...
...

Видеоадаптеры тоже разгоняются

Неудивительно, что наиболее любопытные пытаются распространить опыт over-clocking'а дальше. То, что электронные компоненты могут работать в режимах более жестких, чем номинальные, известно давно. А поскольку видеоадаптер - тоже электронное устройство, его производительность можно попробовать увеличить.

На практике производительность "безродного" видеоадаптера на чипсете S3 Trio можно повысить на 10-15%, дотянув его до стандартного уровня продукта от Diamond Stealth, если, конечно, сопоставимы скорости работы видеопамяти.

Центральная микросхема видеоакселератора представляет собой специализированный процессор, который выполняет определенную систему команд и интенсивно взаимодействует с видеопамятью и оперативной памятью компьютера. В безымянных (no name) видеоадаптерах используется так называемая OEM'овская базовая система ввода-вывода (BIOS видеоадаптера). Такую BIOS выпускает, как правило, фирма - производитель чипа (например, S3, ATI...), и сделан он на все случаи жизни (предполагает разброс параметров компонент платы). Обычно такая BIOS не дорабатывается производителем безродной платы.

В видеоадаптерах brand name BIOS пишется хотя и на базе OEM-версии (только иногда с нуля), но содержит и фирменный программный код, что позволяет использовать различные дополнительные ресурсы и возможности графического чипа. За счет этого возрастает его производительность. Как более оптимизированная, такая видеоплата и работает значительно лучше.

Поскольку видеоакселератор работает с определенными тактовыми частотами, скоростями обмена с внутренней памятью, задержками и т.д., все это через определенные регистры с помощью определенных команд поддается регулировке. Меняя эти параметры в ту или иную сторону, можно для своего видеоадаптера выполнить ту работу, которую выполняют компании brand name, оптимизируя свои изделия.

В этом случае при каждой загрузке компьютера специальная программная утилита должна устанавливать заданные значения регистров графического акселератора, оптимизируя его быстродействие. Для программной настройки видеоадаптера существует масса специальных утилит. Найти их без особого труда можно в Internet. Немного читая по-английски и имея желание, не вскрывая корпус компьютера, удается дополнительно повысить производительность видеоподсистемы ПК.

Дерзайте!

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения