...
...

Для профессионального взгляда

Для профессионального взгляда



Если большинство пользователей наблюдают за происходящим на экране, то есть и такая категория, которой приходится пристально всматриваться в картинку, поскольку они заняты ее созданием.

Компания ViewSonic, специализирующаяся на производстве компьютерных мониторов, хорошо понимает нужды всех категорий пользователей, в том числе и самых требовательных профессионалов. Благодаря тому, что конструкторский и производственный потенциал не распыляется между разными по характеру производствами, ей удается достичь значительных успехов во внедрении новейших технологий, обеспечении высокого качества при сохранении более выгодной стоимости, чем у продукции конкурирующих фирм.

Приятно также, что ViewSonic активно действует на нашем рынке и связывает с ним большие надежды на расширение бизнеса. Приятно не только за компанию, рискнувшую попробовать заработать в этих краях деньги и сумевшую это сделать цивилизованным путем, а и за наших профессиональных пользователей, уставших портить зрение, безуспешно таращась на дисплеи, про которые можно сказать только, что они "левые".

В принципе, хороший монитор еще никому не повредил. Однако профессионалам, работающим с системами CAD, графическими и издательскими приложениями, системами видеомонтажа и другими подобными, предъявляющими высочайшие требования к качеству изображения, возможностей обычной техники недостаточно. А за удовлетворяющую профессиональным критериям технику приходится платить столько, что далеко не все могут себе это позволить. Вот тут-то и придется ко двору продукция ViewSonic, отличающаяся доступными ценами при высоких потребительских характеристиках.

В профессиональную серию компания включила шесть выпускаемых в настоящее время моделей. Это мониторы на любой вкус и для любых задач. Размеры экрана - 17 и 21 дюйм. Трубки ViewSonic использует как плоские с теневой маской, так и апертурные (типа Trinitron). Чтобы разобраться с применяемыми решениями и оценить уровень предлагаемой техники, остановимся на модели РТ813.

Кстати, несколько слов о схеме именования моделей. Буква "Р" в названии подчеркивает принадлежность к профессиональной серии. Если за ней следует буква "Т" - значит используется апертурная трубка. Отсутствие "Т" говорит о трубке с теневой маской и плоским экраном. Вообще-то ViewSonic не отдает предпочтения той или иной технологии и возлагает проблему выбора на покупателя. По мнению ее представителей, приезжавших в Минск в прошлом году, это дело скорее вкуса и привычек пользователя, чем превосходства одной из технологий. И у той, и у другой есть свои приятные свойства. Так, по мнению многих знакомых мне профессионалов, картинка на апертурной трубке выглядит ярче и немного резче, но зато изображение на теневой трубке легче воспринимается глазами и точнее передает цвета. Но это опять-таки субъективные мнения.

Что же касается ViewSonic РТ813, то это 21-дюймовый монитор со сверхконтрастным экраном и рабочей областью в 20 дюймов по диагонали. Шаг полосок у его апертурной трубки SonicTron составляет 0.28 миллиметра, что обеспечивает яркие, насыщенные цвета при четких линиях. Высокому качеству и четкости картинки способствует применяемая ViewSonic в мониторах профессиональной серии система двойной динамической фокусировки лучей.

На поверхность экрана нанесено улучшенное антибликовое и антистатическое покрытие ARAG, не ухудшающее изображение, в отличие от силиконового напыления на дешевых безымянных мониторах. Разумеется, с точки зрения экологии и безопасности пользователя РТ813 выполнен безукоризненно - он соответствует требованиям спецификаций ТСО, MPR-II и Energy Star.

Этот дисплей, как и другие модели от ViewSonic, подходит и для компьютеров РС, и для Apple Macintosh. В обоих случаях максимальное разрешение составляет 1,600 х 1,200 точек при частоте кадровой развертки 85 Гц. Это безопасная, по мнению ассоциации VESA, частота, но если она покажется вам недостаточной, можно уменьшить разрешение, скажем, до 1,024 х 768, при котором частота обновления картинки составит уже 130 Гц. Максимальная частота достигается при 800 х 600 точках и составляет 160 Гц. Частота строчной развертки лежит в пределах 30-107 кГц.

Управление монитором производится, как и положено, с помощью выводимого на экран меню OnView. Оно включает в себя и настройку цветопередачи ViewMatch, позволяющую без особых усилий откалибровать монитор для точного совпадения изображения на нем с распечатываемым на принтере. Подключение монитора и настройка операционной системы упрощаются до предела благодаря совместимости с технологией Plug & Play для Windows95.

Конечно, на рынке присутствуют и более крутые модели. Но не на нашем и не для наших карманов. Профессиональные же мониторы от ViewSonic обладают всеми необходимыми для серьезной графической работы параметрами и вполне нам доступны.

Роман Соболенко, фото Сергея Шарубы


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения