...
...

Toshiba как образец к подражанию

Toshiba как образец к подражанию
На узел конгломерата Toshiba я пришел в поисках информации по LCD-мониторам. Заглянул и был зачарован изяществом линий и красотой решений. Каждый, кто собрался написать собственный сайт, просто обязан заглянуть на серверы Toshiba для наглядного представления о том, как это должно выглядеть. Когда и овцы целы (приемлемое время загрузки страницы даже при 260 - 270 байтах в секунду) и волки сыты (узел смотрится прекрасным олицетворением фирмы, ее стремлений и ее начинаний).

Вообще-то у Toshiba три основных узла: http://www.toshiba.com, http://www.toshiba-teg.com и http://www.tic.toshiba.com . Они отражают три основных направления деятельности конгломерата: промышленное оборудование, вычислительная техника и бытовая электроника.

Самым лучшим примером витрины электронной компании служит http://www.toshiba-teg.com . Графики немного, но достигнут потрясающий эффект присутствия рядом квалифицированного гида, озабоченного только тем, как более подробно и наименее навязчиво показать все, что вас интересует. Узел http://www.toshiba-teg.com очень полезен прежде всего тем, что содержит максимально подробную информацию по техническим характеристикам компьютерной продукции Toshiba. Начиная с самых первых винчестеров и односкоростных CD-ROM до самых последних разработок. Тут есть все - ноутбуки, мониторы, винчестеры и прочее, и прочее... Данные систематизированы и легкодоступны. Их можно быстро получить, обратившись в раздел Product Gallery любой тематической страницы.

Очень приятно организована сервисная поддержка. Зайдите в Service Center, укажите, по какому продукту нужна помощь и где вы находитесь. Встроенная поисковая служба оперативно выдаст общие рекомендации (уже имеющиеся на сервере) и предоставит координаты ближайшего сервис-центра для более подробной помощи.

Http://www.tic.toshiba.com по своей организации очень похож на http://www.toshiba-teg.com с той лишь разницей, что тут масса полезной и подробной информации об источниках бесперебойного питания производства Toshiba. Если, конечно, вас интересуют энергостанции, электронные технологические переключатели, силовые электродвигатели и прочая электроника.

Ну, и наконец, http://www.toshiba.com . Этот узел, как небоскреб центрального офиса Toshiba, символизирует всю мощь конгломерата. Многогранность деятельности и далекие горизонты устремлений. С отключенной загрузкой картинок http://www.toshiba.com теряет массу обаяния, хотя и не становится менее удобным для навигации.

Если вас интересует все, что делает Toshiba (от кофемолок до учебных курсов), вам - сюда. Страницы Home и OEM помогут очень быстро найти мельчайшие подробности. В том числе - где купить или отремонтировать. Там всяких продуктов столько... простое выпадающее меню занимает половину экрана.

За исключением этих двух разделов все остальное представляет воплощение стремления отдела маркетинга и отдела по связи с общественностью преподнести деятельность Toshiba с максимальным дружелюбием. Как всегда: когда, кто, кому и сколько дал денег и во что их вложили, когда строился экономический фундамент конгломерата. Сколько с тех времен прошло времени и как Toshiba заработала свой первый миллиард.

Правда, идея с Net Gazette выше всяких похвал. Это узел в узле. Сервер в сервере. Toshiba - очень разноплановое предприятие с отделениями во всем мире. Ее интересы распространяются практически на все области человеческой деятельности. Естественно, что буквально каждый день в этой маленькой галактике появляется что-то новое: результат исследований, технологический прорыв или новое изобретение. Так вот, Net Gazette на http://www.toshiba.com как раз именно то место, где информация об этом появится в первую очередь. Очень рекомендую сохранить ссылку на этот раздел в вашем браузере, как окно в мир Toshiba.

Что нового в мире СТХ
Есть такая копания на Тайване - Chuntex Electronics. С 1984 года производит мониторы. Но гораздо больше она известна под торговой маркой СТХ, торговым знаком своего американского отделения - CTX International, Inc. Многие компьютеры в Минске укомплектованы мониторами этой фирмы.

Узел CTX International, Inc. расположен по адресу http://www.ctxintl.com . Во всех отношениях примечательный узел. Это чувствуется уже с первого взгляда, поскольку стиль его разительно отличается от принятых в Интернет консервативных взглядов на форму и содержание.

По большому счету, организация http://www.ctxintl.com очень напоминает типовую. Site Map, CTX News и так далее. Но приятные мелочи очень серьезно отличают этот сервер от ему подобных. Расположение страниц и линков на http://www.ctxintl.com нелинейно, и вы без всякого труда можете переходить на любую страницу почти в произвольном порядке. Без необходимости обязательно возвращаться к началу.

Раздел Products очень убедительно доказывает, что Chuntex Electronics вместе с CTX International, Inc. занимаются серьезными исследованиями, а не просто собирают радиоконструкторы. Мало того, что тут есть практически все характеристики обычной продукции (мониторов самых различных диагоналей), так и в передовой области LCD-мониторов инженеры CTX International, Inc. занимают не последнее место. И демонстрация промышленных образцов LCD-мониторов с диагоналями до четырнадцати дюймов с разрешением 800 х 600 при 16 миллионах цветов - более чем наглядное подтверждение.

Второй приятной для меня неожиданностью стал факт производства и продажи CTX International, Inc. обширной гаммы ноутбуков. Есть даже модели с процессором ММХ!

Большой подробностью отличается раздел технической поддержки. Помимо зоны наиболее часто задаваемых вопросов (FAQ), сгруппированных по трем категориям (Monitors, Notebooks, Windows 95), существует еженедельно обновляемый раздел ftp://ftp.ctxintl.com . Плюс (еще одна редкость в Интернет) четко детализированные адреса электронной почты для получения технической помощи по конкретным вопросам: ноутбуки, мониторы, десктопы и прочее.

Про возможность входа на сервер по FTP я не просто так. Даже для меня оказалось открытием наличие массы драйверов под Win95 и NT 4.0 практически для всей линейки продуктов компании, особенно для мониторов. Про софт для ноутбуков и десктопов вообще не говорю.

Несколько особняком стоит поддержка проекционной аппаратуры. Такое впечатление, что Chuntex Electronics решила и в этой области продемонстрировать серьезность своих намерений. Во всяком случае, технические характеристики производимых моделей и их разнообразие не оставляют места сомнениям.

Раздел About CTX смотрится исключительно как дань моде и принятым во Всемирной паутине штампам деловой саморекламы. Хотя даже сухие цифры и самовосхваления составлены четко и по-деловому. Шелухи мало. Зато можно очень быстро составить представление о технических возможностях и производственной мощности CTX International, Inc. и Chuntex Electronics. Там, в частности, говорится, сколько и каких заводов у фирмы. Чем они занимаются. Упоминается и получение сертификата производства ISO 9002, а это очень серьезная заявка на победу.

Та самая Novell
Складывается впечатление, что крупные софтверные фирмы экономят деньги и для создания собственных узлов в Интернет нанимают одного и того же специалиста. Результаты похожи, как новобранцы на плацу во время строевого смотра.

Как это ни печально, но http://www.novell.com не оказался исключением. Это журналисты ломают копья и изводят чернила для восхваления достоинств и принижения недостатков, а именитые разработчики системного софта просто не имеют воображения.

Тот же раздел Solution, за которым несколько рафинированных рассказов о десятке, другом разработанных решений на базе собственных программ. И крупным шрифтом очень броско - самые известные мировые имена. Мол, вот какие мы крутые и способные. Так, Novell очень гордится своими контрактами, например с Southwest Airlines и Hallmark Cards, Inc. Кроме самого факта выполнения ряда крупных заказов, в этом разделе полезной информации нет.

Джентльменский набор из Company Info, Employment и Contact Us создает видимость абсолютной открытости фирмы (даже через Большую Сеть можно высказать свое персональное "фе" или "ах"), но, по сравнению с аналогичным разделом узла http://www.ctxintl.com, сайт Novell не выдерживает никакой критики. Если есть у вас вопросы, присылайте электронные письма, а электронный робот пришлет вам соответствующий раздел FAQ... Печально.

С другой стороны, достойно восхваления стремление Novell как можно шире распространить для самых массовых испытаний все свои новые программы. Site Products and Service - самый обширный раздел на узле http://www.novell.com и содержит как рекомендации и patch'и по уже продающимся пакетам (IntranetWare, NovellBorderManager, NetWare 4.11 и пр.), так и целый раздел программ с приставкой beta.

Желающим установить официальные деловые отношения с фирмой Novell есть смысл сначала заглянуть в раздел Directory Services. Дело в том, что у руководства компании весьма своеобразный взгляд на географию. Так, с их точки зрения, вся Африка полностью относится к Европе. Равно как и Россия с Китаем.

А вот чем http://www.novell.com превосходит серверы других "софтверописателей", так это размахом образовательных программ. Чего тут только нет. И сетевых администраторов взращивают. И системных аналитиков, и... Проще самим посмотреть и выбрать нужное. Да и сама учеба, в понимании Novell, понятие крайне обширное. Это и on-line занятия, и курсы по переписке, и, само собой, милости просим в Америку. Для очного, так сказать, общения.

Не менее фундаментальна программа сертификации. Правда, в основном очная. И платная. Тут чувствуется стратегическая линия Novell на плотное сотрудничество с Microsoft. Слишком уж много совместных программ типа IntranetWare и Windows NT 4.0.

Что еще на http://www.novell.com действительно хорошо, так это заранее предлагаемая опция "страница в текстовом виде". Это не просто штатный сайт, но только без картинок, как часто встречается в Интернет, а действительно отдельно созданная страница. И отличается она от помпезного графического фасада тем, что практически на самом первом месте находится линк Top 20 Download. Да и вся страница серьезно переработана, исходя прежде всего из потребности быстро войти, быстро найти и так же быстро скачать. Время-то идет - у провайдера счетчик щелкает... тут не до картинок.

Правда, до конца эту идею не довели. Самый маленький архив - не менее трех мегабайт... Попытка скачать сие с сервера на средней скорости в 320 байт в секунду превращается в нудное длительное ожидание. Сразу видно, что Америка с Канадой про такие черепашьи каналы уже давно и вспоминать забыли. А жаль...

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения