...
...

Факсы Olivetti владеют смежными специальностями

Когда смотришь телевизор, в кабинете буквально каждого деятеля - от журналиста до верховного государственного мужа - обнаруживаешь компьютер. Часто он выключен, иногда работает, светит синим Нортоном.

Но опять-таки в подавляющем большинстве случаев не покидает ощущение, что персоналка на заднем плане скорее предмет обстановки, высокотехнологичного антуража, нечто вроде персонального авто, пусть советского, но все равно не всем положенного. Кажется, что его основная нагрузка - престиж поднимать, а не тонны чисел и букв перелопачивать. Ну, не считая игрушек и Нортона.

Почему я столь категоричен? Посмотрите на стол истинного компьютерного пользователя и сравните с увиденным на экране. Это там что за такая автономная станция стоит - системный блок, монитор да "клава"? Неужели хозяин без мышки обходится? А что он делает с документами? Маринует на винчестере? Что, ему печатать не надо? У компьютерного работяги стол заставлен всякими приспособлениями от края до края. Тут, кроме перечисленных трех обязательных блоков, и принтер, и сканер, и факс-модем, и стопки дискет... Повернуться негде.

По-настоящему я ощутил существенный недостаток современных компьютеров, перейдя с десктопа на ноутбук. У меня на столе сразу столько места появилось! Правда, я его уже завалил бумагами, но к делу это не относится. Граждане всех стран, задумайтесь! Сменилось уже то ли шестое, то ли седьмое поколение микропроцессоров, все компоненты стали компактнее, а корпусам хоть бы что!

И если уж не удается по финансовым или идеологическим причинам отказаться от монстров мини-тауэров, то давайте хоть разберемся с остальным. Меня всегда доканывало, во-первых, обилие совершенно необходимых для компьютерной деятельности и не менее самостийных устройств. Загибаем пальцы. Печатать надо? Принтер - раз. Тексты, что все время приходят, лучше на два дня в набор отдать или самому за пять минут в компьютер загрузить и в необходимый вид привести? Сканер - два! Почтой электронной, онлайном и другими коммуникационными делишками увлекаетесь? Я - нет, я с этим просто работаю. Так что модем - три! Плюс телефон. Есть еще разные мелочи, но и этого достаточно. Четыре предмета занимают массу места. Во-вторых, они все соединяются с компьютером проводами. И провода эти хорошие, негнущиеся. В них путаются важные бумаги, за них вечно цепляются ручки и карандаши, из-за них периодически опрокидывается кофе.

Даешь избавление от нашествия электронных чудес! Помогают с этим делом так называемые многофункциональные устройства. Определение корявое, под него попадает такая разношерстная периферийная публика, что даже в кошмарном сне не придет в голову отнести к одной группе подключаемые к компьютеру шкафообразный копир и факсовидный аппарат, даже когда в них совмещены одни и те же функции. Сейчас вашему вниманию предлагаются как раз настольные многоцелевые аппараты, выпускаемые компанией Olivetti.

Еще год назад эта известная фирма представила новую серию бизнес-факсов, работающих на обычной бумаге с использованием струйной пузырьковой печати. Предложение охватывает простейшие модели OFX 1000 и 1200, их модификации Linkfax, а также более крутые OFX 2200 и 3200. Вот и пройдемся по ним по порядку.

Компактная и простая в пользовании модель OFX 1000 рассчитана только на удовлетворение коммуникационных потребностей. Она передает, принимает и автоматически копирует документы (до 10-страничных). От ошибок во время передачи предохраняет протокол ЕСМ. На отправку страницы A4 уходит не более 15 секунд. Для качественной передачи фотографий предлагаются 32 градации серых полутонов. Разрешение печати составляет 200 х 200 точек на дюйм.

На случай, если факс идет, а бумага в лотке или чернила кончились, предусмотрена аварийная память, в которой принятый документ сохраняется, пока кто-нибудь не восстановит работоспособность механизма печати. Лоток бумаги рассчитан на 70 страниц, чего должно за глаза хватить на ночь. Остальные подробности можно опустить, так как они знакомы всем, кто знаком с факсами. Автоответчика у OFX 1000 нет, но можно подключить внешний.

OFX 1200 будет покруче. В этом аппарате уже совмещены функции четырех офисных устройств: струйного факса, копира, интегрированного телефона (с разной там памятью, вызовами и др. наворотами) и автоответчика. По характеристикам он аналогичен младшему братишке.

Обе упомянутые модели к компьютеру не подключаются, но зато предлагаются модификации OFX 1000 и 1200 Linkfax, лишенные этого недостатка. Они оборудованы специальным портом и поставляются с коммуникационным программным пакетом. Благодаря параллельному интерфейсу эти аппараты могут быть использованы в качестве обычных струйных принтеров для распечатки создаваемых на РС документов. Функция сканирования позволяет вводить в компьютер для дальнейшей обработки любые типы документов, в том числе и с графикой. С помощью программы распознавания текстов вы сможете за считанные секунды получить документ не на бумаге, а в пригодном для редактирования виде.

OFX 1200 Linkfax - шестифункциональная машина, работающая как факс, копир, принтер, сканер, телефон и автоответчик. Пользователи оценят возможности OFX 100/1200 Linkfax по прямой факсимильной передаче текстовых документов и изображений с компьютера, то есть без промежуточной распечатки. Аналогично входящие факсы можно сразу сохранять на винчестере, на переводя на них бумагу.

В серединке по своим параметрам расположился аппарат OFX 2200. Он может автоматически отправлять документы объемом до 25 страниц и снабжен модемом на 9,600 бит/с с MMR-компрессией, обеспечивающей передачу страницы за 10 секунд. 15-страничная память позволяет рассылать циркуляры 50 адресатам, а двойной доступ дает возможность пользоваться внутренними функциями аппарата во время приема и передачи. Лоток бумаги увеличен до 200 страниц. Качество сканирования и передачи фотографий лучше, чем у младших моделей, так как поддерживаются уже 64 градации серого.

Возглавляет семейство многофункциональных аппаратов Olivetti модель OFX 3200. По производительности ее можно поставить в один ряд с более дорогими лазерными и светодиодными факс-машинами. Эта модель имеет память на 70 страниц, может передавать документы формата A3 и благодаря модему на 14,400 бит/с справляется с отправкой одной страницы за 7 секунд.

Подключаемые к компьютеру через двунаправленный параллельный порт, модели OFX 2200 и 3200 могут работать как высококачественные струйные принтеры. Разрешение печатающего механизма составляет 300 х 300 точек на дюйм. Владеют они профессией сканера, так что не будет проблем не только с печатью документов, но и с их вводом в компьютер с бумаги. Как и с прямой передачей созданных на компьютере документов по факсу без дополнительных затрат времени и денег на распечатку. Получаемые сообщения также можно сначала загрузить в компьютер и после просмотра на экране распечатать при необходимости только выбранные.

Короче говоря, с тех пор как факсы овладели возможностями сканера и принтера, перейдя на экономичную струйную печать на простой бумаге, у бизнес-пользователей появился простой способ очистить стол от проводов и висящих на их концах агрегатов. Всего одно периферийное устройство, всего один кабель - и у вас есть факс, принтер, сканер и даже копир, не отличающийся, правда, скоростью. В аппаратах Olivetti не хватает, на мой взгляд, только чисто модемных функций.

Среди кучи возражений относительно покупки подобных устройств я слышал только одно разумное. Если выгорит многофункциональный аппарат, говорили, вы лишитесь сразу всех функций. А так - полыхнет сканер, так принтер работает. Остальные претензии обычно связаны с тем, что этому человеку просто не подходит такая техника. Ему приходится или печатать по сотне страниц в день да еще с PostScript'ом, или слайды сканировать... Ну что ж, это случаи особые... А обычный пользователь может и стол разгрузить, и по деньгам выиграть. И надо надеяться, что не сгорит.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения