...
...

Windows 95 в кармане

Windows 95 в кармане



Когда компания Toshiba в начале июня как следует обновила свое семейство мобильных компьютеров, она преподнесла европейским пользователям еще один подарок, приступив к распространению на нашем континенте мини-ноутбука Libretto 50C, ранее доступного только в Японии.

Конечно, если считать, что хороший компьютер - это большой компьютер, то причин для радости вроде бы и нет. Однако это только советские люди гордились тем, что советские микрокалькуляторы были самыми большими в мире. Человечеству вообще свойственна тяга к миниатюризации. От громадных многотонных глыб, из которых в старину воздвигали пирамиды, постепенно перешли к более эргономичному кирпичу.

Обратившись к современной истории, можно заметить, что от весомых ЭНИАК'ов мы скатились к большим ЭВМ, все же значительно меньшим, чем первые образцы. Сегодняшние мэйнфреймы уже совсем не поражают воображение размахом, символизирующим для несведущих и впечатлительных вычислительную мощь. Да и их потеснили распределенные системы обработки информации, в основе которых используются персональные компьютеры, или микро-ЭВМ, если воспользоваться подзабытой за годы перехода к капитализму лексикой. А раз микро, значит они по определению должны быть небольшими.

К тому же большая часть пользователей не нуждается в настольных (в смысле занимающих весь стол) компьютерах. Соображения эргономичности и т.п., приводимые обычно в таких случаях, далеко не для всех являются наиболее значимыми. Да, клавиатура ноутбука и тем более той приятной игрушки, что предложила нам Toshiba, не рассчитана на скоростной набор текстов. Но и машинисток среди пользователей не так уж много. Экран по качеству и легкости восприятия информации не уступает дисплеям с ЭЛТ, времена первых примитивных ЖК-матриц уже давно прошли. Правда, что профессионально заниматься графикой нельзя. Но для этого есть специальные рабочие станции. В конце концов, и клавиатуру, и дисплей к мобильному компьютеру можно подключить внешние.



А для меня, например, соображения эргономичности и удобства работы с компьютером лежат немного в другой плоскости. Я не хочу, чтобы на столе из-за машины не оставалось места для бумаг, с которыми работаю. Нахожу удобным иметь под рукой свой компьютер, когда прихожу куда-нибудь по делам - мне не приходится полдня собираться в поход, стараясь сообразить, что еще надо распечатать, переписать на дискеты, чтобы взять с собой. Наконец, можно взять работу домой и не сидеть в конторе до глубокой ночи.

А для бизнеса мобильность может оказаться еще более полезной. Что хранится в компьютере делового человека - образцы договоров и других документов, письма, какие-то свои заготовки деловых бумаг, небольшие персональные базы данных, базы данных по ценам и наличию товаров, адресам и реквизитам партнеров и т.п. Для этой информации не требуется столько места, как для Red Alert, не нужна для работы с ней эргономичная клавиатура и джойстик, можно временно обойтись без большого экрана. Зато иметь эти данные всегда под рукой, в любой момент свериться с базами и скорректировать информацию, внести в договор требуемые изменения и сразу же его распечатать в офисе фирмы-партнера, а не мотаться туда-сюда - вот это можно считать бизнес-эргономикой. Я сознательно умалчиваю о коммуникационных возможностях мобильных компьютеров.

Но если все время таскать машину с собой, то важнейшей характеристикой для пользователя становится не мегагерцность пентиума, а вес и габариты. Пятикилограммовая бандура быстро оттянет руки до земли, как у бабуина, а если в кейс кроме нее не засунешь печать, то и договор оперативно печатать смысла нет. Кажется, я подобрался к нашему герою - малютке Libretto 50C.

Libretto 50C - самый миниатюрный и в то же время полнофункциональный Windows-компьютер в мире. Несмотря на более чем скромные размеры, в нем нашлось место и для процессора Pentium, и для достаточной для Windows 95 памяти. По размерам и массе Libretto 50C ближе всего к классу карманных (handheld) компьютеров, но у тех и близко нет таких вычислительных возможностей, по которым наш герой тягается не только с гораздо большими ноутбуками, но даже и со многими используемыми сегодня настольными РС.

Итак, весит Libretto 50C 850 г при размерах 210 x 115 x 34 мм, а в нем установлены 75-мегагерцевый Intel Pentium с уменьшенным энергопотреблением, 16 мегабайт производительной оперативной EDO-памяти (наращивается до 32 мегабайт) и винчестер на 810 мегабайт. Ресурсов достаточно не только для запуска полной версии Windows 95 (а не сильно усеченной Windows СЕ, как во всех других handheld-машинах), но и для работы одновременно с несколькими приложениями Office 95 или 97.

Экран, правда, маловат - цветная активная ЖК-матрица с диагональю 6.1 дюйма и разрешением 640 х 480, но качество ее отменное - одно из того, чем славятся ноутбуки Toshiba. Высокопроизводительный графический чип CT 65550 позволяет запускать графически интенсивные приложения, и, кроме того, для таких случаев очень пригодится отображение на экране 16.7 миллиона цветовых оттенков.

У нашего малютки есть и мультимедиа-функции. В частности, в нем установлен 16-разрядный SoundBlaster-совместимый звуковой чип, имеется встроенный динамик и гнездо для подключения внешних стереоколонок или наушников. Представляете, как приятно по дороге в командировку в Россию скоротать время в поезде не водкой и СПИД-газетами, а нормальной игрой-стрелялкой, да еще со звуком! Грань между карманными и настольными компьютерами стирается и с помощью двух дополнительных устройств - Mini Port Replicator и Mini Card Station. В самом компьютере имеются встроенное гнездо для РС-карт любого типа и инфракрасный порт для связи с принтерами и обмена данными. Входящий в комплект Mini Port Replicator представляет собой короткую 50-граммовую пластину, подключаемую к Libretto 50C сзади, в порт для докинг-станции. При подключении в распоряжение пользователя предоставляются последовательный и параллельный (ЕСР) порты, аналоговый порт для внешнего SVGA-монитора. Встроенный адаптер, кстати, поддерживает для внешнего монитора режимы 640 х 480 х 16.7 млн. цветов, 800 х 600 х 65 тыс. цветов и 1,024 х 768 х 256 цветов.

Докинг-станция Mini Card Station обеспечивает полный набор компьютерных портов и в дополнение к ним гнездо для РС-карт до третьего типа включительно. Внешний 3.5-дюймовый флоппи-дисковод подключается к Libretto 50C через порт РС-карт.

Относительно клавиатуры должен заметить, что хоть она и миниатюрнее обычных клавиатур ноутбуков, тем не менее состоит из 82 клавиш, включая 2 специальные для Windows 95, 12 функциональных и 8 клавиш управления курсором. Дополнительные цифровые клавиши, как это и принято в мобильных компьютерах, совмещены с буквенной клавиатурой. Toshiba принципиально не обращает внимания на модные сенсорные панельки, оккупировавшие мобильные модели других фирм, сохраняя верность работающим по принципу джойстика указателям (я называю тот элемент в моей машине "пеньком"). Вот и в Libretto 50C установлено устройство MousePoint, но оригинально - справа от экрана, а 2 "мышиные" кнопки - на обратной стороне экрана.

Стандартная литиевая батарея поддерживает автономную работу в течение 2 часов, а при установке дополнительной батареи время увеличивается до 5 часов. Заряжается аккумулятор за 2-3 часа. Питание универсальное - от 100 до 240 В на 50/60 Гц.

По поводу представленного в Европе Libretto 50C вице-президент Toshiba Europe, отвечающий за портативные компьютеры, Минори Накамичи сказал: "Libretto 50C работает с Windows 95 и поставляется с полным набором предварительно инсталлированных полезных утилит от Toshiba. Неоспоримое преимущество лишь в том, что по размерам это всего лишь мини-ноутбук. Какие бы другие требования вы ни предъявляли (в плане вычислительной мощности, графических и коммуникационных возможностей, объема памяти), Libretto - в полной мере ноутбук, в полной мере Toshiba". Похоже, что так оно и есть.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения