...
...

Софт — понятие интернациональное

С самой ранней зари эры персональных компьютеров вопрос прав на программы не давал покоя самым разным людям. Физикам и лирикам. Юристам и программистам. Последние программами пользовались и не слишком восторгались перспективой за все это платить. Тем не менее в вал пиратства тенденция массового бесплатного копирования не превратилась.

Программистов было мало. Общались они лично. Менялись дискетами. Куда уж там до нынешних масштабов. Тем не менее тот самый Билл Гейтс, который сегодня самый богатый американец, написал гневное открытое письмо, протестующее против нового вида воровства и требующего добровольной сдачи. Правда, отозвались на столь душевную просьбу всего несколько человек, которые прислали Биллу стоимость его транслятора Бейсика.

С тех пор произошли большие перемены. Первым звоночком стало лавинообразное распространение компьютеров буквально во все щели окружающей жизни. В категорию пользователей попали абсолютно все. Писатели. Художники. Математики. Криптографы. Дизайнеры и учителя. А сама работа постепенно становилась все разнообразнее и многоплановее. Давно уже канули в Лету те времена, когда на одном компьютере стояли только две программы, операционная система и что-нибудь прикладное. Сейчас самый минимальный джентльменский набор состоит из окон, текстового редактора, электронных таблиц, факсимильной программы и чего-нибудь рисовательного (пусть даже примитивного). Пять получается. А если добавить сюда даже самую плохонькую библиотеку служебных утилит, получится очень даже немало. Простое суммирование цен комплекта джентльмена вырисовывает цифры, значительно превосходящие цену самого компьютера.

Можно много говорить про высокую стоимость интеллектуального труда, но всему есть предел... Он наступил, когда новая операционная система стала появляться не через два-три года, а через шесть месяцев. Любые апелляции к разуму и совести превратились в глас вопиющего в пустыне. И тут возникла Интернет... Современная глобальная кибернетическая свободная зона.

Пока Всемирная Паутина являлась альтернативой почтовым курьерам, особой проблемой ее не считали. Но взрывное распространение мании "купи себе сервер" привело к повальному населению этого виртуального пространства самой различной публикой. Любителями побродить. Специалистами поломать. И желающими пособирать. Тут и началось самое интересное...

Как император море высек

В нынешнем, 1997 году Конгресс США попробовал принять закон, вводящий цензуру во Всемирной Паутине. Естественно, во благо всего человечества. Чтобы порнографию победить. Экстремизм всякий. Такое в Сети началось!!! Разве что "Вставай, страна огромная" не звучала.

В общем, сию бредовую идею благополучно провалили. Тогда-то и стали в киберпространстве появляться очень курьезные сообщения. Вот, например, win.www.st.simbirsk.su/piraty.html . "Что такое пиратское использование программного обеспечения? Почему это должно меня волновать? Данный материал представляет собой обращение компании Microsoft к продавцам и пользователям программного обеспечения. На наш взгляд, если всюду по тексту заменить слово Microsoft на название любой компании-производителя ПО, то он практически без видоизменений мог бы стать отличным средством агитации любой компании, производящей программное обеспечение". Как заголовок, впечатляет? Вы сам текст прочтите, еще не так понравится.

Вообще, на странице ЧаВО (Часто задаваемые Вопросы и Ответы) фирмы "Системотехника" есть много интересного. И плач Ярославны, то бишь проповедь для юзеров, там далеко не самое главное. ПО фирмы 1C: Бухгалтерия, Зарплата, Кодекс, Торговый склад - учет и анализ торговых операций, AVP - антивирус Евгения Касперского, ЧаВО (FAQ) по Windows 95 и многое другое - вот ради чего сюда ходят люди.

Про какое-либо оформление этого сайта тут и говорить не приходится. Где вы видели признаки дизайна на рабочем столе? Именно рабочем (за которым усердно трудятся), а не декоративно показном. ЧаВО win.www.st.simbirsk.su/software.html и есть такой стол, вернее, один из его ящиков, в котором складируются полезные вещи. Заходите и берите, если интересно.

К сожалению, мне не удалось пристально рассмотреть раздел ЧаВО (FAQ) по Windows 95, скорость чтения упала до невозможно низкого уровня, но интерес вызвал именно он.

Дело в том, что в Интернет пока еще крайне мало подобных уголков "обмена опытом". Дело тут не в нежелании читать аналогичный раздел фирменного сервера Microsoft, а в том, что множество трудностей и досадных глюков в продуктах этой уважаемой компании возникает, как это ни печально, исключительно в локализованных версиях. И причины сбоев кроются именно в самой локализации. Поэтому англоязычный FAQ тут мало может помочь. Там многих вопросов просто нет, как на www.infoart.ru нет песен на китайском языке.

Вниманию пользователей Windows 95

Что примечательно, практически любое уважающее себя издание хоть два слова про Всемирную Паутину да скажет. Про безбрежность. Про бездонность. Про "на халяву". Для людей, уже знакомых с особенностью жизни и работы в киберпространстве, этого может оказаться достаточно, но на белом свете до сих пор живут люди, слабо себе представляющие, что такое электронная почта. Даже попав в виртуальный мир, они довольно смутно представляют, зачем нужен браузер и какие они бывают. А между тем цивилизованный мир с ужасной силой сотрясает война между Microsoft и Netscape.

Бог с ними, с войнами. В конце концов, это их война. Только непримиримое противостояние софтовых монстров вынуждает каждого пользователя, хотя бы в самых общих чертах, представлять, как функционирует его программное обеспечение и каким образом его можно восстановить, если самые надежные в мире (с точки зрения ребят из Редмонда) девяносто пятые окна окончательно лягут.

Если переустановка прикладного ПО чаще всего не вызывает проблем даже у начинающих, то с Интернет дела обстоят значительно хуже.

Чтобы даже совершенно зеленые новобранцы имели некоторое представление о браузерах, на сервере фирмы DEOL ( www.deol.ru/service/win95.htm ), опубликовано множество полезной информации на эту тему. Правда, DEOL по совместительству занимается продвижением продуктов Microsoft, что не может не наложить отпечатка однобокости. Все, что там написано про программы просмотра языка HTML, касается исключительно Microsoft Internet Explorer. Зато с очень подробным и понятным описанием процесса установки браузера от самого первого шага до волнующего мига входа в мир информации без границ.

Паутина потому и называется всемирной, что, с одной стороны, позволяет заглянуть практически в самый отдаленный уголок планеты, а с другой стороны, содержит необходимую информацию для самых различных людей самых различных профессий. Иногда эта информация лежит в достаточно неожиданных местах. Например, в файловом архиве Хабаровского Телеграфа ( www.tlg.khv.ru/ftp/index.html ).

На этом Телеграфе находятся всякие полезные вещи практически для кого угодно. Рекомендации насчет модемов и прошивки ПЗУ. Драйверы под Windows X11 и программы под Unix. Все отсортировано, описано и подготовлено к скачиванию. Так, владельцы Win95 могут сразу топать на tlg.khv.ru/pub/Windows95/. Там содержатся шестнадцать папок с очень полезными продуктами под эту операционную систему.

О пользе лазанья по чердакам

Любая вещь имеет свою историю. Разные вещи - разные истории. Но есть в них нечто общее. Все они, отслужив свой срок, попадали на чердак и забывались там на долгие-долгие годы. В старых городах, типа Москвы или Питера, даже существуют фанатики-историки, делающие удивительнейшие открытия, исследуя залежи складированного хлама в домах дореволюционной постройки.

Вы спросите, а причем тут чердаки, ведь никто же не складывает дискеты на "вечное хранение". Да и не было до семнадцатого года компьютеров. Спросите и€ ошибетесь. Существует один симпатичный чердачок в Москве, на cherdak-win.convey.ru/.

С виду - обычное, некогда просторное, пыльное помещение под самой крышей, заваленное всякими вещами. Подшивками литературных журналов. Какие-то карандашные наброски и черновики молодых писателей и поэтов. Но, кроме множества приятной лирики, лежат на чердаке и разносторонние архивы софта.

На этом чердаке даже учебка существует. Да! Да! Та самая! С курсом молодого бойца и неустанными тренировками на побитие рекордных нормативов. Правда, вместо "сорок пять секунд на одевание, время пошло!" в этом помещении с паутиной и сношенной обувью молодых новобранцев популярно учат самым азам языка гипертекстовой разметки (HTML). Вы хотите не только по чужим страницам ходить, но и свою вывесить, собственную? С фотографией своей драгоценной персоны и чем-нибудь полезным и интересным (по вашему мнению)? Так подымайтесь на чердак и сразу на cherdak-win.convey.ru/web.html.

Компьютер - очень опасный предмет

Нет-нет. С точки зрения санитарии и эпидемиологии вам ничего не грозит. Так что можете не торопиться протирать устройства ввода-вывода спиртом. Разве что сугубо тонким слоем... Опасность вашего электронного партнера кроется в его патологической доверчивости. Он, как верный союзник из Средней Азии (так выражались в моей батарее), строго по инструкции спрашивает всякого входящего - скажи "пароль". Услышав в ответ "пароль", он уже рад стараться. Вошедший-то свой. Он "пароль" знает.

Если серьезно, то современные страницы в Сети так же похожи на своих предков трехлетней давности, как самолет братьев Райт на бомбардировщик F-117. Сегодня на вашем экране прыгают шарики, всякие картинки бегают, мелькают, переливаются. Все эти красивости теоретически доступа к вашему диску не имеют, но только теоретически. А практически в мире компьютеров всякое бывает. Таким образом, вопрос безопасности ваших данных (то есть вашего компьютера и всего, что на нем хранится) из отвлеченного становится совершенно насущным. Мне пришлось прилично поломать голову над обеспечением устойчивости своего трудяги, ибо за первые полтора месяца активных путешествий в киберпространстве и неоднократной пробной установки найденных там программ я был вынужден трижды полностью переставлять всю систему целиком. Заметьте, речь вовсе не шла о целенаправленном взломе, а если бы...

Как утверждают в один голос все стратеги и тактики, врага надо знать в лицо. Ради этой благородной цели стоит заглянуть на часик-другой в лабораторию ППШ по адресу www.spymarket.com/bibl/ . Она занимается вопросами информационной безопасности вычислительной техники. Фундаментально так занимается. А еще и публикует различные лекции на эту тему для тех, кто ценит свое время и свои деньги и не намерен все это тратить из-за всяких случайностей или чьих-то злобных каверз.

Начать стоит с мини-консультаций www.spymarket.com/bibl/ . Девиз этого раздела - "Для того чтобы помочь вам, нам нужно узнать о ваших проблемах и интересующих вас вопросах".

Первое, естественно, после случайных сбоев аппаратуры или программ, с чем сталкивается практически каждый пользователь, попадая в Сеть, это вирусы. Пока на компьютере работаете только вы и ничего, кроме лицензионного (или считающегося таковым) программного обеспечения, в него не попадает, вирусное заражение становится событием редким и маловероятным. Про непорочное зачатие писали только один раз, в Библии, и больше подобных случаев за всю историю не зафиксировано. Но подобная идиллия имеет и оборотную сторону. Привыкнув к тепличным условиям спокойной жизни, люди расслабляются. Никто уже не торопится обновлять антивирусное обеспечение. Про резервное копирование я вообще не говорю. Если его и делают, то раз в пятилетку. Это просто идеальная среда для вирусной эпидемии. С летальным, для памяти вашего компьютера, исходом, естественно.

Поэтому, если вас интересует конечный результат, стоит прочитать (и скачать кое-что) страницу "Информация о вирусах". Одно вступительное слово, там написанное, уже заставляет задуматься: "Сейчас при автоматизации, как правило, используются ПЭВМ, сильно уязвимые для атак специальных программ - компьютерных вирусов. Такого рода программы имеются во всем мире, но в других странах уровень автоматизации гораздо выше и, соответственно, эта проблема острее. Давайте же воспользуемся опытом зарубежных специалистов и послушаем их рекомендации по борьбе с вирусами. В основу этой статьи положен федеральный стандарт по обработке информации 500-166 Национального института по стандартам и технологиям США (NIST)". Кроме того, вас проводят в отдел "Публикации о вирусах Координационного центра по безопасности в сетях МО США" и... в общем, сами посмотрите.

Если же в термин "безопасность" включить несколько более широкое понимание, чем просто охрана собственного компьютера, то стоит поближе познакомиться с тем, как решается сия проблема людьми, в этой области специализирующимися. Страница "Безопасность информации" - для вас. Тут и общее обсуждение самого понятия "безопасность", и рекомендации по его реализации. В том числе противодействие промышленному шпионажу, организация служб безопасности, сыскная и охранная деятельность, техника и средства противодействия шпионажу, различные (с кем-то произошедшие) ситуации. Правда, это уже выходит за рамки разговора о программном обеспечении и Интернет.

Эпилог

А вообще, если очень нужно побольше узнать о программировании и программах, зайдите на www.search.ru:8100/r, это поисковая система "Поиск в русской Интернет" - и в поле запроса введите слово "программирование". Результатом будут 38 адресов, и это только в одной службе. А ведь еще существуют такие приятные места, как "Все звезды", "Инфоарт", "Русская машина поиска", "Созвездие Интернет", "Перекресток" и многие другие.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков