспечивает многопользовательский доступ к базе данных с одновременной модификацией данных из нескольких рабочих мест.

InterBase является типичной реляционной базой данных (RDBMS), которая включает такие средства, как:

- он-лайн-обработка;

- управление транзакциями;

- управление событиями;

- триггер-процедуры;

- peer-to-peer-архитектура;

- целостность и непротиворечивость данных;

- восстановление после сбоев;

- "прозрачный" доступ из различных сетевых архитектур;

- поддержка binary large object типов данных;

- многоязычный препроцессор для компиляторов ada, pi/i, c, pascal, fortran, cobol, basic;

- языки манипулирования данными;

- редактор форм и генератор отчетов.

С помощью Local Interbase, который входит в комплект минимальной поставки DELPHI, Вы можете отлаживать свои SQL-процедуры с целью их последующего выполнения на мощных СУБД типа Oraclr и Informix, даже если Вы и не имеете в данной момент непосредственной связи с этими базами.

Delphi - это прекрасно организованная программная Среда для визуального программирования и создания как клиент/сервер приложений, так и приложений с общим предназначением для Windows и Windows 91.5.

Delphi генерирует самостоятельно исполнимый .EXE-файл, который может быть выполнен на любой Windows- машине и не требует при этом никаких дополнительных DLL или иных библиотек.

Delphi позволяет создать многократно используемые библиотеки, которые можно вызвать из С++, Paradox, dBase, PowerBuilder, Visual Basic и других популярных программных средств. Кроме того, можно использовать повторно графические компоненты и коммерческие VBXs, которые легко добавляются к реконфигурируемой Палитре компонентов Delphi.

Издание рекомендуется для студентов и преподавателей, а также для разработчиков программного обеспечения в Windows 95 и Windows NT.

Обзор предоставлен Республиканской научно-технической библиотекой (РНТБ),
Минск, пр. Машерова, 7

К вашим услугам: читальный зал: (0172) 26-65-61
копирование документов: (0172) 23-31-44


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании