...
...

Рынок ноутбуков: действующие лица и исполнители 1

Toshiba  

Сегодня Toshiba лидирует на рынке ноутбуков, далеко опередив Compaq и IBM, которые вместе с ней расположились на пьедестале почета. Примечательно, что эта компания не только обладает наибольшим объемом продаж, но и задает тон в технологиях. Именно она предложила привести в соответствие с современными требованиями порты PC Card, разработав и внедрив спецификации Zoomed Video и Card Bus. Опять же первой оснастила ноутбуки Tecra дисплеем с разрешением 1,024 х 768 точек.

Не так давно Toshiba обновила свои ноутбуки, сняв устаревшие модели и подкинув новые, отвечающие последним требованиям. В настоящее время компания выпускает машины четырех серий: Satellite, ориентированные на пользователей с ограниченными средствами; Satellite Pro, предназначенные для требовательных пользователей, которые все же не в состоянии раскошелиться на ноутбуки высшего класса, к каковым относятся модели Tecra, и облегченные Portege, предназначенные для частой транспортировки. Кроме этих ноутбуков Toshiba выпускает компьютеры карманного класса серии Libretto, но они, пожалуй, выходят за рамки нашего обзора и к тому же в конце июня описывались в "Компьютерном магазине" ("КГ", №24).

Характерная черта мобильных компьютеров от Toshiba - до консервативности простой дизайн и удивительная надежность. По крайней мере от продавцов ноутбуков на эту марку я слышал меньше всего нареканий. Выделяются они на фоне азиатских машин (а свои ноутбуки Toshiba собирает в Америке, так как именно фирма Toshiba America занимается этой техникой) качественными экранами с повышенной яркостью, контрастностью и равномерностью картинки. У иных марок активный экран смотрится хуже, чем пассивная матрица Toshiba.

Так как эта компания долгое время специализировалась исключительно на ноутбуках и всего год назад серьезно принялась за продвижение настольных компьютеров, у нее имеется неплохая собственная производственная база по выпуску основных компонент. В частности, винчестеры Toshiba встречаются в ноутбуках разных изготовителей куда чаще, чем другие.



Компьютеры серии Satellite выпускаются с процессорами Pentium-100 и являются самыми старыми из предлагаемых Toshiba. Правда, этим летом к ним прибавилась модель 220CDS, оснащенная Pentium-133 и использующая модульный принцип. 100-мегагерцевые машины 110CS и 200CDS стандартно поставляются с 8 мегабайтами EDO-памяти на плате, объем можно нарастить до 40 мегабайт путем установки одного оригинального модуля. В них использованы винчестеры емкостью 772 мегабайта (под мегабайтом Toshiba честно понимает 1,048,576 байт, а не 1,000,000, как это любят делать многие фирмы). Модель 110СТ оснащается 11.3-дюймовой активной матрицей, а 110CS и 200CDS - пассивными экранами такого же размера.

Из этой серии наибольший интерес, естественно, представляет новинка - Satellite 220CDS. Стандартный объем памяти у нее составляет 16 мегабайт, а расширить ее можно до 144 мегабайт. Винчестер на 1.34 гигабайта и 6-скоростной CD-ROM позволяют не испытывать затруднений с хранением программ и данных. Самое интересное в этой машине - дисплей. Хотя это и пассивная матрица, но качество картинки достаточно высокое. Причем поддерживается разрешение 800 х 600 точек при 16.7 миллиона цветов, что для пассивных матриц большая редкость. Диагональ - 12.1 дюйма.

Но это машины, на которые ставку сегодня уже не делают. Наиболее популярная серия ноутбуков Toshiba - Satellite Pro. В нее входит семь моделей, в том числе три с процессорами Pentium-133 и -166 с ММХ. Остальные четыре модели относятся к предыдущему поколению и построены на Pentium-100 и -120, но и они сегодня смотрятся вполне привлекательно. Младшие модели этой серии - 420CDS и 420 CDT - предлагаются с 8 мегабайтами памяти и 6-скоростным CD-ROM. В остальных сразу же установлено 16 мегабайт памяти и 10-скоростные CD-ROM. Впрочем, привод компакт-дисков и флоппик в этих моделях устанавливаются в один и тот же отсек, а CD-ROM взаимозаменяемы. Флоппи-дисковод можно также подключать к специальному порту как внешнее устройство, для чего предлагается специальный компактный корпус.



В новых моделях 440CDT, 440CDX и 460CDT (последняя, кстати, комплектуется 32 мегабайтами ОЗУ и процессором Pentium-166 ММХ) применены высококачественные 1271-дюймовые активные экраны с разрешением 800 х 600 точек при 16.7 миллиона цветов. В 440CDT и 460CDT имеется модем на 33.6 килобит/с, а к 440CDX он прилагается в качестве опции.

Последние достижения и новейшие технологии Toshiba демонстрирует в ноутбуках Tecra. Сегодня в этом семействе восемь моделей, собранных в 500-ю и 700-ю серии. И в той, и в другой есть модели с Pentium-150 и -166 с ММХ. Дисплеи поголовно активные с диагональю 12.1 дюйма, только у 740CDT 13.3 дюйма - наибольший из предлагаемых Toshiba размеров. Четыре модели поддерживают разрешение 1,024 х 768 точек при 65,556 цветах. Все модели Tecra оборудованы модемами на 28.8 или 33.6 килобита и приводами CD-ROM 6х и 10х.

Зависть у многих конкурентов, несомненно, вызывают машины Portege повышенной портативности. Они выделяются малым весом - от 1.5 до 2.3 кг, но далеко не слабы по характеристикам и конфигурации. Модели 650CT и 660CDT построены на Pentium-133 и -150 соответственно, в них установлено по 16 мегабайт памяти, расширяемой до 80 мегабайт, применены TFT-экраны с диагональю 11.3 дюйма, разрешением 800 х 600 точек при 16.7 миллиона цветов и 28.8-килобитные модемы.

Третья выпускаемая сегодня модель Portege особенно интересна. В ней использован 133-мегагерцевый Pentium с ММХ, сразу же установлены 32 мегабайта памяти. Но самое необычное - панорамный активный дисплей с диагональю 10.4 дюйма, но с разрешением 1,024 х 600 (!) точек при 16.7 миллиона цветов. Этот компьютер весит всего 1.5 килограмма и по размерам меньше остальных ноутбуков Toshiba.



Во всех своих портативных компьютерах Toshiba применяет устройство указания AccuPoint, принципиально отвергая сенсорные панельки. Кроме самых старых Satellite 100-й серии, все ноутбуки оснащены звуковыми адаптерами и шиной Zoomed Video, так что на них можно спокойно кино смотреть. Toshiba предпочитает 64-битовые графические чипы от Chips & Technologies и аудиочипы от ESS.

Набор портов - джентльменский. Он включает последовательный и параллельный порты, порт PS/2 для мышки или клавиатуры, инфракрасный порт IrDA, порты для SVGA-монитора, внешнего флоппи-дисковода, внешних колонок, наушников и микрофона. Все модели можно подключать к док-станции, расширяя их возможности на основном рабочем месте.

Компания перевела почти все свои модели, за исключением старых Satellite, на литиевые аккумуляторы, время работы от которых не меньше 2 часов, но может достигать и 4 часов. Причем наиболее мощные Tecra отнюдь не на последнем месте по экономичности. Представленные в этом году новые модели оснащены универсальной последовательной шиной (USB) для внешних периферийных устройств и обладают модульным отсеком, в который можно устанавливать на выбор CD-ROM, флоппик, второй винчестер или дополнительную литиевую батарею.

Последняя, впрочем, не так уж и нужна, так как, кроме облегченных Portege, во все ноутбуки Toshiba устанавливает универсальный (100 - 240 В, 50 - 60 Гц) бесшумный блок питания. Это очень приятная особенность, так как ноутбуки Toshiba при этом остаются в среднем весе наравне с моделями других компаний, у которых выносной блок питания.

И хотя в тестах на производительность портативные компьютеры Toshiba не занимают первые места, тем не менее этой марке отдает предпочтение больше пользователей во всем мире, да и у нас она, пожалуй, представлена лучше других.

Роман Соболенко Окончание следует

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков