...
...

Желтые страницы Internet - 1997 (русские ресурсы)

Сигалов А.

Желтые страницы Internet - 1997 (русские ресурсы)

Карманный справочник. - Спб.: "Питер", 1997. - 352с.; ил.

В октябре 1996 издательство "Питер" выпустило каталог "Желтые страницы Internet. Русские ресурсы", который стал первым изданием, полностью посвященным информационному пространству российской части глобальной сети Internet и содержащим сведения примерно о 1,500 ресурсах (Web-узлах, FTP-архивах, телеконференциях), поддерживаемых на российских серверах или находящихся в зарубежной части Сети, но посвященных России. Второе, расширенное издание каталога, которое появилось этой весной, отражает состояние Internet в России на начало 1997 года. Наряду со вторым изданием каталога автор и издательство подготовили его "конспект" - карманный вариант книги. Он представляет собой краткую версию каталога "Желтые страницы Internet - 1997 (русские ресурсы)", содержащую только наименования и адреса ресурсов.

Структура краткого справочника полностью соответствует структуре второй части каталога ("Россия в Internet") и является подборкой адресов с краткими аннотациями, сгруппированных по темам в 12 главах: Российская Федерация и ближнее зарубежье; Право и политика; Экономика и финансы; Производство и торговля; Наука и техника; Образование; Компьютерные технологии; Сети и телекоммуникации; Медицина и здоровье; Культура и искусство; Пресса; Отдых и развлечение.

Эта книга - идеальный помощник для всех пользователей Сети. С ее помощью можно не только быстро найти необходимый URL, но и узнать, какие ресурсы по интересующей теме предлагает российская Internet.

Сегодня в России по разным оценкам насчитывается от 2,000 до 3,000 тысяч Web-серверов с отдельными доменными наименованиями, и около 1,200 из них упомянуты в справочнике.

В каталоге также нашли отражение ресурсы зарубежных серверов (в основном американских), представленные на русском языке или относящиеся к России. В главу "Российская Федерация и ближнее зарубежье" включен небольшой раздел со ссылками на некоторые серверы стран бывшего СССР.

Подавляющее большинство приведенных ресурсов находится на страницах WWW-серверов, поэтому в качестве адреса указан URL документа в виде http: //domain_name/catalog/file. Если ресурс относится к FTP-серверу или к телеконференции, то это отражено в названии протокола и адрес начинается с ftp: или news:.

В справочнике преимущественно указываются адреса документов в кодировке, принятой в системах Microsoft Windows (CP-1251).

Ряды ресурсов представляют собой ссылки на телеконференции. Как прочитать статьи той или иной телеконференции, то есть каким NNTP-сервером или почтовым шлюзом воспользоваться, читатель должен решить сам, в зависимости от того, какие услуги предоставляет его сервис-провайдер.

Если по указанному в книге адресу вы не обнаружите искомого документа, это вполне нормальное явление, поскольку серверы Internet - живые, постоянно изменяющиеся системы. Некоторые документы исчезают, но вместо них появляются новые, и в гораздо большем количестве. В таком случае следует попытаться самостоятельно поискать интересующую информацию на том же сервере, выбрав в качестве исходной точки начальную страницу.

Житинский А.

Желтые страницы Internet - 1997 (отдых и развлечения)

СПб.: "Питер", 1997. - 480 с.; ил.

Книга известного писателя, кинодраматурга и издателя Александра Житинского по-своему уникальна: это первое в России издание об Internet, написанное активным пользователем Сети "со стороны", то есть не программистом и не специалистом по телекоммуникациям. Книга открывает новый жанр литературы об Internet - заметки и размышления путешествующего по Сети писателя, представленные в виде тематического каталога ресурсов WWW.

Автор рассказывает как о российских, так и о международных ресурсах Сети. Русские ресурсы, естественно, выглядят полнее, поскольку их относительно немного и они больше интересуют писателя. Подбор материала отражает личный опыт автора, его симпатии к конкретным персонажам российской Internet.

Книга состоит из вступления и десяти глав, объединяющих ресурсы, которые автор относит (весьма условно) к области развлечений и отдыха.

Глава "Литература" включает разделы "Книги, журналы, библиотеки" и "Юмор". В главе "Искусство" объединена информация по музыке, кино, театру и изобразительному искусству. В части "Музеи", кроме сайтов по художественным музеям России и Европы, можно найти сведения о довольно экзотических коллекциях - восковых фигур, игрушек, автомобильной техники, гигантских воздушных змеев... Названия глав "Средства массовой информации", "Игры", "Путешествия", "Спорт" говорят сами за себя. А вот глава "Увлечения" объединяет ресурсы (больше зарубежные) по коллекционированию, автомобилям, домашним животным и кулинарии.

Internet потеряла бы половину своей прелести, если бы была лишь средством получения информации. Она, может быть, в первую очередь средство обмена ею, то есть общения. Глава 9 так и называется - "Общение" и включает информацию о клубах и беседках и о "домашних страницах".

Завершает книгу глава, посвященная, пожалуй, самому сильному увлечению человечества. Она называется "Мужчина и женщина" и по объему невелика, так как автор планирует в дальнейшем развить эту тему в отдельную книгу. А пока он знакомит читателя с разделами "Мода и модели", "Знакомства" и "Эротика и секс".

В книге обсуждается и ряд серьезных проблем, например вопросы авторского права и этики в Сети. Автор приводит и анализирует различные точки зрения по ключевым проблемам развития информационных ресурсов Сети, иллюстрируя их конкретными примерами. Несомненным достоинством книги является и то, что она дает возможность познакомиться не только с Web-серверами, но и со многими интересными людьми, которые оживили эти серверы и придали им оригинальный облик.

Начинающие пользователи найдут благодаря книге много интересных ресурсов, "авторитеты" Web по-новому взглянут на работу коллег, а читатели, еще не приобщившиеся к Internet, узнают, чем им может оказаться полезной Сеть. Книга адресована в основном тем, кто стремится не к новой информации о ресурсах, а к тому, чтобы сравнить свой опыт освоения Сети с чужим.

Скибб Л. Дж., Хэйфмейстер С., Чеснат А.

Оптимизация мультимедиа ПК

Пер. с англ. - К.: НИПФ "ДиаСофт Лтд", 1997. - 357 с.

Книга именитых специалистов в области мультимедиа-технологий предназначена широкому кругу пользователей, желающих выжать максимум из своей системы. Это издание не стоит рассматривать в качестве введения в мультимедиа, скорее оно создано для вдумчивых пользователей и для тех, кто одержим идеей производительности.

Мультимедиа является одной из самых захватывающих технологий. Она приближает нас к оптимальному инструктивному, коммуникативному и производительному окружению, используя визуальные, слуховые, познавательные и тактильные сенсоры. Мультимедиа персонального компьютера объединяет такие элементы, как текст, графику, числа, анимацию, звук и видео, в интерактивное приложение, которое может обучать или развлекать.

Как разобраться с аппаратурой мультимедиа, форматами данных, базовым программным обеспечением, как достигнуть максимальной производительности аппаратуры, как быстро вернуть вложенные средства - вот только некоторые из тем, освещенных в этой книге. Особое внимание уделяется вопросам функционирования мультимедиа-компьютера под управлением Microsoft Windows 95.

Книга разделена на 4 части. Часть 1 "Ваша базовая система мультимедиа" освещает окружение мультимедиа, аппаратное обеспечение и операционную систему. Первые три главы приводят читателя к пониманию, что такое мультимедиа - чем она является, что может делать и как ее используют. Поняв, о чем вообще идет речь, можно начинать разбираться с набором компонентов системы и со способами их оптимизации, чтобы воспользоваться преимуществами мультимедиа. Кроме того, эта часть помогает взять базовую систему и разобраться с тем, что потребуется, чтобы ее дополнить до скромной и надежной мультимедиа-машины. Часть 1 помогает также в конфигурировании и оптимизации существующего аппаратного обеспечения и операционной системы. В ней предпринимается путешествие по усовершенствованиям и функциям, которые были добавлены к Windows 95, чтобы сделать ее настоящей мультимедийной операционной системой.

Часть 2 "Элементы мультимедиа" рассматривает различные элементы мультимедиа, а также аппаратное обеспечение и переферийные устройства. В ней описаны адаптеры видеодисплея и видеоускорители, способы их использования системой, необходимое количество цветов и необходимая разрешающая способность. В этой части есть главы, посвященные типам изображения, анимации, звуку, CD-ROM и цифровому видео.

Часть 3 "Коммуникационные системы мультимедиа" ведет речь о сетевых приложениях мультимедиа, а также об общении посредством систем видеоконференций.

Часть 4 "Бизнес мультимедиа" обсуждает деловой аспект мультимедиа, в частности то, как мультимедиа возвращает вложенные в нее средства. Эта часть затрагивает также будущее, к которому стремится технология, и то, как деловой мир может выглядеть завтра..

Приложение А можно использовать для проверки своих знаний о мультимедиа. Приложение В предоставляет специфичную информацию о некоторых продуктах, упомянутых в книге; оно включает в себя номера телефонов и адреса производителей и поставщиков. Приложение С приводит содержание прилагаемого к книге CD-ROM (продается отдельно). В него входит информация о том, как загрузить и просмотреть содержимое CD-ROM, а также как использовать программы на CD-ROM.

Колесников А.

EXCEL 97

К.: Издательская группа BHV, 1997. - 528 с.; ил.

В книге описаны практически все функциональные возможности последней версии программы обработки электронных таблиц Microsoft Excel 97, входящей в состав пакета Microsoft Office 97. Подробно рассмотрены способы ее настройки, техника анализа данных и печати документов. Особое внимание уделено наиболее важным новшествам пакета - новым командам заполнения, форматирования и просмотра таблиц, усовершенствованным средствам деловой графики. Читатель узнает, как использовать Microsoft Excel 97 параллельно с другими приложениями пакета Microsoft Office 97, ознакомится с возможностями коллективной работы, получит представление о принципах создания HTML-документов.

Большое количество практических примеров, сопровождающих изложение материала, и подробное описание функций программы позволяют использовать книгу не только в качестве учебника, но и как справочник, который будет полезен в повседневной работе и новичкам, и опытным пользователям.

Начинается книга с обзора возможностей программы Excel 97. Читателя знакомят с новыми функциями, появившимися в программе. Эта часть содержит много сведений, полезных тем, кто имеет опыт работы с предыдущими версиями.

Глава "Подготовка к работе с Excel 97" предназначена в первую очередь для тех пользователей, которые не совсем знакомы с программой. Здесь собраны определения, термины и описание основных приемов работы.

В основу главы "Электронные таблицы: краткое знакомство" положен пример, выполнив который читатель познакомится со всеми стадиями работы с программой - от внесения данных в таблицу до создания диаграммы и печати полученного документа.

Сведения о том, какие существуют приемы ввода и редактирования данных в электронных таблицах, можно почерпнуть из главы "Построение таблиц". Глава "Оформление таблицы" посвящена разнообразным способам форматирования целых таблиц и их фрагментов.

Выполнение вычислений в Excel 97 - от ввода формулы и применения функции рабочего листа до поиска причин ошибок в формулах - таков круг тем, рассматриваемых в главе "Вычисления".

В главе "Работа со списками", кроме функций работы со списками, описаны возможности доступа к данным из внешних источников с помощью программы Microsoft Query.

Описанию облегчающих анализ данных средств, которые предоставляет пользователям Excel 97, посвящена глава "Анализ данных".

В создании диаграмм Excel 97 не уступает профессиональным пакетам деловой графики. Отдельные главы книги посвящены графическому представлению данных с помощью диаграмм, работе с географическими картами и созданию графических объектов на рабочем листе.

Глава "Печать электронных таблиц" вводит в управление процессом печати в Excel 97.

С основными примерами макропрограммирования читатель познакомится в части "Работа с макросами".

В главе "Обмен данными" освещены основные способы обмена данными между Excel и другими приложениями. На основе примеров продемонстрировано применение технологии OLE 2.0.

В приложении кратко описаны основные функции Excel 97, а также подробно рассмотрены новые функции, введенные в последней версии программы.

Вероника Полякова

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения