...
...

Винчестеры — еще одна область, где Fujitsu добилась успеха

Наверное, если бы мы поставили перед собой задачу этот номер в связи с юбилеем полностью посвятить продукции и сферам деятельности Fujitsu, никто не сказал бы, что в нем обошли вниманием хоть один класс компьютерных устройств.

Но на такой титанический труд у нас сил не хватает, поэтому многое из того, чем занимается эта достойная компания, останется за бортом. Но никак нельзя обойти вниманием выпускаемые ею накопители на жестких дисках, то бишь винчестеры, ведь они достаточно мощно представлены на нашем рынке.

Накопители... CD-ROM, CD-R, DVD, магнитооптика, стриммеры, ленточные накопители DAT и DLT, жесткие диски, флэш-память и флоппи-дисководы - не удивительно, что при таком многообразии решений у бедного пользователя при необходимости сделать выбор крыша едет. А ведь и это еще далеко не все. Даже в рамках одно класса существуют значительные технические отличия устройств друг от друга, определяющие сферу их оптимального применения, которые обязательно должны приниматься в расчет.

Возьмем винчестеры. При одной и той же емкости диски от разных производителей и даже принадлежащие к разным семействам, выпускаемым одной фирмой, могут существенно отличаться друг от друга, например, по скорости вращения шпинделя, технологии головок записи и чтения, интерфейсу, надежности, размерам и эксплуатационным характеристикам. И все это происходит на фоне стремительно растущей потребности в дисковой памяти. Всего-то несколько лет назад емкость винчестера в 200 мегабайт казалась вполне достаточной для основной массы приложений, а сегодня уже многие персональные компьютеры начального уровня комплектуются дисками на 2 гигабайта. Попробуй тут разберись, что лучше поставить.

Растущая потребность в гигабайтах принуждает производителей инвестировать все большие суммы в научные и конструкторские изыскания, в разработку новых технологий. Хорошо хоть, что обострение конкуренции не дает ценам даже на самые передовые в технологическом плане накопители взлететь до небес.

Не стоит в стороне от происходящего и Fujitsu. Более того, в последнее время она чувствует себя в секторе жестких дисков увереннее, чем когда-либо ранее. Связано это с тем, что сейчас в ее распоряжении полный пакет новейших разработок, собственные производственные мощности и продуманная стратегия выпуска продукции, то есть винчестеров. В частности, Fujitsu одной из первых в мире применила в своих накопителях магниторезистивные головки чтения/записи, что позволило ей достичь высочайшей плотности хранения данных и, соответственно, предложить винчестеры во всем диапазоне емкостей. Начиная с 1996 года все винчестеры Fujitsu оснащены такими головками.

Примечательно, что для всестороннего охвата рынка Fujitsu не потребовалось разрабатывать и выпускать десяток различных семейств и более полусотни моделей. Всего три семейства - Hornet, Picobird и Allegro - позволяют активно конкурировать в трех основных сегментах, предлагая винчестеры для мобильных компьютеров, настольных машин разного назначения, а также для высоко-производительных рабочих станций и серверов.

В пределах каждого семейства основное отличие между выпускаемыми Fujitsu накопителями состоит в их емкости. Все остальные характеристики очень близки или вообще одинаковы, находясь при этом на самом высоком уровне. Это облегчает задачу пользователя, выбирающего себе винчестер, так как ему достаточно представлять себе, в какой компьютер он собирается его поставить и какая емкость ему нужна. Риск получить из-за невнимания к остальным параметрам диск, не удовлетворяющий по производительности или надежности, исключен.

Рационализация предлагаемых вариантов позволила Fujitsu сконцентрировать усилия разработчиков не на поддержании одновременно в производстве громадного числа моделей, а на создании продуктов, удовлетворяющих самым современным требованиям, на обеспечении высокой производительности и быстрейшем внедрении передовых технологий. Это и объясняет, почему винчестеры Fujitsu регулярно получают высокую оценку при сравнительном тестировании с продуктами от других производителей.

Итак, что же сегодня предлагает нам Fujitsu из винчестеров.

Серия Hornet-7 предназначена для мобильных компьютеров класса ноутбук и других портативных вычислительных устройств. Это сверхминиатюрные жесткие диски с наисовременнейшими магниторезистивными головками, использующие технологию чтения PRML и "интеллектуальное" управление питанием. В первую очередь они ориентированы на применение в мультимедийных ноутбуках и портативных рабочих станциях, поскольку именно эти приложения требуют низкого потребления энергии при высокой емкости дисковой памяти.

Сегодня в семейство Hornet входят 2.5-дюймовые винчестеры высотой 0.49 дюйма (12.5мм) емкостью 1.2 гигабайта (модель М2723Т) и 1.6 гигабайта (М2724Т). Оснащенные интерфейсом АТА-3, они обладают внутренней скоростью передачи данных до 8.42 мегабайта в секунду, внешней - до 16.7 мегабайта в секунду. Скорость вращения шпинделя равна 4,000 оборотов в минуту, емкость кэш-памяти составляет 128 килобайт. Кроме магниторезистивных головок, в них применена технология самомониторинга SMART. Среднее время поиска - 12 мс, а ожидания - 7.5 мс.

Как и требуется от винчестеров, ориентированных на использование в портативной технике, диски Hornet отличаются высокой устойчивостью к ударным нагрузкам (в рабочем состоянии - до 100 g, в нерабочем - до 300 g длительностью 2мс) и надежностью (наработка на отказ свыше 300,000 часов). Типовое время запуска составляет всего 5 секунд, что важно при частом переключении в режим ожидания в целях экономии заряда батарей.

Для настольных машин самого разного назначения Fujitsu выпускает накопители семейства Picobird, состоящего уже из семи моделей. И в них использование магниторезистивных головок позволило довести емкость до 5.2 гигабайта при сохранении компактности - высота этих 3.5-дюймовых устройств не более 1 дюйма (25.4 мм). Добившись емкости одной пластины в 1.7 гигабайта, Fujitsu установила новый стандарт для винчестерной промышленности.

Диски с маркировкой МРА30хх с интерфейсом АТА-3 предлагаются с наиболее удобными для пользователей емкостями - от 1.2 до 5.2 гигабайта. Высокой производительности при работе с современными приложениями, оперирующими файлами большого объема, способствует большая, по сравнению со многими конкурирующими продуктами, скорость вращения шпинделя - 5,400 оборотов в минуту, среднее время поиска 10 мс и ожидания 5.56 мс.

При повышенной надежности (MTBF более 500,000 часов) эти винчестеры могут похвастаться технологией SMART, улучшенным управлением питанием. Они оптимизированы для работы с видео- и аудиоданными, что позволяет спокойно использовать их в системах записи компакт-дисков и других приложениях, требующих поддержания продолжительное время мощного и непрерывного потока данных.

Все дисководы серии Picobird сертифицированы Microsoft на совместимость с системами Windows 95 и Windows NT.

Третье семейство винчестеров от Fujitsu предназначено для использования в компьютерах класса "хай-энд", рабочих станциях и серверах. Естественно, что диски серии Allegro поголовно оснащены магниторезистивными головками, каналами чтения PRML, высокоскоростными схемами ASIC и другими передовыми достижениями в области хранения данных. Высокую репутацию этих винчестеров, как надежнейших устройств, обеспечивает наработка на отказ свыше 1,000,000 часов.

3.5-дюймовые диски Allegro выпускаются емкостью 2.4, 4.3 и 9.1 гигабайта. Для каждой емкости Fujitsu предлагает на выбор пользователю набор интерфейсов - Ultra SCSI, Ultra-Wide SCSI, Wide SCSI-2 и Ultra-Wide SCSI-2. При внутренней скорости передачи данных 9.9-14.0 мегабайта в секунду за счет разных интерфейсов внешняя может составлять 6 или 12 мегабайт в асинхронном режиме и 20 или 40 мегабайт в синхронном режиме в секунду. Емкость буфера у всех моделей Allegro, маркируемых М29хх, составляет 506 килобайт. Высокая скорость вращения шпинделя (7,200 оборотов) и среднее время поиска 9 мс для моделей высотой в 1 дюйм и емкостью до 4.3 гигабайта делают их отличным подспорьем при создании рабочих станций и серверов для рабочих групп. Диски на 9.1 гигабайта выше (1.6 дюйма) и немного медленнее - среднее время поиска 10.7 мс. У всех моделей время ожидания составляет всего 4.17 мс.

Как и винчестеры семейства Picobird, диски Allegro оптимизированы под аудио- и видеопотоки данных, обладают возможностями SMART, оснащены улучшенным управлением питанием. Они сертифицированы для работы с системами Windows NT и NetWare.

Ну а если вам все это не надо, можете использовать винчестеры Allegro на 9.1 гигабайта по другому назначению - они весят ровно 1 килограмм.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения