...
...

Виртуальное лицо "Голубого гиганта"

Так уж повелось, что слово компьютер, а тем более персональный, однозначно ассоциируется с именем IBM. Во-первых, они, компьютеры, IBM-совместимые. Во-вторых, многим знакома головная боль с разъемами под PS-2, IBM'овской заморочкой. В-третьих, подавляющее большинство печатающих устройств делаются совместимыми с IBM Proprinter.

Сегодня IBM является транснациональным концерном с отделениями практически по всему миру. Область ее интересов охватывает все - от просто компьютеров до вычислительных решений масштаба предприятия. Со всеми вытекающими. Полный прайс-лист "Голубого гиганта" включает в себя и "железо", и "софт", и еще много чего. В том числе и услуги по консультированию и сопровождению. Кроме продвижения конкретных товаров, фирма занимается научными исследованиями и практическими экспериментами в области передовых технологий. Как говорится, жизнь заставляет. Достаточно малость зазеваться, и из лидеров станешь аутсайдером, а то и вообще выбросят с трассы.

Internet - виртуальное отражение реального мира, который существует на самом деле. Это напоминает эффект зеркала. Обычно принято считать, что если в сети присутствует узел какой-либо компании, то его адрес даже не стоит искать. Достаточно набрать www, потом имя фирмы (скорее всего сокращенное) и после точки добавить com. Обычно это справедливо. Обычно, но не всегда. IBM как раз и попадает в категорию исключений.

Вообще-то, Big Blue тоже имеет свой http://www.ibm.com, который физически располагается в США. Очень стильный узел, достойный имени его владельца. Однако, кроме интерактивного магазина продуктов от IBM, раздела писем на общебесполезные темы и массы советов, на нем ничего стоящего нет. При условии, что вас интересует нечто материальное, конкретное и быстро. Для специалистов этот узел, наоборот, может представить достаточно большой интерес потому, что в разделах business solution и product support помещено огромное количество технической, технологической и просто полезной информации. Так как ее очень много даже по меркам вычислительной техники, то на узле предусмотрена поисково-справочная система. Необходимо указать либо конкретный товар, либо четкий вопрос - и весь богатейший потенциал IBM к вашим услугам. В качестве приятного дополнения на http://www.ibm.com находятся материалы об основном направлении развития концерна. На сегодня - это WWW-технологии.

Необходимо сказать, что на http://www.ibm.com реально находятся только самые общие и самые убойные материалы. Все, что касается исследований концерна в области Internet, расположено на другом узле - http://www.ics.raleigh.ibm.com . В том числе и коллекция различного программного обеспечения, как shareware, так и версии alpha и beta. К слову, на двадцать пятое июня этого года с http://www.ics.raleigh.ibm.com можно было скачать IBM Javelin Proxy Server v.1.0 for NT (beta), IBM Firewall for AIX V.3.1. и IBM Internet Connection Phone.

Второй крупнейший узел IBM на тему программного обеспечения - http://www.networking.ibm.com . Кроме раздела новостей, характерного для любой серьезной фирмы, тут вы найдете минимум четыре крайне интересные ссылки: Download (самой вкусное - Communicators Server for OS/2 Warp v.4 Performance), Library FAQ's, Technical Support и Training. Особый интерес представляет последняя, где, кроме ставшего уже привычным интерактивного обучения на темы "харда энд софта", предоставляется возможность прохождения сертификации начального уровня по самым различным сертификационным программам фирмы.

Есть в структуре сети IBM и узкоспециализированные узлы. Так, http://www.ibm.net.il практически полностью посвящен операционной системе VM v.2.1.0 и ее особенностям для машин серии S/3XX, а также internet/intranet. В этом он пересекается с узлом vmdev.gpl.ibm.com, тоже ориентированным на VM v.2.1.0.

Для системных интеграторов (в западном понимании этого термина) существует специализированный узел http://www.developer.ibm.com, где описаны наиболее интересные проекты, реализованные посредством решений от IBM. В частности, тут можно узнать, как создавалась сеть аэропорта в Хитроу, как была решена задача системы управления масштаба предприятия по заказу BMW и много других уже реализованных проектов. Это не только познавательно, но и достаточно полезно для эффективного решения новых задач с минимальными усилиями и затратами.

Лаборатория IBM в городе Winchester (Великобритания) содержит собственный узел http://www.hursley.ibm.com . Он является самым наглядным примером абсолютной отвязанности ученых (в какой бы области они ни трудились) и подтверждением достойного уровня демократизма в самой IBM. Тут и раздел, посвященный вакансиям в этом специализированном НИИ, и страница с описаниями направлений исследований (в том числе и в Java-технологиях), и общедоступные новейшие программы (в том числе и beta).

Само собой, предусмотрена и chat room для любителей поболтать в сети про новые технологии вообще. Отдельно размещен форум того же назначения, но ориентированный на электронную переписку, аналогичную FIDO. Есть на http://www.hursley.ibm.com и достаточно специфическая страница с множеством географических карт, расписаний всевозможного транспорта и оптимальных транспортных маршрутов из самых отдаленных мест метрополии.

А вообще, виртуальное лицо IBM очень разнообразно, как и сама фирма. Только в Yahoo зарегистрировано 156 узлов этого гиганта. Однако все они созданы в едином стиле и максимально используют преимущества Internet как глобальной сети, не признающей границ и расстояний.

На каком бы узле вы ни находились, везде вам будет предоставлена возможность, не отходя от своего компьютера, купить что-нибудь полезное у IBM. Если вас это заинтересует, то сначала вы попадете на узел http://www.ibm_direct.e_com.ibm.com, где определится ближайший к вам поставщик или бизнес-партнер IBM (к сожалению, Беларуси там нет), а потом вас автоматически переправляют на уже знакомый http://www.ibm.com в раздел выписки счетов, где и происходит окончательное оформление. После чего ваш заказ передается конкретному представителю на вашей территории и вы получаете номер поставки и номер местного телефона с указанием контактной персоны, ответственной за ваш заказ. Насладитесь достижениями конца двадцатого века...

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения