...
...

Возможности накопителя DDS-3

Шинная архитектура  

Конструкция накопителя DDS-3 предусматривает тройную шинную архитектуру, благодаря чему при одновременной работе главных элементов устройства - интерфейса, памяти, блоков управления и форматирования, микропроцессоров - повышается уровень их независимости друг от друга.

В результате возрастает эффективность системных функций и значительно увеличивается надежность выполнения командных последовательностей.

Методы коррекции ошибок В новых DAT-накопителях реализована сложная технология коррекции ошибок с использованием ECC-кодов Рида - Соломона С1 и С2, спецификации которых включены в стандарты ленточного формата DDS.

C1 - это код Рида - Соломона (32, 28), способный обнаруживать и исправлять ошибки в любых двух символах, а при известном местоположении ошибки корректировать целых четыре символа. С помощью кода Рида - Соломона С2 (32, 26) можно устранить ошибку длиной до трех или, если она уже локализована, до шести символов. Эти два кода хранятся на одной дорожке с данными пользователя.

Наряду с C1 и C2 применяется код коррекции ошибок третьего уровня - так же, как и два предыдущих, он входит в формат записи DDS. Код С3 работает с группой дорожек, позволяя корректировать любые две из них. Он необходим лишь в тех случаях, когда необработанная ошибка данных слишком велика и остальные коды не могут с ней справиться. Код С3 хранится в дополнительном кадре, помещенном после 22 кадров данных в каждой группе дорожек.

Сжатие данных  

Принцип сжатия данных в накопителе DDS-3 основан на снижении их избыточности, которая, как правило, наблюдается в информационных потоках при передаче текста, графики, программного кода и другой информации.

Снижение или полное исключение такой избыточности перед записью данных на магнитный носитель существенно увеличивает объем информации, способный уместиться на одном и том же количестве ленты. Процедура сжатия распознает повторяющиеся цепочки данных, после чего заменяет их специальными символами или командными словами, которые расшифровывают содержимое цепочки или отсылают к месту ее первого вхождения в информационный поток. При таком способе сжатия данных для представления оригинальной информации используется меньше символов.

В частности, для компрессии и декомпрессии данных в накопителях Seagate DDS-3 использован стандарт DCLZ (Data Compression Lempil-Ziv), благодаря чему это устройство совместимо с магнитными лентами DAT других производителей.

Чтение при записи  

Метод чтения при записи (его также называют RAW - чтение после записи) обеспечивает проверку корректности записи данных на ленточный носитель, используя обратное считывание "на лету".

Сразу же после того, как пишущая головка перенесла кадр данных на магнитную ленту, правильность его записи проверяется головкой считывания. Если кадр идентифицирован ею как дефектный, он должен быть переписан в другое место на ленте. Дефектный кадр необязательно переписывать немедленно. Это можно сделать через три, четыре или пять записанных кадров.

Перезапись любого кадра может производиться неоднократно, что позволяет "перескакивать" через дефектные области на магнитной ленте. Максимальное число попыток в последовательности перезаписей кадра достигает 128.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков