"Финист" — первая ласточка?

Вы ничего не заметили? У меня, например, появилось ощущение, что в наших краях наконец-то намечается нормальное отношение к компьютерам. Не в том смысле, что с них пылинки сдувают, а, скорее, на них перестают смотреть как на заморское чудо, доступное пониманию только фанатиков-программеров.

Помните, откуда повелись персональные компьютеры? Только не говорите, что первый персональный компьютер создали в гараже два молодых человека, позднее учредившие Apple. Они руку к проникновению компьютеров в повседневную жизнь приложили неслабо, но их детище не было первым ПК. И даже первым "удачным" ПК. Это звание носит выпущенный в 1975 году в США небольшой компьютер Altair 8800. Не важно сейчас, из чего он собирался, главное, что собирался он пользователем, так как продавался преимущественно в виде набора компонент.

Именно по этому пути и шло в последнее десятилетие наше местное домашнее компьютеростроение. Желающие обзавестись домашним компьютером (кроме крутых, которые покупают для гоняния Doom'а на ночь простые силиконовские станции) с горящим взглядом мотались по радиотолкучкам и научно-исследовательским конторам, изыскивая какие-нибудь деталюшки для своего "сделай-самчика". Местные компании-сборщики и не собирались делать что-нибудь специально для дома, учитывая особенности, характерные для этой сферы применения ПК.

Почему-то у нас принято сводить отличия между всеми классами персональных компьютеров к цене, которую может выложить покупатель, и от нее танцуя дальше. А ведь между корпоративными компьютерами, компьютерами для небольших офисов (SOHO) и домашними есть принципиальные идеологические отличия.

Корпорация, покупающая персоналки сотнями, должна защитить свои инвестиции. Это означает, что заложенные в машины передовые решения и технологии, опережая текущие требования, призваны обеспечить как можно более длительный срок до полного морального устаревания. Требуется снизить до минимума эксплуатационные затраты, поскольку они, умноженные на сотни машин, вырастают в крутые суммы. Отсюда обязательная модульность конструкции, сокращающая время на ремонт и облегчающая массовую модернизацию всего парка компьютеров, повышенный запас надежности. За это приходится больше платить при покупке, выигрывая многократно при эксплуатации.

Машины для малого бизнеса должны быть доступны покупателю. Это техника именно сегодняшнего дня, обладающая при этом всеми стандартными возможностями модернизации. Наращивание конфигурации SOHO-компьютеров обычно происходит постепенно, по мере развития бизнеса и появления свободных средств. Однако апгрейд таких машин производится поштучно, а поэтому платить дополнительно за модульность и специальную конструкцию шасси мало кто захочет.

И уж совсем другое дело - домашние компьютеры. На них никто не собирается выполнять твердотельное объемное моделирование или обрабатывать большие статистические массивы. В этом случае выдвигаются требования к простоте и надежности конструкции, удобству инсталляции и пользования, насыщенности мультимедийными и развлекательными средствами. А модернизация... Вы часто делаете апгрейд телевизору? Работает? Хорошо работает? Вот и славно.

И вот на нашем компьютерном рынке произошло событие. Местная фирма начала выпуск домашних компьютеров, отвечающих нормальным представлениям о такой технике. И если раньше мы могли купить подобные машины только из серии brand-name, то теперь есть возможность выиграть по деньгам.

Речь идет о компьютере "Финист", предлагаемом фирмой AsBIS. Вообще-то, начало его выпуска представляется довольно рискованным шагом, так как идет вразрез со сложившимися стереотипами у местных покупателей. По оценке AsBIS, рынок подобных систем здесь находится в зачаточном состоянии. И это в точку. Нельзя не согласиться, что домашний компьютер у нас или играет роль игровой видеоприставки, или служит полигоном для удовлетворения технических амбиций юного вундеркинда. И что денег у народа не густо.

Однако, на мой взгляд, основная беда в том, что мало кто умеет использовать компьютер для решения именно своих, личных, персональных проблем. И извлекать из него пользу лично для себя. Но тут я чувствую сдвиги к лучшему. Пользователей уже перестает тревожить, что за процессор стоит в их компьютере. Появляется интерес к тому, как на нем работать, а не как его сделать покруче.

Сегодня выпускаются две компоновки компьютеров "Финист" - в корпусе типа "десктоп" и моноблочная. Обратить внимание на новое семействокомпьютеров меня заставили необычные для нашего рынка шаги, которые могут носит революционный характер.

Выпуск домашнего компьютера-моноблока - достаточно оригинальное для местных компаний решение, так как очевидно, что оно не сразу встретит понимание в среде компьютероманов. Ведь при несомненных потребительских достоинствах такая компоновка бесспорно ограничивает возможности наращивания конфигурации. Одновременно это означает, что AsBIS попыталась сориентироваться на новый класс пользователей, только зарождающийся в наших краях, но обещающий принести неплохие дивиденды в ближайшем будущем.

Привлекательность моноблочного исполнения для домашних пользователей основывается на его эргономичности. Отсутствуют провода, опутывающие обычные компьютеры, как змеи семейство Лаокоона. Встроенный 15-дюймовый монитор обеспечивает качество и размер картинки, оптимальные для домашнего применения. На передней панели расположены все необходимые органы управления и настройки. Там же гнезда для подключения аудио/видео, наушников и микрофона. Остается место только под 3.5-дюймовый флоппик и CD-ROM (устанавливаются ATAPI-приводы со скоростью от 8х до 16х), но этих дисководов и достаточно.

Внутренняя "начинка" корпуса-моноблока снимает вопрос о необходимости скорой модернизации. Используются процессоры Pentium от 100 до 200 мегагерц. Оперативной памяти устанавливается стандартно 16 мегабайт, но ее можно нарастить по желанию до 128 мегабайт. Жесткие диски Seagate емкостью от 1 до 6 гигабайт не только способны вместить все любимые игрушки и приложения, но и гарантируют высокую скорость и надежность.

Видеоподсистема включает поддержку MPEG-видеовоспроизведения и комплектуется телевизионным тюнером, позволяющим смотреть программы прямо на экране компьютера. Причем есть тюнеры с дистанционным управлением, так что не обязательно липнуть носом к экрану, можно расположиться и поудобнее. Звуковая подсистема построена на базе Vibra 16C и обеспечивает высококачественный 16-битовый стереозвук. Наличие линейного выхода для левого и правого каналов позволяет подключить "Финист" к домашней стереосистеме и использовать более мощные усилитель и колонки, если встроенных вам покажется мало.

И конечно, предусмотрена установка факс-модема на 14.4 - 28.8 килобита в секунду. Вызывает только некоторое удивление то, что он предлагается дополнительно, а не включен сразу в стандартную конфигурацию. Видимо, перспективы Интернет в Беларуси еще слишком туманны и для фирмы, решившейся на революционное изменение политики в области домашних компьютеров. И все же кто Интернет хочет, тот ее получит.

Неотъемлемой частью персонального компьютера является его программное обеспечение. Правда, мы не любим его покупать там, где следует, и предпочитаем 5-долларовые наборы "все для дома и офиса", но "Финисты" комплектуются лицензионным ПО Microsoft, так что пользователь получает Windows, Word, Excel, Access в комплекте с чистой совестью.

Кстати, выпустив компьютеры семейства "Финист", компания AsBIS предприняла еще один необычный шаг. Она не стала упоминать в названии компьютера свое имя, стараясь привлечь к его продаже как можно больше посторонних фирм и торговых организаций. Попытка продвижения на рынок именно товара, а не фирмы или ее эксклюзивной марки - случай в наших краях неординарный. Посмотрим, поможет ли такая политика широкому распространению у нас настоящих домашних компьютеров местного производства.

Роман Соболенко,фото Сергея Шарубы


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1997 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета