...
...

Отвечая на требования рынка

Если верно утверждение, что прогресс в области жестких дисков послужил толчком к развитию графических операционных систем, приложений и мультимедиа, то не вызывает сомнений и то, что растущий аппетит программных средств не дает разработчикам винчестеров почивать на лаврах.

Концепция виртуальной памяти, заложенная в основу современных операционных систем, придала накопителям на жестких дисках особое значение с точки зрения общей производительности системы. С другой стороны, высокая производительность открыла путь к невиданным формам представления данных, что получило название мультимедиа. Широкое же использование графики, звука и видео вызвало стремительное распухание файлов, что привело к взрывному росту потребности в емкости дисковых накопителей.

Сегодня, в условиях общей обострившейся конкуренции на компьютерном рынке, компании - производители винчестеров, чтобы удержаться на плаву, вынуждены интенсивно вести исследования одновременно по двум направлениям: увеличения и емкости, и быстродействия. Технологические новшества приходится внедрять в продукцию незамедлительно, но ни на миг не останавливается и совершенствование уже используемых технологий.

В общем, предлагаемые сегодня на рынке винчестеры "средней весовой категории" близки по техническим параметрам (о чем свидетельствует наша таблица) и по насыщенности новыми технологиями. Пользователь, столкнувшись с проблемой выбора винчестера, оказывается в затруднительном положении. Мало того, что ему достаточно трудно прикинуть, сколько гигабайт потребуется завтра, сложно остановиться на той или иной модели, поскольку явных лидеров, как и отстающих, нет.

В такой ситуации покупатель просто вынужден в первую очередь обращать внимание на продукты наиболее известных компаний, справедливо полагая, что раз они первыми получают доступ к новейшим технологиям, то и использовать их успевают раньше, и на доводку времени у них больше. К тому же тончайшие технологии подразумевают высочайшую технологическую культуру производства, а кому ею располагать, как не лидерам со стажем?

Вот давайте и мы, руководствуясь подобными соображениями, познакомимся поближе с недавно анонсированными компанией Seagate винчестерами среднего класса.

Medalist 3240 (ST33240A) Рынок накопителей емкостью от 2 до 4 гигабайт продолжает расширяться. По прогнозам International Data Corporation, в 1997 году в этот диапазон емкости попадет около 69 % мирового объема поставок винчестеров для настольных систем. Персональные компьютеры уже готовы "проглотить" более 3 гигабайт памяти на жестком диске, а потому выпуск 3.2-гигабайтного Medalist 3240 оказался весьма своевременным.

Сегодня рынку нужны сверхдешевые накопители, сочетающие низкую стоимость в расчете на мегабайт с высоким уровнем быстродействия. Ожидается, что в этом году промышленность предложит потребителю широчайший спектр подобных продуктов. Заказчикам откроется невиданный до сих пор выбор емкостей дисковых накопителей для настольных систем, который сможет обслужить самые различные требования рынка.

Накопитель Medalist 3240 - один из лучших. Благодаря большой емкости, хорошему быстродействию и экономичности это устройство безошибочно подходит практически для любой персональной вычислительной среды. Medalist 3240, так же как и предыдущая модель 1720, сертифицирован для работы с Windows 95/NT и рекомендован для Novell NetWare.

Предназначенный в первую очередь для систем с богатым набором средств мультимедиа, винчестер Medalist 3240, кроме достаточной емкости (его 3.2 гигабайта соответствуют спецификации РС'97), обеспечивает еще и достойный уровень быстродействия.

Возможности использования устройства определяются его неплохими скоростными характеристиками: среднее время поиска составляет 12 мс, скорость вращения шпинделя - 4,500 об/мин. Medalist 3240 выпускается с интерфейсом ATA-3, что позволяет ему передавать данные со скоростью до 16.6 Мбайт/с. Рост быстродействия накопителя обеспечивается также за счет использования встроенной сервоинформации и контроллера, не использующего заголовки. Внутренняя скорость передачи данных у Medalist 3240 достигает 88 мегабит в секунду.

Эволюционные изменения в конструкции сопровождают выпуск каждого нового накопителя Seagate. Так, в 4-дисковом Medalist 3240 использована несколько иная сборка дисков с головками (HDA), чем в 2-дисковой модели Medalist 1720, несмотря на то что эти устройства относятся к одному и тому же семейству продуктов. Уменьшение толщины пластин и экономия дискового пространства в Medalist 3240 позволяют нарастить емкость, сохранив прежний низкопрофильный корпус высотой в 1 дюйм. Оба накопителя - Medalist 1720 и 3240 - снабжены новым фиксатором диска, который повышает сопротивляемость вибрации и ударным нагрузкам, благодаря чему они становятся более живучими.

Немалая емкость и солидная производительность Medalist 3240 позволяют считать его идеальным решением для домашних персональных компьютеров и систем бизнес-класса. Способность накопителя быстро передавать данные полностью отвечает запросам мультимедиа, аудио- и видеоприложений. Ориентируясь на специфику этого рынка, Seagate поставляет накопитель в комплекте с эксклюзивным программным обеспечением DiscWizard, одно из преимуществ которого - простая процедура инсталляции.

Medalist Pro 6450 (ST36450A) На сегодняшний день Medalist Pro 6450 является самым емким и быстрым ATA-накопителем Seagate, идеально подходя для высокопроизводительных настольных персональных систем. Этот 6.4-гигабайтный винчестер отличается очень высокой внутренней скоростью передачи данных, максимальное значение которой составляет 116 мегабит в секунду. О значительной производительности накопителя свидетельствуют и другие его характеристики: максимальная внешняя скорость передачи 16.6 Мбайт/с, скорость вращения шпинделя 5,400 об/мин и среднее время поиска 9.5 мс.

Сегодня, когда цифровые камеры стоят менее $500, а цены на кодеры MPEG упали с $5,000 до $1,000, все сильнее ощущается потребность в доступных по цене накопителях очень высокой емкости, достаточной для хранения внушительных объемов графических и видеоданных. Именно таким устройством и является Medalist Pro 6450, использующий недорогой интерфейс ATA без ущерба для производительности.

Благодаря высокому быстродействию и емкости Medalist Pro 6450 является превосходным выбором для профессиональных приложений мультимедиа, MMX-, 3D- и видеосистем. Электроника накопителя представляет собой усиленный вариант схемы известной модели Medalist Pro 2520, удостоенной наград авторитетных компьютерных изданий, а потому пользователи могут рассчитывать на еще большую выгоду от его применения в своих системах. В частности, новый 6.4-гигабайтный накопитель обладает меньшим временем поиска - всего 9.5 мс (против 11 мс у Medalist Pro 2520).

Medalist Pro 6450 рассчитан на работу в мультимедийных системах и достаточно быстр для редактирования видеоинформации и воспроизведения полноэкранного цифрового видео с полной динамикой.

Как и предыдущая модель, Medalist Pro 6450 поставляется в комплекте с DiscWizard, благодаря которому процедура инсталляции нового накопителя становится куда проще, чем для любого другого устройства того же класса. Старые версии BIOS и операционной системы Windows, установленные на многих персональных компьютерах, могут ограничивать емкость винчестера величиной 2.1 гигабайта (что соответствует 4,096 цилиндрам). Установка нового накопителя большой емкости в такую машину может вызвать досадные неприятности и послужить причиной зависаний. DiscWizard идентифицирует компьютер с ограничениями и предлагает пользователю выбрать нужное решение проблемы "на заказ". При наличии DiscWizard даже установка перемычки master/slave покажется простой и приятной процедурой.

В отличие от ближайших конкурентов Medalist Pro 6450 оснащен интерфейсом ATA-3, тогда как Quantum Fireball ST и IBM Deskstar 5 используют интерфейс Ultra ATA, обладающий потенциалом роста максимальной внешней скорости передачи данных до 33 Мбайт/с. Однако до сих пор эта возможность Ultra ATA не играла особой роли: винчестеры с таким интерфейсом вряд ли смогли бы значительно превзойти Medalist в контрольных тестах. Узким местом большинства накопителей по-прежнему остается внутренняя скорость передачи данных. Скорее всего, как и при внедрении Fast ATA (EIDE), массовое признание придет к новому интерфейсу не сразу, поскольку заказчикам потребуется время, чтобы согласовать предельные возможности накопителей и базовых комплектов микросхем.

С другой стороны, применение Seagate интерфейса ATA-3 в одном из своих новейших накопителей можно расценивать как знак внимания к пользователям настольных систем с отставшими от последней компьютерной моды материнскими платами. Будучи все еще наиболее широко распространенными, системы без поддержки Ultra АТА несут большую вычислительную нагрузку и не меньше других нуждаются в наращивании емкости и быстродействия дисковой памяти.

Быть может, после прочтения описаний и разбора по косточкам таблицы с техническими характеристиками скептически настроенный потребитель хмыкнет: мол, что в этих новых винчестерах такого интересного? В том-то сегодня и состоит сложность выбора нового жесткого диска. Это раньше достаточно было пересчитать копейки в кармане и определить, на какую емкость их хватит. По нынешним временам емкость уже никто не считает с точностью до последнего килобайта. Сама операционная система на временные нужды может отрезать то десяток мегабайт, а то и сотню. При выборе накопителя уже нет смысла терзаться сомнениями, что лучше - 3.1 или 3.2 гигабайта. Да это одно и то же.

Но покупать необдуманно, по системе - на что глаз ляжет, тоже глупо. Вот и приходится копаться в технических нюансах, пытаясь определить, с каким из предложенных винчестеров Windows будет загружаться хоть чуточку быстрее. Но и тут к однозначным выводам прийти практически невозможно. Очень близки параметры. У одного винчестера чуть лучше это, у другого - то. Остается еще один вариант. Поверить компании, чья репутация не вызывает сомнений. И по надежности, и по современности технических решений.

Если с этой точки зрения поглядеть на продукцию Seagate, можно заметить, что она располагает всеми новейшими технологиями и быстрее прочих внедряет их в свои дисководы. Но внимание в первую очередь уделяет дискам SCSI, что и понятно, так как именно они применяются в "хай-энд" системах, где требуется наивысшая производительность и надежность.

Но, как вы могли сегодня убедиться, и АТА-винчестеры для персональных компьютеров не забыты. И в этом секторе Seagate есть что предложить, своевременно реагируя на требования рынка. Тем более что те перспективные разработки и передовые решения, которые обкатываются в SCSI-накопителях, несомненно, отражаются и на качестве более близких рядовым пользователям винчестерах АТА.

Хочется только, чтобы обострение конкуренции и нехватка жизненного пространства на этом рынке не привели к неоправданной гонке технологий, как это наблюдается в мире микропроцессоров, где используются с пылу, с жару, немедленно внедряются все разработки. Даже тогда, когда их не только нельзя назвать апробированными и хорошо себя зарекомендовавшими, но когда и вообще непонятно, зачем это надо было делать.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения