Славно меню содержанием

Славно меню содержанием



Как для кого, а для меня чтение меню в точке питания имеет сугубо прикладное значение. В том смысле, что из него я желаю выбрать себе еду, а не насладиться разглядыванием бумаги, пусть и очень красивой. Что же касается компьютерных меню, то в них этот принцип должен, по-моему, соблюдаться еще строже.

Когда система Windows 95 впервые появилась среди моих дистрибутивов и подверглась инсталляции, я сразу же задался вопросом: в чем тут подвох? Что следовало ожидать нового, принципиально нового интерфейса, я знал, но, увидев предложенное Microsoft блюдо, несколько удивился. Все это уже было! И не только в MacOS и OS/2. Это уже было и в "Окнах". Вспомните, сколько разнообразных панелей, "десктопов" и "дашбордов" ходило в предшествовавшие выходу "девяностопятки" годы. Так что ни осмысленно (не под дикие кривые окна с тьмой иконок) используемый рабочий стол, ни панель меню с возможностью выбора из него приложений и переключения между ними, ни, в конце концов, корзинка для удаленных файлов не были откровением даже в родных стенах, простите, "Окнах".



Так где же собака зарыта? - терзала меня мысль, пока я разбирался с работой новой системы. И, кажется, нашел-таки коренное отличие от предыдущих реализаций. По-моему, Microsoft получила дивиденды от перехода на другие интерфейсные рельсы в силу того, что тесно интегрировала этот интерфейс с самой операционной системой, с ее файловой частью, со схемой работы в ней и т.п. Интеграция прошла как на уровне понятий и методов, так и на физическом уровне программных функций и файловых объектов. Поэтому отсутствует ощущение игры в испорченный телефон, преследовавшее меня при общении с Windows 3.11 через десктопы-надстройки, а перепробовал я их немало.

Еще один плюс - кажущаяся простота и ограниченность возможностей. Практически на уровне минимальной достаточности. Это только для дилетанта или фанатика чем больше всего натыкано и каждый раз регулируется-настраивается, тем лучше. Нормальному пользователю необходимо выполнять с минимальными затратами минимальный ежедневный набор действий. Остальные функции его либо вообще не трогают, либо он не возмутится их затрудненной реализацией, так как прибегает к ним чрезвычайно редко.

Пример такой гениальной аскетичности - нортоновский командир. Сколько там версий операционных систем пережила эта программа? Несмотря на допотопный с точки зрения модных способов тягания файлов и многооконности интерфейс. И будет еще долго здравствовать, даже Windows 95 его не добьет.

Вот именно такую простоту или по крайней мере попытку приблизиться к ней я как-то углядел в интерфейсе Windows 95. А начав знакомиться поглубже, пытаясь не совсем традиционно использовать разные мелочи, обнаружил неисчерпаемую скрытую мощь. Под что только нельзя приспособить, подогнать этот простой, как грабли, интерфейс! Иногда получаются просто изумительные по удобству вещи.

Но сегодня давайте ограничимся меню "Пуск", которое в дальнейшем буду называть просто меню, чтобы не напоминал разговор обстановку на КП ракетчиков.

На мой взгляд, компания Microsoft, впервые внедряя меню как одно из основных, если не главнейшее средство запуска приложений, настройки их параметров и конфигурации системы, доступа к документам, не уделила ему столько внимания, сколько оно заслуживает. В самом деле, Windows хоть и многооконная система, но наши мониторы не беспредельны и мы предпочитаем на экране видеть не десять микроскопических окошечек и кусок рабочего стола, а одно окно приложения, с которым сейчас работаем, зато распахнутое как можно шире. При этом наиболее удобным средством общения с системой остается панель задач внизу экрана и кнопка вызова меню на нем. Свертывать одно за другим все открытые приложения, чтобы загрузить еще одно, щелкнув по иконке на рабочем столе, - не альтернатива.

Уже давно было доказано, что меню не должно состоять более чем из трех уровней, включая главный, и в каждое подменю не должно включаться более десятка пунктов, если есть желание обеспечить пользователю удобство работы. Этим условиям безупречно удовлетворяют меню Windows-приложений, но главное меню системы, содержание которого оставлено Microsoft на откуп сторонним производителям приложений, больше напоминает колхоз или, что теперь экономически моднее, холдинг, где всем плевать на соседей и каждый воротит что хочет.

Да и сама Microsoft подала не лучший пример, даже в первозданном постинсталляционном виде меню наковыряв массу ненужных уровней и намертво введя в него не совсем понятные с практической точки зрения пункты.

Функция справки и подсказки в том объеме и при той глубине рассмотрения вопросов, какие воплощены разработчиками Windows, не актуальна для тех, кто уже проработал с системой месяц-другой и освоил ее нюансы. А торчит, между прочим, на самом "рыбном" месте в первом уровне меню. Команда "Выполнить", несомненно, полезна, но тоже редко употребляема из-за непрактичности интерфейса поиска запускаемой программы в сравнении с "Проводником".

При обращении к функциям настройки параметров системы и принтеров вы открываете лишнее окно - "Панель управления" или папку "Принтеры", которое потом приходится закрывать отдельно. А ведь вас при нормальной работе интересуют не все настройки подряд, а какая-то конкретная подсистема (скажем, клавиатура, модем или экран). Так не проще ли сразу вызвать соответствующую функцию? То же самое и с принтерами. Вам нужен тот, на который сейчас печатаете, так зачем открывать окно со всеми установленными? Подменю "Документы" у меня вызывает легкое непонимание, переходящее в сильное раздражение. Даже понимая, что с его помощью Microsoft попыталась приучить пользователей забыть о файлах и программах и перейти на метафору документов, все же никак не могу признать это удачной находкой. В меню, призванное содержать самые последние из открывавшихся документы, имена тех, с которыми вы только что работали, попадают далеко не всегда, зато там полно каких-то никчемных файлов, которые вы просматривали перед удалением. И эта полезнейшая информация сидит там месяцами! Да к тому же все документы свалены в кучу, что нельзя отнести к приличной организации своего рабочего места.

Не меньше нареканий вызывает и дерево меню, спрятанное за строчкой "Программы". В нем каждый разработчик, включая Microsoft, старается вытеснить остальных. Безуспешно. На хорошо укомплектованной приложениями машине это меню имеет совершенно идиотский вид. На его первом уровне полно названий фирм, отчего оно напоминает телефонный или интернетовский справочник, а на втором почти все подменю состоят из одной, максимум двух программ и пачки разных Readme, License да Uninstall. У кого о чем голова болит... Пользоваться этим - примерно как переделать коробку на пять задних передач и одну переднюю.

Одним словом, спасение своего системного меню - дело рук самого владельца меню.

Способы доступа к содержимому меню Для работы с меню Microsoft предложила два варианта: посредством диалога-"волшебника" и с помощью "Проводника". Если вы знакомы с Windows 95, то, конечно, знаете, что меню соответствует структура директорий на винчестере, начинающаяся с папки "Главное меню", лежащей в C:\Windows. Каждому подменю при этом соответствует папка, а его пункты - это хранящиеся в ней файлы и ярлыки, ссылающиеся на приложения. Хранить в директориях меню непосредственно программы считается недопустимым, так как эти директории управляются не только пользователем, но и системой и программами установки, за действия которых ручаться нельзя. Да и вообще внутри С:\Windows лучше не хранить полезные вещи, чтобы не напороться на неприятности при кончине системы и ее переустановке.

До диалога-мастера можно добраться, щелкнув правой кнопкой мышки по панели задач, выбрав "Свойства" и перейдя на страничку "Настройка меню". Имеющиеся там кнопки обеспечивают добавление в меню одного пункта, удаление чего-либо из меню, вызов для этих нужд "Проводника", а также очистку полезнейшего меню "Документы", чтобы оно не действовало на психику.

Процедурой удаления я никогда не пользуюсь, так как это обычно сопряжено с переносом полезных ярлыков на другие уровни или в другие меню, что сделать можно только в "Проводнике". Добавлять же пункты можно, но удобно лишь тогда, когда вы хотите добавить только один пункт и не желаете при этом думать. Хотя последнее не всегда получается. Больше всего же мне нравится видеть картину в целом, поэтому я пользуюсь при переделке меню "Проводником". Вызвать его, кстати, можно не только из диалога свойств панели задач, но и просто щелкнув правой кнопкой мышки по кнопке "Пуск". А можно загрузить и обычным способом - с рабочего стола или из меню.

Microsoft после установки Windows 95 не задействует наиболее практичный главный уровень меню. Программы она распихивает в подменю "Программы", а место выше этой строчки как бы и недоступно. На самом деле лучше всего помещать наиболее часто вызываемые приложения именно туда. Сделать это можно, просто перетащив ярлык с рабочего стола и сбросив его на кнопку "Пуск". Можно воспользоваться и "Проводником", перенося ярлыки из поддиректорий наверх, в папку "Главное меню".

Как и что при этом делать, думаю, распространяться не стоит, так как те советы, что пойдут дальше, рассчитаны на человека, способного копировать файлы, понимать происходящее и нести ответственность за свои действия.

Система Windows 95 довольно тщательно следит за принадлежащими ей, то есть за зарегистрированными в ее реестре папками. Их перемещения по диску фиксируются, и сведения в реестре обновляются автоматически. Оговорюсь, что это касается не всех упоминающихся там директорий, но на принадлежащие самой системе распространяется.

После того как вы настроите системное меню и добьетесь его практичности, стоит вынести соответствующую папку за пределы С:\Windows, исходя из упомянутых выше соображений безопасности. В таком случае после "холодной" (то есть с удалением, полной) переустановки системы вы, даже не принимая специальных мер, сохраните свое меню и сможете использовать его в дальнейшем. Кроме того, несколько большая надежность развяжет руки для несколько нестандартных манипуляций с меню, поднимающих продуктивность его использования на качественно новую ступень.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 1997 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2024 Компьютерная газета