...
...

Конкуренция, corel и киберпространство

Как-то принято считать, что Corel Corp. из Канады - это популярный графический редактор. Со всей ответственностью заявляю: программеры страны красного кленового листа прекрасно умеют создавать не только заставки с цветными воздушными шарами. Любой, кто обратится по адресу www.corel.com, сможет убедиться в этом лично.

За обычной с виду страницей скрывается целая вселенная по имени Corel. Высокий класс разработчиков чувствуется уже с первых секунд чтения отклика на запрос. Не часто встретишь на узлах известных компаний заботу о читателях, а не о писателях (то есть о самих себе). Все графические элементы и их части снабжены четкими и информативными комментариями. Можно (и даже нужно!) отключить загрузку картинок и почувствовать разницу. Хотя это лишит вас практически всей прелести прекрасной дизайнерской работы. Одно печально - чрезмерное увлечение новейшими технологиями (например, ActiveX) немилосердно расходует ресурсы. Так, у меня уже третье открытое окно браузера вызвало судороги системы и паническое уведомление о критическом уровне свободных ресурсов - ниже пятнадцати процентов.

Восемь ключевых разделов красуются на титульной странице, как вершины восьми айсбергов, скрывая под собой просто прорву информации. От детальной схемы всего сервера до развернутой "карты вин" (то есть перечня вкусных программ для свободного скачивания). Невероятно подробно расписано финансовое состояние корпорации. От статистики стоимости акций до киберкопии заключения аудиторской проверки аж за пятью сканированными подписями.

Но не в этом суть. В конце концов, не на фондовую биржу собрались. А вот раздел Academic Programs представляет немалый интерес для желающих малость грамотность повысить. И ехать никуда не надо. Во всяком случае, на этапе учебы. Подготовленные учебные курсы по нескольким фундаментальным направлениям можно скачать к себе и - грызите гранит науки на здоровье.

Потом можно и на сертификацию. Все это не ради красивого диплома с ленточками и печатями. Семь направлений сертификации отражают семь основных областей деятельности Corel Corp. и предоставляют обладателям дипломов дополнительные скидки на ее продукцию. Система скидок и условия их получения прилагаются.

Corel не была бы самой собой, если бы не уделила особое внимание вопросам графики и верстки. Так вот, в разделе Corel Information вас дожидается семьдесят одна тысяча высококачественных иллюстраций на самые различные темы. От известных личностей до природы и промышленного дизайна. FREE, то есть даром, хотя самое вкусное, конечно, для мемберов и за деньги.

Очень поучительно организовано тестирование новых продуктов. Практически любую новую идею корпорации можно увидеть, скачать и собственными руками пощупать. Восьмая версия Corel VENTURA, седьмая - Corel DRAW (в том числе и русифицированная). Еще есть Paradox 8, WordPerfect 8 Suite for Windows и многое другое. В том числе и особая надежда - Corel Office for Java. Кое-что в виде beta-версии, кое-что в виде trial, на тридцать дней. А потом, после эксплуатации, вас с радостью встретят на странице отчетов. Заполняете форму (на чем испытывали, как, когда, в каком окружении) и высказываете все, что на душе за это время накипело. Формы обрабатываются, суммируются и литературно шлифуются. Результат для всеобщего обозрения вывешивается на странице результатов тестирования. Так, в момент моего посещения там можно было прочитать отчеты о Corel WEB Designer, Corel WEB Site Manager и Corel WordPerfect Applications. Там же висят всякие update, драйверы и коллекции макросов.

Просто безбрежно хранилище пресс-релизов и прочих рекламных заявлений, накопившихся за последние два года. Чего там только нет! Буквально каждый "чих" зафиксирован, запротоколирован, приукрашен, обоснован и готов к применению. Тут же к услугам серфера линки на бывших конкурентов (ныне скупленных на корню). Например, на узел WordPerfect.

Немало усилий программисты Corel Corp. потратили на раздел Custom Service. Подробности про деловых партнеров. Их успехи (много) и промахи (ничтожно мало). И, надо заметить, время было потрачено с толком. Тут и виртуальный магазин, и оптовый отдел, и дилерская служба. Даже проблему двухтысячного года не оставили без внимания. Длиннющая статья, с примерами и наставлениями, рассказывает, что: а) у Corel такой проблемы вообще никогда не существовало; б) Corel еще на заре человечества приступила к теоретической проработке фундаментальных сторон этого вопроса; в) уже на этапе beta-тестирования первых программ это узкое место было выявлено и исправлено; г) решение для программ уже готово (теория функционирования прилагается) и доступно для download.

К сожалению, объем газетной статьи не позволяет рассказать про все достоинства www.corel.com, можно только порекомендовать завести отдельную папку для сохраненных ссылок на разделы этого узла, ибо последовательный путь от титула к нужным данным может оказаться утомительно длинным. А то, что общение с этим узлом очень полезно, не подлежит сомнению.

Персональный цифровой секретарь

Так уж повелось, что любая стоящая идея впервые появляется на свет в виде невзрачного гадкого утенка с совершенно туманными дальнейшими перспективами. Когда в 1993 Джон Скалли пробил в сообществе Macintosh идею крохотного электронного помощника, который уместился бы на ладони, весь электронный мир раскололся на две части.

Одни сразу кинулись искать недостатки, другие - рисовать перспективы. Маленький PDA Newton практически сразу окрестили "вечной надеждой". Для одних - прообраз великого, с рукописным вводом. Для других - символ грандиозного финансового провала. А пока оппоненты ломали копья и крушили стены, сами PDA развивались, совершенствовались и проникали в окружающий мир. Появились и фирмы, специализирующиеся исключительно на торговле этими надеждами. Одна из них - Cortix, Inc., расположенная в Фениксе (штат Аризона, США). Специалисты этой компании создали узел www.pdapage.com - витрину виртуального магазина для продвижения цифровых секретарей на международных рынках. Этот узел оригинален во всех отношениях.

Прежде всего его отличает общая организация страниц. Она предельно функциональна. На титульном сайте, как на витрине, сразу предлагается девять моделей PDA: USR PalmPilots, Sony MagicLink, Newton Message Pad, HP Palmtop, HP OmniGo, Sharp Zaurus, Psion UK, Compaq Companion и Cassiopeia. Выбирая любой из них, вы можете решить на месте, или перейти на узел фирмы-разработчика для детального ознакомления с характеристиками и перспективами дальнейшего развития, или попасть на страницу деловых партнеров. В последнем случае можно мгновенно получить самую низкую цену на интересующую модель (соответственно, контактные координаты прилагаются), ее комплектность и стоимость разнообразной рассыпухи - кабелей, переходников, модулей расширения и прочего. Естественно, можно и переговоры с потенциальными поставщиками провести, если нужно.

Вторая особенность www.pdapage.com - огромное количество ссылок на узлы, посвященные теории и технологии PDA. Особенно выдающейся на общем и без того достаточно высоко-классном фоне смотрится линк на www.cybout.com .

К сожалению, дизайнеры проекта ориентировались явно не на наш уровень пропускной способности каналов. Очень много хорошей графики. Фотографии. Java-апплеты. Все в целом смотрится стильно и уравновешенно, если бы не приходилось ради этого ждать по двадцать минут и более. Поисково-справочной системы тоже нет. Хотя возможность автоматического поиска тут явно не помешала бы.

Тем не менее даже в том виде, в котором www.pdapage.com существует сегодня, этот узел может служить непревзойденным источником исчерпывающей информации по PDA, их конструктивным особенностям, направлениям их дальнейшего развития и ценам на них. При этом отпадает необходимость просматривать содержимое массы фирменных узлов, где не так-то и просто быстро найти нечто полезное.

Это тем более интересно, если учесть, что www.pdapage.com является динамическим сервером, написанным программистами компании на Visual Basic и с использованием собственной технологии организации баз данных - Technocratix.

u. s. robotics

Пожалуй, самой динамичной компанией в области модемов и коммуникационного оборудования на территории б. СССР является U.S.Robotics. Повышая качество своей продукции и расширяя ассортимент, она добилась заметного прогресса. При этом ей удалось сохранить один из самых важных козырей - приемлемые цены. Что может показаться очень удивительным, если взглянуть на сервер U.S.Robotics, расположенный по адресу www.usr.com .

Листая красочно оформленные сайты, невольно проникаешься могуществом нового претендента в лидеры, а проникнувшись, начинаешь опасаться естественного повышения цен по мере обновления ассортимента. Как косвенное подтверждение тому на титульной странице болтается апплет с логотипом 3СОМ - самым последним приобретением компании. Даже раздел бизнес-отчетов уже объединен и предоставляет консолидированные данные.

Видимо, простое изготовление "с-кем-то-там-совместимых" модемов уже не устраивает руководство U.S.Robotics. Во всяком случае, сервер компании просто громыхает дифирамбами в адрес собственной новой технологии передачи данных х2. Этому посвящена и отдельная страница Home & Office, и ссылки на нее из других сайтов. Тут и довольно вразумительное объяснение сути новой технологии, и драйверы к модемам (применение которых, по мнению U.S.Robotics, позволит качать полноэкранное видео на 56-килобитных модемах), и теоретизирование о прочих областях применения х2.

Особо следует отметить скорость работы поисково-справочной системы в каталоге продуктов с гордым именем U.S.Robotics. Правда, и 3СОМ присутствует, но анонимно (то есть как почти родной USR).

Отдельное место на узле www.usr.com отведено интерактивному обучению модной сегодня CASE-технологии. Само собой, со ссылками на аналогичные страницы признанных апологетов.

Много места на сервере выделено различным опробованным решениям - ISP, ISDN, мобильным вариантам. В том числе и новой игрушке - персональному цифровому секретарю PalmPilot. Фирма U.S.Robotics, кроме модемов и сверхпортативных компьютеров, сегодня активно вторгается в сектор PC Card. Намерения компании настолько серьезны, что перечень выпускаемых решений в этом стандарте не уступает списку модемов.

Самой посещаемой страницей узла является сайт, посвященный деловым партнерам U.S.Robotics во всем мире. За каких-то полтора часа этот раздел посетило 2,493 человека. Вообще-то, в мире существует четырнадцать узлов U.S.Robotics - по количеству региональных отделений. С перечислением зон ответственности каждого из них, с перечнем дилеров и прочих покупателей. Вот только логика деления полномочий и территорий, мягко говоря, малопонятна. Так, полномочия U.S.Robotics - Европа распространяются от Израиля (!) до Норвегии и от Португалии до Владивостока. Правда, все, что расположено восточнее Варшавы, представлено маленькой табличкой (в одну строчку) с номером телефона ответственного работника...

В принципе, сервер www.usr.com очень информативен и полезен с практической точки зрения. Вот только всяких анимационных примочек столько, что иногда они кажутся основным предназначением, а не украшательством. Не менее интересен этот сервер, если зайти на него по ftp. Если вас интересует прежде всего свежий софт, то заглядывать стоит на ftp.usr.com . Там много вкусного.

В остальном узел организован типично для североамериканской компании, претендующей на достойное место на финансовом Олимпе. Немного самовосхвалений. Немного теории. Слегка приподнятый занавес секретности над направлением очередного эпохального прорыва. Все как в лучших домах...

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения