...
...

Дальше будем слушать JAZ?

Когда Iomega выпустила свой ZIP, емкость дискеты в 100 мегабайт вызвала восторг среди пользователей. Естественно, положить в карман 70 дискет по 1.44 - здорово. Но уже тогда при более вдумчивом рассмотрении проблемы отсутствуя нормального дискового носителя, который призван восстановить статус-кво, было ясно, что этого мало...

Что есть 100 мегабайт? Для текстовых документов это много. Но в 1995 году понятие "мультимедиа" уже не звучало для рядовых пользователей как инопланетное заклинание. Windows 95 съедает на винчестере от 40 до 100 мегабайт. Нормальная игрушка - тоже около 30 мегабайт, и то если ее инсталлировать без видеовставок и прочих прелестей. 100 мегабайт видео в MPEG - ничто.

Одним словом - мало. Однако Iomega не была бы лидером, если бы не видела таких вещей. Параллельно ZIP разрабатывался и более мощный накопитель - JAZ. И сегодня он доступен всем пользователям, которые нуждаются в хранении и транспортировке громадных массивов информации.

Сегодня пользователи уже не хотят играть в сжатие файлов. Нет на это времени и желания. Да и далеко не все данные можно сжать. Графика, видео, звук и так уже сжаты. Поэтому при архивировании на первом месте стоит теперь удобство пользования, подготовки и доступа к информации. Соответственно надо было нарастить и емкость носителей.

Дискеты JAZ позволяют записать 1 гигабайт данных. Как и ZIP, накопитель JAZ работает по винчестерной технологии, Iomega так его и называет - персональный жесткий диск. Этому способствует не только вполне винчестерная емкость. Гигабайт гигабайтом, но от жесткого диска требуется еще и высокая производительность. И с этим у JAZ все в порядке.

Сравнивайте сами, благо характеристики перед вами. Среднее время поиска уменьшено до 10 миллисекунд при чтении и 12 миллисекунд при записи. При внешней скорости передачи данных (характеризующей в основном интерфейс дисковода) в 10 мегабайт в секунду установившаяся скорость передачи равна в среднем 5.4 мегабайта в секунду (максимальная - 6.6 Мбайт/сек.), что приемлемо не только при архивировании, но даже при прямой работе с большой графикой.

Обеспечивается такая производительность высокой скоростью вращения - 5394 оборота в минуту. Это уже совсем по-винчестерски. При обращении к данным на диск JAZ хорошо срабатывает 256-килобайтный буфер накопителя. Как и в случае с ZIP, быстрое форматирование происходит за 10 секунд, но на полное требуется уже вдвое больше времени - 20 минут, что вполне понятно. Большая, чем у ZIP, скорость вращения связана с увеличенным временем раскрутки и остановки - по 10 секунд.

Сменные 3.5-дюймовые носители демонстрируют достижения человечества в размещении битов на магнитном слое еще нагляднее, чем винчестеры. При таких же размерах носителя, что и у ZIP, на дискету JAZ входит в десять раз больше данных. 1 гигабайт на 1 диск, а не на три, как в винчестерах. Так-то. Столь высокая плотность записи, понятно, не способствует повышению надежности при механических воздействиях. Ронять дискеты JAZ допускается с высоты меньше метра. Более чувствителен этот дисковод к ударам и вибрации, чем его собрат меньшей емкости. Во включенном состоянии он переносит ударные нагрузки до 3 g, а в нерабочем - до 80 g.

Выпускается Iomega JAZ как во внешнем, так и во встраиваемом исполнении. Для его подключения к компьютеру используется интерфейс Fast SCSI-2 или параллельный порт. Однако, исходя из наиболее вероятных областей применения, более привлекательной выглядит встраиваемая модификация со SCSI-портом.

Где, на мой взгляд, Iomega JAZ лучше проявит себя? Достаточно большая стоимость дисковода и дисков, более низкая устойчивость к тряске и слишком высокая плотность записи не способствуют его использованию для переноски файлов. Вряд ли эти дисководы в ближайшее время распространятся так же, как общедоступные ZIP. А носить не только дискеты, но и дисковод - не лучший маневр.

Целесообразнее использовать JAZ для архивирования и резервного копирования данных, включая мультимедийные, чему способствует его емкость. Можно также задействовать его в качестве дополнительного жесткого диска, причем неограниченной емкости, где наилучшим образом раскроются его скоростные достоинства. Каждый следующий гигабайт будет вам при этом обходиться дешевле нового винчестера. К тому же, сколько вообще винчестеров вы можете поставить в свой компьютер? Четыре штуки при подключении через EIDE? Шина SCSI позволяет установить семь штук, но куда вы их прикрутите? А дискет JAZ позволяет накупить хоть сотню, и только вставляй нужную.

Причем на этих дисках можно держать не только дистрибутивы, но и рабочие инсталляции приложений. Понадобился Microsoft Office? Достань из коробки и работай. Пора заняться Corel'ом - другой диск. Настало время поиграть - на один JAZ войдет дюжина развернутых игрушек.

Итак, емкость и производительность на уровне винчестера позволяют с успехом применять Iomega JAZ для архивирования, резервирования и в качестве дополнительного жесткого диска. Сдерживающими факторами могут стать стоимость и надежность.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения