...
...

Iomega ZIP — и в поле, и дома

Озаботившись проблемой отсутствия приемлемых по характеристикам накопителей со сменными носителями, доступных по цене индивидуальным пользователям персональных компьютеров, компания Iomega добилась впечатляющих результатов.

Как заявляет сама компания, ее философия состоит в том, чтобы обеспечивать потребителей тем, чего они хотят, тогда, когда они хотят, и по таким ценам, которые они согласны платить. Лозунги лозунгами, но что за ними стоит? Достаточно богатый опыт. Iomega не первый день занимается устройствами массовой памяти со сменными носителями. Помните такую штуку, как диски Бернулли? Ее давняя разработка.

Фирма основательно занимается перспективными разработками в этой области, она стояла у истоков многих технологий. Впрочем, речь сейчас идет о конкретном типе устройств, так что к ним и вернемся.

В 1995 году Iomega выпустила дисковод, который все так долго ждали, что он просто был обречен на успех. Это был тот самый ZIP, за которым в Соединенных Штатах сразу образовались дикие очереди. Программа выпуска была скуплена на много месяцев вперед и в первые полгода о новинке ходили легенды, о ней говорили все, а пощупать смогли немногие. Ажиотаж - дело прибыльное, быть может, это успех маркетинговой службы компании, но нельзя отрицать, что ZIP ей удался.

Первой появилась на свет портативная версия накопителя. Она принимала 100-мегабайтные 3.5-дюймовые диски оригинальной конструкции и подключалась к компьютеру через параллельный порт. Решение, которое в основном подходит для тех, кому приходится обмениваться большими файлами с коллегами, тем не менее начали использовать и как стационарное периферийное устройство.

С самого начала приятно удивил дизайн дисковода. Конструкторы в нем предусмотрели многие мелочи. Корпус непривычного по тем временам насыщенного синего цвета, ножки, позволяющие устанавливать накопитель вертикально, удобная кнопка... Это тоже способствовало успеху. Однако достичь такого положения, как сегодня, можно было, только имея на руках более серьезные козыри - технологическую новизну и совершенство, отличные потребительские свойства и характеристики.

Iomega ZIP первым близко подкрался к винчестерам по производительности. За счет применения схожей с винчестерной технологии скорость вращения диска удалось увеличить почти в 100 раз, добравшись до 3,000 оборотов в минуту (сегодня еще массово выпускаются винчестеры с 3,600 оборотами). Среднее время поиска в 29 миллисекунд тоже очень близко от характеристик современных жестких дисков, как и установившаяся скорость передачи данных, составляющая до 1.4 мегабайта в секунду. Старая 3.5-дюймовая дискета полностью считывается и передается в компьютер за секунду! И хотя у Iomega были и другие разработки в портфеле, она предпочла сначала как следует насладиться созданным на рынке бумом, а только через год показать, что есть еще вкусненького. Вслед за первыми внешними версиями с параллельным и SCSI-интерфейсом последовали встраиваемые модификации с интерфейсами SCSI и ATAPI IDE, сверхтонкая версия для портативных компьютеров. Даже сегодня, когда парк дисководов ZIP уже достиг 5 миллионов штук во всем мире, еще нельзя сказать, что линейка этих устройств полна и новинок ожидать не стоит.

Существует несколько характеристик, критичных исключительно для дисководов со сменными носителями. Время разгона и остановки очень существенно при частой замене дисков в дисководе. Для ZIP оно составляет всего 3 секунды. Форматировать сменные диски также приходится значительно чаще, чем винчестеры, но тут есть выбор: можно быстренько очистить ZIP-диск за 10 секунд по кратчайшей программе или запустить полное форматирование с верификацией, на которое уйдет 10 минут.

К моменту выхода встраиваемых версий портативные дисководы ZIP уже успели доказать надежность этой технологии. Сменные картриджи, по габаритам похожие на обычные 3.5-дюймовые дискеты, гораздо серьезнее защищены. Корпус диска не гнется, лучше выполнена шторка. Расчетный срок хранения данных на них составляет не менее 10 лет. Картриджи, вернее дискеты, выдерживают падение с высоты в два с половиной метра и ударную перегрузку до 1,000 g. Компания считает, что ресурс износа носителя составляет не менее 3,500 часов работы. Сам дисковод тоже достаточно силен. Выдерживает во время работы удары до 7 g, а в нерабочем состоянии - до 100 g. Устойчив он и к вибрации.

Разумеется, что ZIP поддерживается наиболее популярными операционными системами, включая Windows 3.х, 95 и NT, OS/2, Мас OS, DOS. Сведения о его работе с сетевыми системами NetWare у меня отсутствуют, по этому вопросу лучше проконсультироваться у поставщиков.

Комплектуется ZIP хорошим набором программного обеспечения. ZIP Tools поможет разобраться с хранением, совместным использованием, резервным копированием файлов. Программным путем, что интересно, реализована и защита диска по записи/чтению. Вам часто приходилось, отправив пачку файлов на дискету, чертыхаться и извлекать ее из дисковода, чтобы закрыть окошко защиты от записи? В случае с ZIP вам больше не придется искать, чем бы подцепить эту чертову заглушку.

Итак, по характеристикам Iomega ZIP лучше всего подходит для транспортировки данных или повседневного использования (встраиваемые версии). Благодаря невысокой стоимости как накопителя, так и дисков к нему он, возможно, окажется неплохим решением и для архивирования, если ваши работы не связаны с профессиональной графикой, аудио и видео.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения