...
...

Глобальная база данных по компактам

Не часто попадает в руки диск CD-ROM, из которого можно извлечь очевидную практическую пользу. Разумеется, если не принимать во внимание игровые компакты, идеально убивающие время.

Не похоже, чтобы энциклопедии и справочники на CD-ROM в ближайшие годы потеснили с полок тяжеловесные фолианты. Бедная древесина! Самые могучие и исчерпывающие мультимедиа-энциклопедии на CD-ROM, понятное дело, выходят за бугром. Закордонные шедевры, даже когда в целом ясно, что с ними делать (энциклопедия - она и есть энциклопедия, пусть и говорящая, справочник всегда остается справочником), вызывают у наших пользователей эмоции, типичные для еще не научившегося читать ребенка. Ба! Глянь, Вась, какие картинки! Да еще и говорит что-то! Во дают, буржуи! И так общение с мультимедийными информационными источниками сводится к эстетическому созерцанию. И то, конечно, на пользу, но все-таки этого мало.

Что самое обидное, так это ощущение отставания от остального мира, на этот раз не связанное с несовершенством нашей родной техники и другими объективными причинами. Приводы CD-ROM у нас не хуже, компьютеры - тоже. Что мешает? Быть может, обилие красивостей на нашего человека неправильно действует? Есть шанс проверить. Чем, если отбросить в сторону мультимедиа, хороши компьютерные информационные источники? Во-первых, высочайшей плотностью и компактностью хранения сведений. Во-вторых, оперативностью доступа к ней. В-третьих, выдающимися возможностями поиска и сортировки информации, сокращающими до минимума (при хорошей организации базы данных) затраты времени на поиск интересующих сведений.

Так вот, передо мной лежит компакт-диск CD World Reference Guide, Popular Music Edition. Название длинное, но, надеюсь, понятное - "Всемирный справочник по CD, редакция по популярной музыке". Собственно, на этом и заканчиваются сложности с языком, если вы ими отягощены. Больше на этом диске не будет ничего непонятного. Нет на нем пространных дикторских монологов, нет текстовых рецензий на непонятной "мове", нет даже звуковых фрагментов. Одна голая, как в бане, информация. Исполнители, дискография, песни.

Зато сколько ее поместилось на компакте! По утверждению выпустившей справочник CDI Publishing Corporation, в нем содержатся данные более чем на 400,000 компакт-дисков, изданных в десяти странах, перечисленных на вкладыше (Австралия, Канада, Англия, Франция, Германия, Голландия, Италия, Япония, Швейцария и США). Нет ограничения по жанрам и течениям - в базе есть и поп, и рок, и хеви-метал, и хард-рок, и психоделия, и диско, и хип-хоп... Чтение списка тоже уже можно отнести к получению справочных сведений по направлениям популярной музыки.

Управление компактом простое, как грабли. Всего пара кнопок. Никакой инсталляции не требуется. Просто вставляете диск и запускаете с него Cdirom.exe. Наличие Windows не принципиально. На экране перед вашим носом появляется окно, в верхней части которого расположена строка ввода и кнопка для поиска, а ряд кнопок внизу переключает алфавитный список с исполнителей на названия альбомов, песен, номера по каталогам выпускавших компакты фирм. По каждому списку проводится поиск.

Например, в списке исполнителей вы хотите найти, предположим, Marillion. Нажимайте кнопку Search, набирайте название и [Enter]. Искомая группа выделяется в списке слева. Щелкните по ней мышкой, и в правой части экрана появится список дисков. Найдите (тут, кстати, тоже есть поиск) интересующий вас альбом, скажем Fugazi, и щелкните по нему мышкой. На экране появится Report Card - каталожная карточка, на которой приведен список песен этого альбома, принимавших в нем участие исполнителей, а также компаний, выпускавших данный альбом, с указанием номеров по их каталогам. Сию карточку можно распечатать. Вот и весь принцип работы с CD World Reference Guide.

Судя по имеющимся в базе сведениям, она рассчитана на профессионалов индустрии развлечений или коллекционеров, но может оказаться полезной и рядовым любителям, поможет сориентироваться в альбомах и их переизданиях. И главное, ничто не отвлекает от сути вопроса - навигации в море компактов.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения