...
...

Осваиваем FreeHand Graphics Studio

Парсонс Д., Хэрли II У., Хэссинджер С.

Пер. с англ.- М.: КУбК-а, 1997.- 360 с. + компакт-диск. (161282 681.3 П 18)


Не так давно компьютеры не имели никакого отношения к рисованию. Однако благодаря стремительному развитию технологии многие, пожалуй, уже забыли, что когда-то графический дизайн выполнялся исключительно вручную. В те времена в распоряжении художника были перо, чернила, линейка, циркуль, лекало и другие столь же простые приспособления - вполне эффективные, но требующие слишком больших затрат труда и специальных навыков.

Эта уникальная книга содержит обширный учебный материал по приложениям популярного пакета для дизайнеров: FreeHand, Fontographer, Extreme 3D xRes.

FreeHand - ведущее приложение пакета FreeHand Graphics Studio и одна из самых популярных компьютерных программ создания иллюстраций. Прекрасные инструменты рисования FreeHand позволяют создавать графические объекты, которые могут быть импортированы другими программами студии для дальнейшей обработки.

Созданные во FreeHand формы можно импортировать в программе Extreme 3D и визуалировать их как трехмерные объекты. Иллюстрации FreeHand импортируются и в xRes, где их можно комбинировать с растровой графикой. А из рисунков, импортированных в Fontographer, можно создать собственный шрифт.

Изучая программу Fontographer, Вы познакомитесь со многими традиционными терминами, смысл которых с наступлением компьютерной эры значительно изменился. Шрифт теперь не ограничивается буквами какого-то одного размера. Теперь это полный комплект литер определенного начертания, включающий до 256 символов.

Extreme 3D предлагает функции трехмерного моделирования, анимации и рендеринга, прежде доступные только в сложных приложениях моделирования. Эта недорогая, но полноценная программа моделирования и анимации выполняет высококачественный рендеринг. Интуитивный интерфейс превращает процесс создания сложных моделей в столь же простое дело, что и работа в FreeHand.

Extreme 3D включает функции высокоточного моделирования на основе сплайнов, а также функции повременной и покадровой анимации. Можно импортировать файлы из других программ студии и использовать их для создания сложных моделей и анимации. Extreme 3D позволяет также выполнять трехмерный рендеринг на основе двухмерных изображений FreeHand и xRes и даже шрифтов Fontographer.

xRes, мощный графический редактор, обладает рядом преимуществ в сравнении с другими графическими приложениями. В частности, программа предлагает два рабочих режима: Direct - стандартный (режим по умолчанию) и xRes - собственный режим xRes. Первый удобен при работе с небольшими графическими файлами (до 20 Мб), второй - с файлами большого объема (свыше 20 Мб). Кроме того, позволяет отменять не одну операцию (как это делается в большинстве программ), а много. Это замечательное свойство позволяет легко возвращаться на несколько шагов назад в случае необходимости.

В качестве дополнения в конце книги предлагается проект, рассчитанный на широкий круг пользователей. Он состоит из серии упражнений и призван продемонстрировать, как с помощью входящих в пакет программ создать целый продукт.

Издание будет полезно не только дизайнерам, но и всем интересующимся компьютерной графикой.

На прилагаемом компакт-диске находятся демонстрационные версии рассматриваемых программ и учебные файлы, облегчающие выполнение упражнений.

Обзор предоставлен Республиканскойнаучно-технической библиотекой (РНТБ),
Минск, пр. Машерова, 7

К вашим услугам: читальный зал: (0172) 26-65-61
копирование документов: (0172) 23-31-44


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании