...
...

Великая сила печатного слова

В былые времена существовал такой термин - "преклонение перед Западом". Особенно много обвинительных вердиктов подобного рода выносилось отечественным писателям. Если не про революционную поступь Октября, если не про победу коммунизма во всем мире, значит это критика, значит - восхваление буржуазной культуры и чуждых идеалов.

Потом пришла перестройка и ярлыки клеить перестали. Издательства, пользуясь вседозволенностью, бросились соперничать между собой в темпах публикации западных авторов. Достаточно пройтись вдоль книжных лотков и прилавков книжных магазинов, чтобы сложилось довольно печальное впечатление тотального наступления англо-американской литературы. Если что и пишут отечественные авторы, так это обязательно жесткие детективы в стиле "экшн".

Нет, я не противник иностранщины, но, кроме настоящих виртуозов пера (коих всегда мало в любой стране), книжный рынок безнадежно тонет в море откровенно посредственных опусов на конъюнктурные темы, а это печально. Особенно в жанре научной фантастики. Я уже не говорю о новых именах, даже полное собрание Хайнлайна или Гаррисона найти сложно. Что уж тут говорить о молодых одаренных авторах. Тем более отечественных.

К счастью, не все так плохо в нашей жизни. Кроме издательских домов и отдельных издателей существуют тысячи инициативных людей, для которых хорошая научная фантастика - что вторая жизнь. И есть Интернет, где любой желающий может опубликовать собственную страницу на любую тему. Лишь бы содержание было пристойным и действующему законодательству не противоречило. Мне кажется, что именно Интернет послужит той пружиной, которая сможет раскрутить новые имена и изменить соотношение сил в литературе. Благодаря Большой Сети любое произведение становится доступным миллионам читателей, а значит, широкой публике, и если в нем есть хоть что-то стоящее, то оно обязательно будет замечено. А там и до контрактов с издательствами один шаг. Ну а контракты - это деньги, с одной стороны, и мощный стимул к дальнейшему творчеству, с другой.

Прежде всего, Всемирная Паутина содержит электронные журналы для любителей научной фантастики. Один из них так и называется - "Русская фантастика" ( www.sf.amc.ru ). Во-первых, он полностью русский, что, несомненно, приятно. А во-вторых, он посвящен именно молодым русским авторам и новым произведениям этого жанра, хотя и признанным классикам отведено достойное место.

На мой взгляд наибольший интерес в www.sf.amc.ru представляют два раздела: рейтинговая таблица ( www.sf.amc.ru/awards/ index.htm ) и книжная полка, содержащая 1,200 произведений более чем двухсот авторов. Не каждая библиотека может похвастаться такими фондами. Не говоря уже о том, как подсказывает мой собственный опыт посещения библиотек, что убогие запасы библиотечных абонементов вообще не идут ни в какое сравнение. Если они и имеют что-либо интересное, то только в виде учетных карточек, потому что сами книги либо украдены, либо на руках у самих работников библиотек. А тут абсолютно каждый может зайти и взять любую понравившуюся книгу. Притом навсегда. И никто не пострадает. Широта выбора впечатляет. Фэнтэзи и техно. Авантюры и боевая фантастика. На любой вкус и цвет.

Кроме "Русской фантастики", в Сети существуют и другие библиотеки. Так, по адресу www.jeo.ru (сервер фирмы JEO Communications из Ростова-на-Дону) можно найти обширное собрание всех жанров литературы. В особенности отечественной. А еще чудесный сервер "Камелот" ( www.spmu.runnet.ru/camelot ) с великим множеством разделов (от каталога до отдела прессы и писем) и чудесным оформлением. Очень рекомендую.

Любая встреча с русскими ресурсами научной фантастики ошарашивает обилием малознакомых и совершенно незнакомых имен. Как узнать, кто есть кто? Это просто. Можно обратиться к различным рейтингам. Их в Сети великое множество. Например, www.sf.amc.ru/awards/index.htm . Конечно, любая награда в той или иной мере субъективна. Но совокупность предвзятых взглядов все же может иметь зерно истины. Если что-то сильно ругают или хвалят, значит, это уже не посредственность. Следовательно - стоит внимания. А возможность увидеть много лауреатов снижает вероятность нарваться на нечто лично вам неинтересное.

Так, премия "Золотая улитка" присуждается Борисом Стругацким, а "Интерпрескон" выявляет победителя на основе отзывов читателей, присланных по электронной или обычной почте. Таким образом, это уже не келейные решения Союза писателей, а мнение миллионов читателей, что, несомненно, намного важнее. Дебюты оцениваются премией "Старт", которая присуждается за лучшую первую книгу молодого автора. И много-много других.

Но обычно виртуальные библиотеки редко совмещают и переполненные книжные полки, и клубы фанов, и страницы критиков, и наградные листы. Чаще всего практикуется что-либо одно. Или книги, или отзывы о них. Чисто библиотечные страницы в большинстве случаев оформлены бедно (если вообще можно говорить о каком-то оформлении), но всегда имеют поисковую службу для ускорения нахождения того, что интересует читателя.

Наиболее наглядным представителем такой библиотеки является kiarchive.relcom.ru:8091/ pub/ фирмы Релком. Это просто длиннющие полки с книгами-файлами. Очень много разных книг. Я провел в этом замечательном месте около получаса и с большим трудом вышел. Там просто здорово. И никаких ограничений для копирования собранной коллекции на собственный жесткий диск. Посетив десяток-другой подобных хранилищ, вполне возможно подобрать такую собственную библиотеку, которой позавидуют многие библиофилы. При этом квартира не окажется заваленной множеством фолиантов, требующих кропотливого ухода.

Кроме самих текстов, Большая Сеть содержит фотографии авторов, иллюстрации к произведениям и всевозможные картинки, навеянные идеями авторов. Их очень много, и они очень интересные. Помните, какой фурор произвели копии фантастических картин Валеджо? Такое впечатление, что этот талантливый американец не придумывает сюжеты картин, а на самом деле путешествует по иным мирам и пишет с натуры. Просто потрясающая реалистичность! Но Борис Валеджо не единственный художник, работающий в стиле фэнтэзи. Достаточно спросить в поисковой службе, и вам предоставят десятки адресов электронных картинных галерей различных художников. Так, поисковая служба Yahoo ( www.yahoo.com ) выдала более пяти тысяч адресов на эту тему. Бесспорно, далеко не каждый из них приведет к каталогу картин именно фантастических, но уж три-четыре сотни из них приведут куда следует - это точно.

Если кто-нибудь думает, что литература во Всемирной Паутине исчерпывается исключительно самими книгами и разговорами о них, то ошибается. Причем принципиально. Через очень короткое время после того, как миллионы путешественников в киберпространстве привыкли ходить в электронные библиотеки так же легко, как и в обычные, возникла идея интерактивной книги.

Все просто, как грабли. Любой фильм или книга позволяют только смотреть на события со стороны. Какие бы ошибки ни совершал главный герой, в какие бы истории по собственной глупости ни влипал, все равно изменить замысел автора невозможно. Если писатель талантлив, то даже самая несусветная ахинея читается легко, непринужденно и с большим интересом. Тем не менее остается извечный вопрос: а что бы было, если бы... Например, зачем было стрелять по неопознанному электрическому нарвалу (разновидность китов) из гарпунной пушки, если можно было вполне обойтись глубинными бомбами. Тем не менее Жюль Верн сказал: "из пушки", и все читают "Десять тысяч лье под водой". А какой увлекательной могла бы получиться история, если представить на миг, что вместо стального дротика потаенное судно капитана Немо тряхнул десяток пороховых шашек.

Так возникла идея книги-игры. Кто был автором - неизвестно, но распространение эта идея получила широченное. Вкратце суть игры-книги сводится к тому, что любое ключевое место сюжета имеет несколько вариантов продолжений, каждому из которых соответствует свой абзац. Таким образом читатель сам участвует в развитии событий в зависимости от своего настроения, состояния души или склада характера. В результате вместо одной книги получается столько уникальных произведений, сколько читателей или сколько всего есть возможных комбинаций. Даже один и тот же человек вряд ли сумеет прочитать такую книгу дважды, чтобы сюжет полностью повторился. Хоть что-нибудь да изменится, а это уже элемент новизны.

В России такие книги впервые предложило издательство "Калейдоскоп" в 1991 году в рамках программы "Приключенческая книга-игра". Проект удался, и по новой стезе пошли многие. В том числе в 1995 году издательство I-press, которое задумало целую серию ролевых книг-игр "Путь героя". В серию вошли книги "Подземелья черного замка", "Тайна капитана Шелтона", "Верная шпага короля", "Повелитель безбрежной пустыни", "Капитан "Морской ведьмы", "Вереница миров, или Выводы из закона Мэрфи", "По закону прерий" и многие другие. Более подробно с "Путем героя" и с содержанием книг можно познакомиться на странице postman.ru/~bras/bras_boo.htm. А о том, насколько новый жанр пришелся по душе читателям, рассказано по адресу postman.ru/~bras/bras_rec.htm. Вообще-то это страница отзывов, куда и вы можете написать. Принимаются любые письма. Как хвалебные, так и хулительные. Мне кажется, что критика даже больше приветствуется, ибо какой прок от постоянных дифирамбов.

Совершенство обычно нельзя улучшить, а жизнь устроена так, что стоящий на месте неизбежно откатывается назад. Так и книги. Они могут стать интереснее лишь тогда, когда автор знает, в чем ошибся. Догадываюсь, что у вас возникло множество различных вопросов про то ли книги, то ли игры. Не обольщайтесь - вы не первые. Скорее всего подавляющее большинство возникших вопросов уже кто-то задавал. Загляните на postman.ru/~bras/bras_faq.htm в раздел FAQ (часто задаваемые вопросы) и просмотрите список. Это крайне интересно. Особенно ответы.

Если же так окажется, что вашего вопроса там нет, то его можно задать на странице postman.ru/~bras/bras_let.htm. Если хотите - только вэбмастеру, если хотите - всем читателям. В конце концов, страница-то как раз и создана для того, чтобы ее читали. Общались, так сказать. И если нельзя по-настоящему собраться в каком-нибудь уютном местечке, посмаковать хороший глинтвейн и поговорить о прочитанном с такими же фанатами, то это вполне можно осуществить в Интернет. Более того, с одной стороны - никуда ходить ненужно, с другой - можно познакомиться с таким количеством единомышленников, какое недостижимо в обычных условиях.

Направление книг-игр очень динамично развивается. Если стало интересно, что может появиться на прилавках в ближайшее время, стоит посмотреть postman.ru/~bras/bras_new.htm. Конечно, это всего лишь страница одного издательства, но, как гласит восточная мудрость, любая дорога начинается с одного шага. И планы издательства I-press - шаг более чем достойный.

Как это ни печально, но, в отличие от обычных книг, книги-игры всегда останутся только бумажными. И дело вовсе не в том, что существует какая-то принципиальная причина, непозволяющая перенести этот жанр с бумаги в компьютер. На заре всемирной компьютеризации в США пытались было предложить чисто текстовые игры, по своей сути очень похожие на книги-игры. Чисто текстовый интерфейс. Полное отсутствие каких-либо украшательств. В первое время они даже имели определенный успех. Но только в первое время. Уже через пару лет неотъемлемым атрибутом игры стала графика.

А как можно предусмотреть абсолютно все варианты развития сюжета? Вообще-то, теоретически предусмотреть, конечно, можно, но вряд ли они поместятся в одном (или даже двух) компактах, да и стоить все это будет значительно дороже обычной бумажной книги. Словом, с течением времени компьютерные варианты книги-игры постепенно чахли, пока не увяли совсем. Зато обычные книги перешли все границы и проникли сквозь все барьеры.

Само собой разумеется, что этот обзор не охватывает и сотой доли процента всех литературных ресурсов Всемирной Сети. Во-первых, этого не позволяют рамки газетной статьи, а во-вторых, только русскоязычная часть Интернет - это десятки (если не сотни) тысяч серверов с самым обширным содержанием. Если расширить рамки взгляда на весь мир, то тут вообще можно говорить о миллионах мест, где находится масса всего интересного из области литературы.

И все это доступно каждому, практически всегда бесплатно, без каких либо препятствий или трудностей. Стоит только захотеть сесть за компьютер, войти в Интернет и задаться целью. Дорогу осилит идущий...

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов