...
...

Сканеры для специальных нужд

Сканеры для специальных нужд



Факт, что большинство персональных компьютеров используется для обслуживания документооборота. Так же факт, что пока никак не удается обойтись без бумажных документов. И еще один факт состоит в том, что для их ввода в компьютер используются сканеры.

Вопрос в том, какие сканеры и как применять. Пока степень компьютеризации обработки документов невысока, можно и вовсе обойтись без них. В частности, в наших краях бытует представление, что сканирование в большей степени относится к графическим, чем к офисным работам. Но с ростом понимания, как можно использовать компьютер для управления информацией, приходят соображения и о необходимости автоматизировать процесс ввода в него документов, полученных на бумаге.

Приобретение обычного планшетного сканера решает вопрос, когда документы текут ручейком, но не захлестывают офис бурлящим потоком. Конечно, для малого бизнеса угроза такого поворота событий представляется маловероятной и отдаленной. Но ведь уже сейчас существует масса предприятий и учреждений, занятых вводом в базы данных больших объемов информации - банки и финансовые компании, статистические службы и т.п. Для решения их проблем с вводом данных использование настольных ScanJet'ов и иже с ними - что мертвому припарки.

Однако было бы наивно предполагать, что в поголовно компьютеризованном цивилизованном мире еще не нашли решения. Быть может, кстати, неосведомленность о существовании специальной техники и является основной причиной нашего отставания в этой области.

Попробуем хоть отчасти восполнить этот пробел, рассмотрев в общих чертах всего одно семейство сканеров специального назначения, выпускаемое Fujitsu и доступное на нашем рынке благодаря присутствию на нем представителей этой компании.

Fujitsu разработала семейство мощных сканеров для документов, ориентируясь на самый широкий круг прикладных задач и на различные аппаратные платформы.

Все они обеспечивают высокую производительность и качество вводимых изображений. Размеры принимаемых членами этого семейства оригиналов - от визитной карточки до чертежей формата A3. Скорость ввода в зависимости от модели лежит в пределах от 18 до 130 страниц в минуту. Довольно сложно представить себе такой темп работы, не правда ли? Понятно, что столь большая скорость обеспечивается только с помощью устройств автоматической подачи, никак не вручную. В арсенале этих устройств режим как одностороннего, так и двустороннего сканирования документов. С прицелом на деловое применение они наделены способностью качественно вводить документы с блеклым текстом на темном или на цветном фоне, что характерно для накладных, счетов, деклараций и других подобных бумаг. Разрешение составляет от 50 до 800 точек на дюйм.

Поскольку для обстоятельного рассказа потребовалось бы уж очень много места, да и чтобы не перегружать вас техническими подробностями и своими соображениями по применению этой техники, предлагаю вкратце познакомиться с основными моделями специальных сканеров Fujitsu.

Начнем, пожалуй, с цветных сканеров ScanPartner 10C и 600C. Отличаются они, не считая мелких деталей, скоростью сканирования, числом проходов и разрешением. ScanPartner 600С - мощный однопроходный сканер, считывающий в минуту до 14 страниц формата A4. В противоположность ему 10С снимает изображение за три прохода и потому за минуту успевает прочитать 10 страниц. Обе модели являются планшетными и оснащены автоматическими подающими приспособлениями, вмещающими по 50 листов оригинала. ScanPartner 600С сканирует с высоким оптическим разрешением 600 х 1,200 dpi при полном 24-битовом цвете (16.7 миллиона оттенков). Разрешение 10С меньше - от 100 до 300 dpi. Обе модели ориентированы на обслуживание небольших рабочих групп и не сканируют одновременно обе стороны документов.

Зато быстрые и функционально гибкие сканеры серии М3093D могут считывать в минуту до 27 односторонних или до 45 двусторонних документов формата A5-A4. Автоподатчик в них также рассчитан на 50 листов, но работают они в полутоновом черно-белом режиме, вводя 256 серых оттенков при разрешении от 100 до 600 dpi. Автоматическая настройка экспозиции на различные типы оригиналов позволяет повысить эффективность работы с этими сканерами. Подключаемые по интерфейсу SCSI, они передают данные в сжатом виде, что также способствует достижению высокой скорости.

Сканеры серий М3093 и М3096 отнесены фирмой Fujitsu к среднему по производительности классу. Они рассчитаны на обработку от 1,000 до 2,000 страниц в день при использовании устройства автоматической подачи емкостью 50 страниц. Модели М3093 компактны и сканируют документы формата A4, в то время как М3096 поддерживают широкий диапазон форматов вплоть до A3. Работают они в одностороннем режиме, считывают 256 оттенков серого. Оптическое разрешение - от 200 до 400 dpi, а интерполяционное - от 50 до 800dpi.

На более высокую пропускную способность рассчитана серия М3097. Эти сканеры "пропускают" от 2,000 до 5,000 страниц в день и считывают оригиналы большого формата - до A3 включительно. Рабочий стол сканеров позволяет вводить скомпонованные документы, например газеты или журналы, поэтому с его помощью можно без проблем создавать архивы периодики. При вводе документов формата A4 скорость составляет 36 страниц в минуту, поэтому на данные модели устанавливается более емкий автоподатчик, вмещающий не 50, а 100 страниц. Разрешение такое же, как и у предыдущих моделей.

У М3097 нет возможности двустороннего сканирования, зато она имеется в других высокопроизводительных моделях - серии М3099, рассчитанной на самое разнообразное применение. Сконструированные для высокоэффективного труда на ниве обработки больших объемов документации, эти аппараты работают со скоростью до 80 страниц в минуту для односторонних оригиналов и 130 страниц в минуту для двусторонних. Присоединенный автоподатчик обеспечивает более или менее самостоятельное (без вмешательства оператора) последовательное сканирование пачки документов объемом до 1,000 листов.

Форматы бумаги, принимаемые сканерами этой серии, очень разнообразны. Минимальный размер листа для всех моделей - A7, а максимальный - A4 (для М3099GH+ и M3099EH+) или A3 (для M3099GX+ и M3099EX+). Оптическое разрешение выбирается из ряда 200, 240, 300 и 400 dpi, интерполяционное можно задать в диапазоне от 50 до 400 dpi с точностью до 1 dpi. За процессом сканирования следит электронный датчик, предотвращающий повторную подачу. Еще большую степень надежности обеспечивает дополнительный принтер, печатающий метки-подтверждения.

Теперь пару слов об общих для всех специальных сканеров Fujitsu особенностях. Все перечисленные модели подключаются к компьютеру по интерфейсу SCSI, пропускная способность которого позволяет передавать в память компьютера большие объемы считываемых с высокой скоростью и разрешением данных. Модели М3093, М3096D, М3097, М3099 и ScanPartner E.O. используют для передачи как шину SCSI-2, так и высокоскоростной видеоинтерфейс, который обеспечивает максимальную скорость. В последнем случае в машину устанавливается специальный адаптер, занимающийся компрессией и декомпрессией данных, быстрым и отчетливым отображением прочитанных документов на экране монитора, а также управляющий автоматическим распознаванием штриховых кодов.

Чтобы расширить функциональные возможности и сферу применения своих сканеров, Fujitsu комплектует их разными дополнительными устройствами. Например, лампа красной подсветки предназначена для устранения красного фона при сканировании форм, часто используемых в банковском и страховом деле.

Самая важная функция карты обработки изображений IPC2 - динамический подбор порога считывания. Это позволяет автоматически выбирать яркость в зависимости от фона документа. Благодаря этому в одну пачку для сканирования можно собирать документы самого разного типа (накладные, счета, неконтрастные штрих-коды на темной или цветной бумаге), и при этом для каждого будет получен оптимальный результат. IPC2 предлагает также функцию усиления контраста и автоматическую очистку изображения от черных точек.

Принтер подтверждений используется для печати на обороте введенных документов штампа или индекса, обеспечивающего максимальную защищенность от ошибок при вводе. Эта опция особенно важна для таких областей применения сканеров Fujitsu, как банковское дело и страхование.

Есть еще множество факультативно поставляемых приспособлений, делающих работу более эффективной. Но за информацией о них, как и за подробными техническими характеристиками и рекомендациями по применению сканеров Fujitsu, лучше обращаться к специалистам. Не в рекламных целях, а чтобы избежать звонков в редакцию, на которые мне будет трудно ответить, отсылаю тех, кого заинтересовала эта техника, к белорусским партнерам Fujitsu - фирмам "Юнити Трэйд" и "Пирит".

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения