...
...

Как лучше выбирать монитор

Покупая новый компьютер, всегда задают вопрос: "А какой монитор к нему идет?" Продавец называет марку и размер экрана, покупатель уточняет, хорош ли он, получает утвердительный ответ, и на этом проблема закрывается.

Гм... Это еще как когда. Иногда с этого проблемы только начинаются. Хорошо, если компьютер окажется "по умолчанию" укомплектован как раз таким монитором, какой вам нужен. Но когда многие фирмы выбирают мониторы для комплектации "массовых" компьютеров, на первое место выходит цена (дешевый монитор автоматически снижает общую стоимость компьютера и усиливает его конкурентоспособность), а технические параметры - так какой лох в них петрит? Для несведущих сообщу великую тайну - все мониторы взаимозаменяемы. Это совершенно отдельный блок компьютера, и совсем необязательно покупать его вместе с машиной. Если штатный экран вас не устроит или вызовет сомнения, лучше выберите и купите что-нибудь поприличнее на стороне. На гарантиях это никак не отразится, зато сбережет ваше здоровье и продуктивность труда. Ведь от монитора наполовину, если не больше, зависит то, что и как вам удается делать на компьютере.

Как и всегда, есть разные способы выбора товара (к компьютеру и всему, что с ним связано, уже пора относиться именно как к товару, а не к техническому чуду). Во-первых, можно положиться на утверждения продавца. Однако при этом не стоит забывать, что его интересуют другие вещи. Ему может больше нравиться не тот монитор, который объективно лучше, а тот, который лихо продается и способствует поднятию его (продавца) жизненного уровня. И это правильно.

Во-вторых, можно попросить совета у ученого соседа, который вам много чего расскажет. Причем, как показывает практика, чем менее компетентен этот советчик, тем больше и увереннее он вещает. И третий путь, самый тяжелый, так как он потребует от вас приложить кое-какие усилия самостоятельно. Разобраться хотя бы в общих чертах самому и выбирать с пониманием предмета, а не со швейковским добродушием.

Первые способы скорее предоставляют темы для рубрики "Мелочи жизни", а так как у нас "Страна советов", то и остановимся на третьем варианте. Итак, чтобы разобраться, что вам предлагают, и решить, подходит ли это вам, придется стать экспертом по мониторам. Не бойтесь, это бесплатно и всего за один сеанс.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения