...
...

Seagate помогает изучению гепардов

Пожалуй, на планете не нашлось бы лучшего места для начала производства самого быстрого накопителя на жестких дисках Seagate Cheetah, чем в глуби дикой африканской степи - родного дома его "тезки", гепарда.

Но событие, состоявшееся 24 марта в центре по изучению гепардов De Wildt неподалеку от Йоханнесбурга (Южная Африка), представляло собой нечто большее, чем просто успешный запуск нового продукта, - оно дало возможность компании Seagate и ее местному промышленному дистрибьютору SCSI Technology продемонстрировать свою решимость беречь и защищать природную среду.

Комментируя это неординарное событие, Жан-Пьер Робинот, старший вице-президент отделения по Европе, Среднему Востоку и Африке компании Seagate, заявил, что зачастую промышленность, чуждая интересам окружающей среды, бывает жестоко наказана за свое равнодушие к ней. "Идея запуска дискового накопителя Cheetah в Южной Африке, - продолжил Робинот, - уже витала в воздухе, когда нам неожиданно представилась возможность помочь исследовательской работе центра De Wildt. И мы с радостью согласились". Джон Харрис, директор SCSI Technology по маркетингу, аккредитованный Seagate как инициатор концепции запуска нового продукта, объяснил идею этого мероприятия более подробно.

"Несмотря на то что в окрестностях центра можно увидеть множество животных - диких собак, стервятников, импал, пятнистых и коричневых гиен, в фокусе научных интересов Энн Ван Дик и ее команды (сотрудников De Wildt) оказались преимущественно гепарды и их разведение в неволе. По своей природе эти представители семейства кошачьих являются селективными производителями, а потому сотрудники центра обычно выпускают гепардов-самцов побродить вдоль дороги, пролегающей между шестнадцатью загонами для самок. Животным разрешено свободно передвигаться от одного загона к другому, в то время как исследовательская группа издали наблюдает за ними, определяя потенциальные пары для размножения. В идеальной ситуации, чтобы выбор подходящих пар не подлежал сомнению, такая работа должна занимать четыре-пять дней", - рассказал Джон Харрис.

Однако до сих пор ситуация была далека от идеала. По словам Харриса, на территории центра ежедневно проводились экскурсии, во время которых посетители могли посмотреть на животных. Но поскольку публика следовала по тому же маршруту, который используют гепарды-самцы, зверей приходилось сгонять в другое место.

Благодаря внушительному денежному пожертвованию Seagate Technology возможности научного центра De Wildt (на языке голландский/африкаанс это название означает "дикая жизнь") существенно расширятся. Вот что сказала по этому поводу Энн Ван Дик, директор центра De Wildt: "Полученное финансирование позволит нам открыть еще один маршрут (соответственно случаю мы назвали его Seagate Drive) с шестью отдельными загонами для содержания матерей, детенышей и самок, ожидающих потомство. В результате публика сможет наблюдать за поведением гепардов, не прерывая программу размножения этих животных".

24 марта, после долгих месяцев подготовки, предшествовавших этому событию, представители Seagate, SCSI Technology, заказчиков и местной прессы вместе с Энн Ван Дик и ее командой посетили центр по изучению гепардов De Wildt. День начался с того, что 170 почетных гостей De Wildt быстро расселись по специальным тележкам, приготовившись к захватывающей трехчасовой экскурсии.

Пока тележки медленно двигались вдоль скрытой в зарослях кустарника дороги, проходящей через огромный массив площадью 120 гектаров, присутствующие извлекали полезную информацию из компетентного комментария одного из сотрудников центра. Слушатели с интересом узнали историю научных исследований Энн Ван Дик и ее коллег, продолжающихся вот уже почти 30 лет. Не были обойдены вниманием и основные сферы деятельности центра - как сегодняшние, так и перспективные.

Экскурсанты получили самое полное представление о программе центра по разведению чрезвычайно редких королевских гепардов. Сейчас достоверно известно, что во всем мире существует лишь 50 особей этой породы кошачьих. Кстати, дата проведения мероприятия была выбрана организаторами отнюдь не случайно - запуск нового продукта Seagate состоялся всего через неделю после рождения еще двух "королевских" детенышей.

Тур был прерван короткой презентацией, которая проводилась профессором Хенком Берстсчингером, почетным главой правления De Wildt. Профессор, занимавшийся разработкой многих научных проектов центра, объяснил слушателям ту ключевую роль, которую призвано сыграть пожертвование компании Seagate Technology в жизни De Wildt. Лучшим выражением этой роли, по его словам, станет экскурсионный маршрут Seagate Drive, честь открытия которого была предоставлена вице-президенту Seagate.

Жан-Пьер Робинот торжественно открыл указатель новой "улицы", тем самым обозначив начало маршрута. После этого, как и было предусмотрено протоколом, вся компания прокатилась вдоль по Seagate Drive, изредка останавливаясь, чтобы сделать памятные снимки, и с любопытством наблюдая за поведением гепардов-самок.

Следуя программе тура, гости центра собрались под большой палаткой, сооруженной специально для вечерних торжеств. Во время праздничного обеда представители Seagate получили возможность выразить свои чувства по поводу состоявшегося события. Не преминув воспользоваться этим, Робинот подчеркнул, что его компания гордится столь тесным сотрудничеством с центром De Wildt, а Джон Харрис выразил благодарность тем, кто "помог вернуть что-то окружающей среде, что мы все склонны воспринимать как должное".

Кен Остерберг, менеджер Seagate по маркетингу продукции, специально прибывший в страну гепардов из США, вкратце описал публике достоинства накопителя Cheetah. "При запуске такого продукта, как сегодня, - сказал он, - весьма важно сосредоточиться на мотиве события. Однако мы считаем, что не стоит забывать и о той коммерческой выгоде, которую можно извлечь из самого быстрого в мире накопителя на жестких дисках".

В своей взволнованной речи Энн Ван Дик похвалила Seagate Technology за преданность делу защиты природы, выразив благодарность руководству компании, оказавшему поддержку центру, и недвусмысленно заявив, что пожертвование было "мечтой, ставшей реальностью". "До открытия Seagate Drive, - сказала она, - будущее нашего центра (а его деятельность основана на пожертвованиях) находилось под вопросом. Зато теперь мы можем сосредоточить свои усилия на охране будущего гепардов, причем не только в Южной Африке, но и во всем мире".

Отрадно, что решимость действовать во благо природе проявили не только хозяева события. После того как представителям Seagate был вручен ряд эстампов с изображениями гепардов, Сид Вирди, региональный менеджер Seagate по продажам в Южной Африке, предложил продать свой эстамп с аукциона. "Под влиянием момента устроили аукцион тут же, на месте, - вспоминает Вирди. - После стартового предложения мы в конце концов - во многом благодаря громкому голосу пришедшего нам на помощь Джона Харриса - продали эстамп за превосходную цену R5,000 (около $1,350). Великолепное произведение перешло к Питеру Блаау, управляющему директору компании Storage Africa, другого местного дистрибьютора Seagate, а полученные деньги - центру De Wildt".

Seagate и SCSI Technology удалось организовать торжественный запуск продукта, не только оставивший неизгладимый след в памяти всех присутствовавших, но и поднявший возможности научного центра De Wildt на совершенно новый уровень. Благодаря совместным усилиям африканский дом гепарда сегодня находится под надежной защитой.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска