...
...

На что стоит обратить внимание

Когда покупаешь такую дорогую цацку, как ноутбук, мало проникнуться чувством уважения к собственной персоне. После принятия решения о покупке в принципе, следует много раз отмерить, прежде чем отрезать солидный кусок от бюджета.

Как и сапер, покупатель ноутбука ошибается один раз, а страдает потом долго. Чтобы не кусать локти и обрести в лице портативного компьютера надежного помощника, закадычного приятеля и верного спутника, стоит подойти к выбору на порядок серьезнее, чем при покупке настольной машины. И неожиданно поможет вам в этом то, что пришедший за ноутбуком клиент встречается в наших фирмах с гораздо большей сердечностью и вниманием, чем если бы он заглянул за очередным бухгалтерским РС.

Продавать ноутбуки тоже веселее, чем только что собранные десктопы, поэтому не стесняйтесь вытрясти из продавца всю подноготную касательно приглянувшейся модели. Смотрите сами и спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте...

О чем? Экран ноутбука будет постоянно маячить перед вами на протяжении долгих лет, поэтому в первую очередь уделите внимание ему. По определению активная матрица лучше пассивной. Она ярче, контрастнее, обладает большим динамическим диапазоном и не столь инерционна. Зато и ощутимо дороже.

Правило "больше - лучше" действует в данном случае так же, как и при выборе обычного монитора. Попросите включить и поставить рядом несколько моделей с разными экранами. Пассивный дисплей заметно проигрывает в яркости и равномерности окраски картинки, что хорошо видно на рабочем столе Windows 95. Когда открывается окно, скажем, со свойствами экрана, вы не должны увидеть расходящиеся от него в стороны более темные и светлые полосы. Проверьте также, насколько меняются яркость и цвета экрана, когда смотрите на него под углом и при засветке верхним светом или от окна. Какой экран лучше, вы увидите сами.

Оптимальное разрешение для встроенного дисплея ноутбука составляет 800 х 600 точек. При нем должно отображаться не меньше 65 тысяч цветов.

Учтите, что процессор вам поменять будет очень сложно. Поэтому сразу берите компьютер с таким "сердцем", чтобы его пульс оставался ощутимым и через год. Это не значит, что все, что имеет частоту меньше 166 мегагерц, надо списать в утиль. В конце концов, ноутбук покупают тогда, когда в состоянии оценить свои потребности и предпочесть погоне за скоростью комфорт и спокойствие. Если ваши задачи успешно решает Pentium-100, то его и хватит. Но лучше прикинуть вариант с Pentium-133, так будет спокойнее на тот случай, если ваши дела внезапно пойдут в гору.

Память ноутбуку обычно требуется меньшая, чем мы привыкли засовывать в настольные машины. Например, я раньше работал на компьютере с 32 мегабайтами EDO DRAM, а теперь довольствуюсь 16 мегабайтами такой же памяти. И Windows, и те же самые приложения тормозят совершенно так же. Разумеется, для Windows 95 неразумно брать меньше 16 мегабайт памяти и лучше оставить гнездо для ее расширения свободным на будущее.

Принципиальное значение имеет удобство работы с клавиатурой. Обязательно попробуйте ее в деле. Так как ноутбуки приходят с уже развернутой системой и приложениями, просто попросите продавца дать вам возможность немного поиграть на клавишах и наберите небольшой текст. Если по характеристикам упругости и четкости срабатывания клавиатура не вызовет у вас претензий, перейдите к изучению расположения клавиш. Клавиатура ноутбука лишена дополнительной цифровой части, поэтому важно посмотреть, насколько удобно пользоваться стрелками курсора. Регистровые клавиши [Shift], [Ctrl], [Alt], а также [Enter] должны быть больше остальных, иначе будете все время промахиваться.

Не забудьте о том, что с компьютером мы общаемся на двух языках. Уточните, насколько удобно переключать клавиатуру из русского в латинский режим и обратно. Именно эта "мелочь" может потом сильно отравить жизнь.

Сегодня в ноутбуках применяются два варианта устройств наведения курсора на цель. Большинство производителей полюбило сенсорные панельки типа TouchPad. Водя по ним пальцем, можно перемещать курсор по экрану, а постукивание соответствует нажатию кнопки мышки. Кроме того, обе кнопки помещены рядом с панелькой.

Второй вариант более стар, и ему привержены все три лидера по производству ноутбуков - компании Toshiba, Compaq и IBM. Называют они это устройство по-разному - у IBM оно зовется TrackPoint, у Toshiba - AccuPoint, я его в шутку зову "пеньком". Нажимая на него в любую из сторон, вы тем самым перемещаете туда же стрелку курсора. Стучать по "пеньку" смысла нет, так как на это он не реагирует, кнопки выполнены отдельно внизу под клавишей пробела.

Тем, кто набирает с большой скоростью, надо обратить внимание на расположение сенсорной панели. Она должна быть немного сдвинута влево, иначе пальцы вывихнете. И вообще, полезно попробовать работать с новым устройством указания. Хотя с первого раза ничего и не получится, но вы установите, какое из устройств вызывает меньше проблем.

И все равно мышкой работать удобнее! Питание ноутбука - вещь чрезвычайно важная. Если вы не планируете подолгу работать в разных местах, но будете его часто носить с собой, можете предпочесть модель с внешним адаптером питания. От аккумуляторов ноутбук гарантированно проработает часа два, так что если вам больше не потребуется, существенно облегчите ношу.

В противном случае покупайте машину со встроенным блоком питания, чтобы не носить с собой дополнительный увесистый блок и не устраивать цирк с проводами при каждом включении.

Новые модели ноутбуков оснащаются литиевыми аккумуляторами, более емкими, чем никелевые. Однако, хоть такие батарейки и дороже, не надейтесь на продолжительную автономную работу. Процессор Pentium, большая память и CD-ROM расправляются с запасом энергии с легкостью, поэтому все попытки производителей продлить время работы на одной зарядке не приносят успеха и сводятся к балансированию на одном и том же уровне. Единственный серьезный вариант, если вам необходимо работать там, где розетки не сыщешь, - модульный ноутбук и второй аккумулятор.

Вес ноутбука - характеристика не последняя. Это как раз тот случай, когда надо хорошенько все взвесить. Ведь носить вам, возможно, придется не только сам компьютер, но и кое-какие внешние устройства: блок питания, подсоединяемый CD-ROM, модем и т.п. Следовательно, модель, объявленная производителем более легкой, реально может перевесить более тяжелую, но лучше оснащенную.

Наряду с весом стоит прикинуть и габариты компьютера, так как он должен не только удачно вписываться в сумку или кейс, но и не быть слишком толстым - тогда будет неудобно пользоваться клавиатурой. Очень интересным решением может оказаться ноутбук с "отстегиваемым" основанием, удобный как при стационарном использовании, так и при постоянной переноске.

И наконец, не пренебрегайте внешним видом. Ноутбук - это компьютер надолго, поэтому, если вы не согласны с разработавшими его корпус дизайнерами, не испытывайте судьбу. Не вызывающий отрицательных эмоций дизайн тоже относится к понятию эргономичности. Однако, кроме оценки внешних статей, загляните "коню" и в зубы.

Я имею в виду расположение разъемов портов, слотов PC Card и накопителей. Учтите, что это не настольная машина, провода и карточки придется подключать и доставать по нескольку раз на день. Так что прикиньте возможности вашего рабочего места и проверьте, не станет ли что-то мешать. Например, если вы большую часть времени будете управлять с помощью мышки, она вместе с ковриком заблокирует правую сторону ноутбука, поэтому открывающийся вправо CD-ROM окажется неудобным. Меняя в нем компакт, придется каждый раз убирать с наезженной позиции мышку и коврик.

Обратите внимание на индикаторы работы ноутбука. В моем компьютере они расположены прямо под экраном и выполнены на светодиодах, поэтому хорошо видны даже при ярком свете настольной лампы. Почему это важно? Поясню на личном опыте.

В нашей стране розетки не приспособлены под буржуйскую технику, и чаще всего проблему решают методом расковыривания. Это вы, конечно, знаете. Так вот, в моем ноутбуке вилка обычная, соответствующая нашему стандарту, и в раздолбанных розетках она держится плохо. Сколько раз я, включив машину в сеть и будучи уверен, что аккумулятор заряжается, в процессе работы внезапно замечал тревожный оранжевый огонек, свидетельствующий о том, что батареи наоборот ударными темпами садятся. Контакт в розетке отошел.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска