...
...

Что происходит в мире мониторов

Если вы думаете, что рынок мониторов остается островком спокойствия в бушующем море компьютерных технологий, то ошибаетесь. И тут мы стоим на пороге крутых преобразований.

Было бы удивительно, если бы устройства, с помощью которых программы общаются с пользователями, остались в стороне от модных течений и не подверглись коренной модернизации. Что происходит в мире информационных технологий? Мощные процессоры, большие объемы памяти позволили операционным и прикладным системам не только обогатиться выразительной графикой, но и обрести голос, предоставить пользователям возможности живого общения с помощью видеоконференций и многое, многое другое. Плотность информационного потока, обрушивающегося с экрана компьютера, возросла многократно.

Естественно, что претерпели изменения и требования, предъявляемые к мониторам современных компьютерных систем. Мониторы с диагональю в 14 дюймов, недавно царившие на рынке, уже не вмещают все, что надо успеть просмотреть пользователю. Устарели они и по техническим характеристикам, не дающим возможности в полной мере воспользоваться преимуществами мультимедиа и новейших операционных систем.

Даже беглого взгляда на публикуемую нами на странице 18 справочную таблицу и на предложения на нашем рынке достаточно, чтобы заметить тенденцию перехода всех ведущих производителей мониторов на устройства с экранами от 15 дюймов и выше. 14-дюймовые модели поголовно снимаются с производства и скоро могут стать антикварной редкостью.

Новые 15- и 17-дюймовые модели оборудуются полностью цифровым управлением, настроечными экранными меню, интерфейсами Plug & Play. Это призвано облегчить и автоматизировать регулировку мониторов, предоставив пользователям возможность не тратить силы на борьбу с оборудованием, а сосредоточиться на работе со своими приложениями.

Интерфейсами DDC разных версий, поддерживающими Plug & Play и Windows 95, оснащены практически все выпускаемые сегодня модели. В ближайшее время начнется широкое внедрение в мониторы универсальной последовательной шины USB, уже заложенной в конструкции материнских плат, но пока еще не проявившей себя.

По мнению Intel, построение персонального компьютера по схеме, по которой обычно строят компьютерные сети, реализуемой на базе USB, окончательно снимет проблемы с расширением конфигурации и настройкой компонент на совместную деятельность. Из предлагаемых на нашем рынке шина USB пока присутствует в качестве опции в мониторах компаний Samsung и Sony, однако и у других производителей использование нового интерфейса также числится в ближайших планах.

Робкие год назад опыты интеграции в мониторы аудиокомпонент удались. Пользователи перестали с недоверием относиться к мультимедиа-моделям и убедились, что они не уступают по техническим характеристикам обычным мониторам, но гораздо удобнее в пользовании, избавляют от дополнительной аппаратуры и проводов. Встроенные колонки и микрофоны сейчас встречаются во многих моделях, вскоре можно ожидать появления и встроенных видеокамер для телеконференций.

Когда акцент с текстовой формы подачи информации переместился на графику и видео, пришлось подтянуть и чисто технические параметры мониторов. Распространение экранов большего размера сопровождается ростом разрешений и частот разверток. Усиление требований к безопасности и эргономичности мониторов воспринято их производителями без сопротивления, а многие используют их как козыри в конкурентной борьбе. Люди значительно больше времени проводят за экраном компьютера, и пытаться лишить их уверенности в своей безопасности никто не решается.

Пользователи стали значительно требовательнее в этом смысле. Производители вынуждены не только оттачивать традиционные технологии, но и интенсивно искать принципиально новые решения, так как на одних традициях скоро уже не выедешь. Все ведущие компании приступили к выпуску настольных цветных жидкокристаллических мониторов, имеющих ряд преимуществ перед дисплеями с электронно-лучевой трубкой.

Отсутствие потоков электронов устраняет опасность столь пугающих пользователей излучений. Большая по сравнению с кинескопами инерционность ЖК-панелей, с одной стороны, мешает воспроизведению видео, но, с другой, позволяет обойтись меньшими кадровыми частотами при сохранении эргономичности изображения. Развитие и удешевление активно-матричных экранов уже позволило создать доступные по цене плоские 14-дюймовые настольные мониторы, воспроизводящие "истинный" цвет (16.7 миллиона оттенков) при разрешении 1,024 х 768 точек. Еще год, и эти технологии начнут активно теснить с рынка привычные громоздкие "телевизоры".

Сегодня же нам предоставлен выбор - или мучиться с устаревшими мониторами, не соответствующими выразительности новейших приложений и систем, в ожидании, когда ситуация прояснится и стабилизируется, или рискнуть вкладывать деньги в передовые решения, которые через год-другой рискуют показаться анахронизмом. Так мы будем пить шампанское?

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения