...
...

Вечно живой "Борланд"

Очень громкая борьба между старым мэтром программного обеспечения - корпорацией Microsoft и беспринципной молодой амбициозной выскочкой - Netscape Communication постепенно переходит в драку, и многие уже серьезно полагают, что, кроме области браузеров, в мире больше-то и не осталось золотых жил.

К счастью, я еще застал то время, когда DOS'ов было много: MS-, DR-... Программисты-теоретики с пеной у рта пытались доказать оппонентам превосходство Фортрана, Кобола и PL/2 над примитивным и социально опасным Бейсиком. Потом появился Си. Тогда еще без всяких плюсов. Столь раздражающая сегодня, Windows существовала только на Макинтошах и называлась по-другому. А самым жутким и самым опасным конкурентом дядя Билл считал фирму Borland.

Мало что изменилось с тех пор. Разве что окна начали ассоциироваться почему-то исключительно с IBM-совместимыми компьютерами. Что касается Borland, то ее борьба с Microsoft стала менее шумной, но не менее упорной. Речь не идет о захвате мирового господства и замене Windows на Doors. Но если вам доведется заглянуть на узел http://www.borland.com, то вы поймете, что она так же похожа на аутсайдера, как вагон на самолет.

Выпуская такие продукты, как Borland C++, Borland C++ Builder, Delphi, InterBase, IntraBuilder, JBuilder, Visual dBase, DBE, Pascal, Report Smith, SQL Links и Turbo Assembler, фирма Borland уверенно удерживает место под солнцем. Более того, даже самый беглый взгляд на раздел FAQ у Microsoft не может не отметить превосходства Delphi и, мягко говоря, бурной реакции на это сторонников Билла Гейтса.

Собственный узел фирма Borland организовала очень грамотно, если не сказать - образцово. Если туда попадаешь впервые, то страница About Borland с архивом финансовых отчетов за всю историю фирмы позволит несколько другими глазами взглянуть на предлагаемые программные продукты.

Страница тематического обучения Case Studies посвящена пакету разработчика C++ Builder и его особенностям. Обучение онлайновое и бесплатное. Для желающих (и имеющих такую возможность) учиться с отрывом от производства подготовлена обширная программа лекций и семинаров, проходящих непосредственно в Соединенных Штатах. Самое большое их количество, судя по программке, размещенной на странице Events & Seminars, посвящается в этом году нашумевшему пакету Delphi и опять же инструментарию разработчика C++ Builder. Тематика и специализация - самые различные. Уровень - от начинающих до матерых профи.

Для тех, кто только тем и занимается, что либо продает программы Borland, либо продает собственные продукты на их основе, создана страница Programs & Service. Она заполнена всевозможными консультациями по уже выпущенным и сопровождаемым пакетам. Для ускоренного поиска предлагается соответствующая система. Но то ли база у них очень большая, то ли спросил я что-то слишком заумное, то ли связь была плохой, ответа я так и не дождался. Для тех, кто глупых вопросов не задает, даже организован конкурс "лучший по профессии". С шампанским, цветами и подарками.

Естественно, любая крупная компания, претендующая на титул "международная", обязана иметь свои отделения за пределами собственной страны. В этом отношении Borland не исключение. Отдельная страница посвящена деловым связям компании. Соответствующие линки позволяют переместиться на узел любого из ее двенадцати региональных представителей. От Бразилии до Великобритании. От Франции до Южной Африки и Японии.

В целом узел Borland производит очень хорошее впечатление. Он похож на сбалансированный американский журнал для продвинутых пользователей и профессионалов. Как и в бумажной полиграфии, первая полоса отдана самым важным событиям. Когда я к ним заглядывал, там стояли: презентация пакета IntraBuilder Client/Server v.1.5. и научно-практическая конференция в городе Nashville (штат Tennessee, США) по С++ Builder в приложении к AS/400. Конференция должна пройти с 12 по 16 июля, и прямо на узле Borland можно оформить заявку на участие. Что касается пакета IntraBuilder Client/Server v.1.5, то можно скачать его beta-версию, а заодно и комментарии с рекомендациями на эту тему.

Следует отметить, что узел http://www.borland.com не перегружен графикой, что позволяет достаточно приемлемо общаться с ним даже на медленной линии. И перед его дизайнерами хочется снять шляпу. Скромно. Стильно. Удобно. Информативно.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения