...
...

Первая медицинская помощь

Каждый мнит себя специалистом как минимум в трех областях: политике, сельском хозяйстве и медицине. Только в последнем случае заблуждения особенно чреваты печальными инцидентами. Особенно когда надо действовать быстро и безошибочно. Когда нет времени консультироваться или ждать помощи извне. Для серьезного медицинского образования требуется минимум шесть лет, а их-то как раз и нет.

Вот для таких ситуаций и составлена энциклопедия "Первая медицинская помощь" из серии "Домашний доктор".

По замыслу - это краткий курс по действиям в экстремальных обстоятельствах. Весь материал подразделяется на девять глобальных направлений: тело (т.е. как оно устроено), первая помощь, бинтовые повязки, кровотечения, вывихи, переломы, ожоги и укусы животных. Несколько особняком стоит тема "аптечка".

Каждая тема в свою очередь делится на подгруппы. Например, укусы могут быть нанесены животными. Насекомыми или змеями. В каждом случае методика экстренных мер имеет свои принципиальные отличия, важные для спасения жизни и здоровья. Если же взглянуть на аптечку, то там разнообразие еще большее. Это в анекдотах смешно, когда "эта половина таблетки от живота, а эта от головы, и, смотри, ничего не перепутай". В реальной жизни, особенно если речь идет о жизни собственной, как-то хочется без таких шуток...

Материал "первой медицинской помощи" предельно упрощен для быстрого восприятия практически любым человеком. Зато такая конкретика позволяет выработать нечто похожее на Павловский инстинкт. Болит голова - выбирай это. К чести разработчиков энциклопедии, среди предложенных советов нет ничего экзотического и к тому же в каждом случае настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Сами советы преследуют цель продержаться до приезда квалифицированной помощи. Хотя объем материала достаточен для получения квалификации фельдшера.

"Первая медицинская помощь" выгодно отличается от многих специализированных энциклопедий предельной простотой интерфейса. Даже в цейтноте тяжело что-либо перепутать. Ожег, - значит, сразу в раздел "Ожоги". Там только укажите его тип (химический, термический, солнечный и т.п.) и, если желаете и располагаете временем, прослушайте лекцию, если нет - быстренько пробегите глазами текст инструкции и действуйте. Более чем хорошо продумано. Даже сами рекомендации носят сугубо практический характер, избегают сложных научных терминов (тем более латыни) и достаточно кратки по содержанию.

Системные требования минимальны. 486-й процессор, операционная система Windows 3.xx, видеокарта SVGA 256 цветов, звуковая карта, двухскоростной CD-ROM.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании