...
...

Ноутбуки ускоряют шаг

Компьютеры наступают по всему фронту. После того как на наших столах закрепились на позициях настольные компьютеры, в наступление пошли мобильные силы. В последние годы рост продаж ноутбуков превзошел предсказания экспертов, и это явление заслуживает пристального внимания.

Сегодня все крупнейшие мировые компании - производители компьютеров имеют в своем арсенале как настольные, так и портативные системы. С учетом того, что между этими классами компьютеров существует масса принципиальных отличий и их одновременная разработка и выпуск представляет большую техническую сложность, лидеры компьютерной индустрии с энтузиазмом идут на это.

Развитие информационных технологий, которые столь глубоко проникли в деятельность современного технически развитого общества, что изменили сами представления об этой деятельности, несомненно, служит одной из главных причин роста интереса к мобильным компьютерным системам. Если, работая в офисе, человек постоянно общается с помощью настольного компьютера с базами данных своей компании, готовит на нем все документы и отправляет их адресатам, именно через компьютер участвует в коллективной работе со своими коллегами, то не может он обойтись без компьютера и вне офиса.

Необходимость сохранять доступ сотрудников, находящихся на выезде, к корпоративной информации и привычной рабочей среде лежит в основе повышенного интереса, проявляемого к портативным компьютерам со стороны больших компаний. Многократное повышение пропускной способности сетей, глобальное распространение Интернет, появление быстродействующих модемных технологий обеспечивают для пользователя, волею производственной необходимости оказавшегося оторванным от своего настольного компьютера, практически те же комфортные условия работы. Значительное повышение эффективности работы персонала подвигает к массовым закупкам ноутбуков крупные корпорации.

Эти многомиллионные заказы дали возможность компаниям - производителям компьютеров инвестировать в разработку и совершенствование мобильной техники значительные средства и добиться в этой области революционных перемен. Если лет пять назад портативный компьютер вызывал несколько физиологический интерес и никак не воспринимался как полноценная с точки зрения функциональных возможностей система, то сейчас уже сложно сказать, что такое могут настольные компьютеры, что было бы совершенно недоступно их мобильным собратьям.

В силу этого ноутбуки оказались привлекательными для индивидуальных пользователей и работников небольших компаний, не производящих централизованные и массированные закупки компьютерной техники. По современным прогнозам ведущих исследователей компьютерного рынка, к началу следующего тысячелетия (а осталось-то всего меньше двух с половиной лет) продажи ноутбуков достигнут не меньше трети от общих объемов продаж компьютеров. С этим прогнозом я согласен, но считаю уместной оговорку, что это при сохранении нынешних темпов совершенствования и удешевления мобильных систем. Если же предположить, что накопленная в компьютерных технологиях критическая масса инноваций должна вот-вот рвануть, то все прогнозы не будут стоить и гроша ломаного.

Почему же пользователей потянуло на портативную технику, испокон веков (если так можно выразиться по отношению к последним десятилетиям) вызывавшую у спецов-программеров в лучшем случае скептическую усмешку? Например, меня в последнее время не оставляет ощущение, что настольные компьютеры теряют право именоваться персональными и все ближе подходят к тому классу техники, который гордо именуется рабочими станциями. Это подтверждается и поступающими пресс-релизами, из которых следует, что многие компании, имеющие серьезный авторитет в мире рабочих станций, в качестве наиболее перспективной платформы для своей техники выбирают Intel Pentium Pro и Pentium II.

Их новейшие производительные рабочие РС-станции строятся по тем же принципам, что и массовые РС, и из доступных (если не смотреть на ценник) пользователям РС компонент. Причем специалисты по рабочим станциям подтверждают, что компьютеры на базе архитектуры и технологий Intel, процессоров Pentium и шины PCI начинают серьезно теснить в некоторых секторах рынка станции от Sun и Silicon Graphics, которые еще совсем недавно чувствовали себя вне конкуренции.

Но это я отвлекся. Главное, что обычные настольные персональные компьютеры все больше начинают напоминать по своим возможностям именно рабочие станции, а на кой, спрашивается, такая станция бухгалтеру, секретарю или коммерческому агенту? И пусть она стоит не дорого, но все же зачем ему сверхмощная аппаратная реализация 3D и параллельные вычисления? А вот портативные компьютеры тем временем все больше соответствуют тому, что мы хотим понимать под персональными и бизнес-компьютерами. Это достаточная для текстовых и несложных графических приложений, а также взаимодействия с базами данных вычислительная мощность. Это непременное наличие мультимедийных средств, не требующих головоломной настройки и конфигурирования. Это гибкие коммуникационные возможности. Это простота изменения конфигурации в разумных пределах и, наконец, компактность и надежность. И, совсем забыл, экономичность и эргономичность.

Мощные вливания капиталов в разработки мобильных решений привели не только к революционным достижениям в технологиях и появлению совершенно новых потребительских устройств, о возможности существования которых раньше и не задумывались (сотовые телефоны с громадной памятью, цифровые фото- и видеокамеры и т.п.), но и в несколько раз снизили себестоимость производства ключевых компонент для мобильных компьютеров, а следовательно, и цены на них самих.

Например, сегодня можно приобрести портативный компьютер конфигурации, позволяющей спокойно работать с Windows и любыми распространенными бизнес-приложениями, оснащенный приличным цветным экраном и факс-модемом, за те же деньги, за которые год назад вы покупали такую же настольную систему. Скептики правомерно заметят, что современный настольный компьютер той же стоимости будет значительно круче, но насколько принципиальна, спрашивается, эта крутизна, избыточная для вашей повседневной деятельности? Тем более что по сравнению с настольными компьютерами ноутбуки обладают рядом существенных преимуществ.

На первом месте в их списке стоят, конечно, компактность, экономичность и эргономичность. Причем если насчет компактности возражений не предвидится, то по остальным позициям мне приходилось слышать множество возражений. Будучи в настоящее время убежденным пользователем ноутбука и проработав ранее много лет за настольными системами, в том числе и самыми передовыми для своего времени, могу говорить, основываясь на реальном опыте.

Экономичность ноутбука, выражающаяся в минимальном энергопотреблении, более чем актуальна не только на развитом Западе, но и у нас. Причем если мы еще не следим, сколько нажгло за месяц оборудование на офисе, а потому и держим постоянно "под парами" все компьютеры, ксероксы и что там еще у кого имеется, то, попробовав работать дома и платя за электричество из своего кармана, я быстро усек разницу. Ноутбук практически не крутит счетчик, в то время как хороший мультимедийный настольный компьютер (потребляемая мощность 300 - 400 ватт, помноженная на многие часы работы и развлечений) только так накручивает за месяц парочку лишних энерготалонов. Может, кому-то на это и плевать, но не всем же! Эргономичность, в которой обычно находят множество прорех, тоже напрямую связана с компактностью ноутбука. Во-первых, я могу совершенно спокойно работать в любых условиях и в любом месте, если компьютер со мной. И всегда имею дело со знакомой до мелочей и настроенной именно под меня операционной системой и вычислительной средой в целом. Мне не приходится ничего искать и исследовать, как это сделано на данной машине.

Во-вторых, на моем столе освободилось место. Первое время, когда с него был убран громоздкий настольный Pentium в мини-тауэре, мне казалось, что стол вообще опустел. Но теперь статус-кво восстановлено, и на нем снова не найдешь свободного уголка. Но завален он теперь не мешающими работе проводами и корпусами, а бумагами и другими полезными до необходимости вещами, которые раньше, в "настольную эру", были рассованы по шуфлядкам, тумбочкам и вообще черт знает где. Теперь же у меня все под рукой, и я точно ощущаю, что работаю над газетой, а не над компьютером.

По части эргономичности дисплея, это в-третьих, могу заметить, что после восьмичасового непрерывного сидения перед монитором с электронно-лучевой трубкой даже несмотря на солидный стаж и угробленное зрение я все же иногда ощущал дискомфорт. Глаза уставали не так, как у новичков, все-таки адаптировался, но все же уставали. И головная боль, возникшая на этой почве, периодически посещала. Жидкокристаллический дисплей не вызывает подобных неприятностей. Хотите верьте, хотите нет, но это, по-моему, так. Возможно, причина в том, что из-за инерционности ЖК-дисплеев у них практически отсутствует мерцание, пусть и поднятое индустрией до 85 - 100 герц, но все же имеющееся у обычных мониторов.

И в-четвертых, клавиатура ноутбука теперь имеет клавиши такого же размера, что и у настольных машин. Да, их меньше и расположены они иногда теснее. В основном убираются продублированные регистровые клавиши ([Ctrl], [Alt]), а также дополнительная цифровая клавиатура. При страшной необходимости у вас всегда есть возможность подключить внешнюю обычную клавиатуру, как и мышку, и работать с ними. Хотя встроенная клавиатура современных ноутбуков тоже достаточно удобна. Она расположена не слишком высоко, как было в первых лаптопах, так как корпуса ноутбуков становятся все тоньше. И у нее есть полочка для ладоней, позволяющая удобно опереться и расслабить кисти и предплечья, что очень существенно при скоростном и продолжительном наборе.

Как я уже упоминал, вычислительная мощность ноутбуков уже достигла более чем достаточного для массового индивидуального и бизнес-применения уровня. Речь идет о микропроцессорах, не сильно уступающих по производительности тем, которые устанавливаются в новейшие настольные компьютеры. О винчестерах, емкость которых растет день ото дня, а сегодня уже появился ноутбук с 5-гигабайтными жесткими дисками - согласитесь, что и в массовых настольных моделях такие не часто пока встречаются. Плоский контрастный цветной экран с диагональю, как у основных офисных мониторов с электронно-лучевой трубкой, позволяет разместить столько же информации...

Зато ноутбуки превосходят настольные компьютеры в области мультимедиа. Сегодня уже сложно найти мобильную модель, лишенную высокоскоростного привода CD-ROM, 16-битовой звуковой карты, встроенных стереоколонок и микрофона, входных и выходных аудиогнезд. Многие современные портативные компьютеры имеют выход для подключения в качестве дисплея обычного телевизора, понимающего системы NTSC или PAL, а в некоторых моделях предусмотрен даже видеовход! Скажите честно, много ли офисных настольных машин сегодня так же хорошо "упаковано" средствами мультимедиа? И добавьте еще факс-модем не хуже чем на 28.8 килобита в секунду (правда, наши провайдеры Интернет не дают получить кайф от хорошей скорости модема). И учтите наличие двух слотов PC Card, в которые можно поставить все, что угодно. Через них подключают и сканеры, и цифровые фото- и видеокамеры, и джойстики с игровыми панелями, и к локальным сетям подсоединяются...

И, что чрезвычайно приятно, все это конфигурационное периферийное многообразие размещено в одном скромном по размерам корпусе. Нет надоедливых "шлангов", опутывающих настольный компьютер тем сильнее, чем больше устройств вы к нему добавляете. К тому же конструкция ноутбука всегда вызывает у человека понимающего чувство законченности и цельности.

Комплектующие и устройства для портативной техники появляются обычно позже, чем для настольных машин, зато без недоработок и мелких конструкторских просчетов. Материнские платы для ноутбуков отличаются высокой степенью интеграции, так как на них размещают практически все электронные узлы машины, а это повышает надежность работы и производительность. Помните высказывание, что радиотехника вообще-то наука о контактах? И чем их меньше, тем лучше.

Так как на разработку одной принципиально новой модели ноутбука уходит куда больше времени и средств, чем на выпуск целой серии настольных машин, она и отличается продуманностью решений и отлаженностью конструкции. Все узлы хорошего ноутбука работают так, что вы напрочь забываете о их наличии. Тут даже разных там Plug & Play не требуется, так как все и так работает в унисон. Клавиши и экран - вот на что вы обращаете внимание. В настольном же компьютере я просто физически ощущаю, как начинает заходиться винчестер, как стонет блок питания и промахивается кэш-память...

И мне надоела, в конце концов, роль компьютерного доктора!

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков