...
...

Звезды русской эстрады

Знаете, как это бывает. Вроде все нормально, а не покидает ощущение, что что-то тут не так. Вот и меня постоянно беспокоило чувство, что меня обманывают, когда я держу в руках альбомы исполнителей на сияющих всеми цветами радуги компакт-дисках.

Из собственного опыта знаю, что на этот пластиковый диск влазит вся Пушкинская библиотека, да еще и на иллюстрации место остается. Шестьсот мег, как-никак. Игрушки, опять же! Кроме доброго часа приличной инструментальной музыки, разработчики впихивают в маленький компакт приличных объемов графические мультики, саму игру, да еще и персонажей озвучивают. Так почему обычные музыкальные альбомы такие куцые? В лучшем случае десять-двенадцать композиций, а то и меньше.

Может, качество там неимоверное? Ну, каналов воспроизведения десятка три. Полоса пропускания килогерц сто или еще чего. Тогда почему качество звучания на приличном музыкальном центре так мало отличается (если отличается вообще) от воспроизведения на обычном CD-ROM'е с более чем средненькой аудиокарточкой? Простейший анализ показывал, что если запись и делалась как "стерео", то со смехотворной частотой дискретизации и от силы на восемь бит. Правда, победить студии звукозаписи мне не удалось. Когда стоит выбор - или ты, или очень длинный доллар, выбирают чаще всего именно доллар. Как говорится, не нравиться - не ешьте.

Когда надежда найти нечто стоящее уже почти растаяла под напором меркантильности, на мои глаза попался диск со скромным названием "Звезды русской эстрады". Да еще и "Часть первая". Не особо броский. Но на ловца и зверь бежит.

На первый взгляд этот диск мне понравился. Во-первых, на нем обещали дать послушать концерт (почти весь, 33 мелодии), посвященный дню рождения Аллы Борисовны. Помните, его показывали по ОРТ. Там еще "Манго-Манго" лирическую песню "Балет" исполнила как строевой марш. Во смеху-то было! Так вот, именно этот концерт (включая и опус "Манго-Манго") открывает диск. Здорово послушать римейки песен Аллы Пугачевой голосами популярных звезд эстрады.

Но это еще не все. В этот диск вошли еще стилизованные под индивидуальные концерты подборки песен Анжелики Варум (23 мелодии), Татьяны Булановой (10), Татьяны Овсиенко (11 песен, включая шлягер "За розовым морем") и группы "Иванушки International" (12 мелодий).

Плюс отдельный салат под романтическим названием "Между нами девочками" из двадцати восьми мелодий. В этом виртуальном концерте принимают участие самые известные певцы. Буйнов. Арканов. Кабаре-дуэт "Академия". И многие другие.

Всего 117 песен на 593 мегабайта. Если перевести в более привычные единицы - на 453 минуты непрерывного звучания. Это почти восемь часов приятной популярной музыки! Пальцы непроизвольно зашевелились, и руки сами собой потянулись к заветному диску. Губы уже шептали единственное слово - хочу!!!

Вот только второй взгляд значительно поубавил энтузиазма. Во-первых, все мелодии записаны в формате wav. Значит, в обычный плейер его не вставить, да и на компьютере нет удобных средств работы с такими файлами. Интерфейс встроенного проигрывателя примитивен, как камера-обскура, и, что самое неприятное, не позволяет управлять процессом проигрывания. Приходится вручную выбирать одну мелодию и запускать ее на исполнение, а через три-пять минут повторять операцию. Никаких play-листов не предусмотрено.

Да еще и сами аудиофайлы обозначены совершенно безликими именами Track плюс порядковый номер в папке. Не слишком удобно. Это трудность номер два.

Третий очень неприятный момент заключается в том, что весь компакт записан в 8 или 4 битах, на 44 килогерца в моноварианте. Какое убожество! Нет, не все кругом Паганини, я, кстати сказать, тоже, но писать можно было и в стерео. Все равно, выше 22 килогерц редко кто воспринимает, так что частотой вполне можно было пожертвовать. Хотя даже в таком, мягко говоря, урезанном варианте мелодии звучат прилично.

Мне очень понравилось запускать "Звезды русской эстрады" как мелодичный фон при работе над текстами и походах в Интернет. За счет поистине гигантского объема звучания и разнообразия исполнителей эта подборка не раздражает, как обычные альбомы. Да и длительность звучания позволяет выкинуть из головы мысли о выборе следующего диска, когда этот кончится. Тем более разработчики диска создали собственную систему навигации, позволяющую видеть и названия песен, и их исполнителей. Да еще и представляющую весь диск как один play-лист. Если вы не станете слишком часто вмешиваться со своими рекомендациями относительно репертуара, то в течение восьми часов из колонок будут звучать приятные легкие мелодии. А песня, как известно, нам строить и жить помогает. Тем более - хорошая песня.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов