Человеческий фактор - 2 (неожиданное продолжение)

Человеческий фактор - 2 (неожиданное продолжение)

Эти печальные строки я пишу на чужой машине, пользуясь временным отсутствием хозяина. А моя машина сгорела. Вот как это случилось, и да послужит уроком...

Обеденный перерыв подходил к концу. Я дожевывал бутерброд, размышляя о перипетиях битвы за Балканский полуостров (Panzer General - моя любимая игрушка, к тому же я кое-что в ней приблизил к исторической правде, чтоб фрицам служба медом не казалась). И вдруг легкий хлопок, бледно-голубая вспышка - и все кончено.

- Видел? Тут какая-то искра под батареей проскочила, - услышал я голос соседа, - и большая...

Какая искра, какая батарея - окно с батареей под ним вон аж где, а у меня под самым носом рвануло. Лихорадочные щелчки выключателем питания помогли, конечно же, не больше, чем мертвому пресловутая припарка. Дальше - обычная процедура: звонок ремонтникам, отсоединение проводов и самостоятельная доставка "тела" в морг, благо что недалеко - семь этажей вниз на лифте.

Картина, открывшаяся нашим взорам при вскрытии, была ужасна. На сетевой плате (Arcnet) - пятна копоти и капли застывшего металла. Сгорел резистор, его просто вывернуло наизнанку. Сгорела "мама" - корпус контроллера шины потемнел и помутнел. Модули ОЗУ при перестановке на другую плату не распознавались. Не раскручивался жесткий диск. Копоть и оплавление лака на адаптере сканера - ударил взрыв резистора. Накрылся, как позже выяснилось, и видеоадаптер. В общем, ни одна жизненно важная компонента признаков жизни не подавала. И еще этот едкий запах паленой электроники...

- Когда-нибудь с кем-нибудь это должно было случиться, - примерно так прокомментировал событие наш крутой спец Володя и, вооружившись тестером, поехал в мою новую резиденцию.

Кстати о новой резиденции. Не зря говорят: два переезда равны одному пожару. Примерно год назад я уже переезжал, это обошлось без ЧП. Нынешний переезд, видимо, исчерпал лимит.

На новом месте нам пообещали сеть Ethernet, ее серая розетка была уже на стене рядом с моим столом, но "что-то не сложилось у Мюллера" и работу приостановили (как мне потом сказали, не хватило Ethernet-адаптеров). А мы между тем пользовались "временным" Arcnet'ом. Временным - это вот как. От усилителя - "активного хаба" был просто брошен по полу "шланг" - сетевой кабель. К нему подключили разветвитель - "пассивный хаб", и вот уже от последнего короткие "шланги" шли к моему и к соседскому компьютерам. Эта маленькая металлическая коробочка, пассивный хаб, просто лежала себе на полу, подальше от прохода. Временная сеть - она временная и есть: никто не стал бить в стенке дырки под штатный крепеж хаба и прокладывать кабель по всем правилам. Все равно, казалось, через день-два снимать (месяц работали на этой "времянке"). Ну и "шланги" были далеко не новые, рядом с наконечниками проглядывала то ли медная оплетка, то ли голые жилы.

Вот, кстати, вечный наш вопрос - "что делать?" Что делать, если рабочее место не оборудовано надлежащим образом? Не переселяться в комнату без заземления? Не приступать к работе? А вам ответят: ищешь причину, чтобы не работать. Кстати, недавно в Борисове на одном заводе во время грозы сгорела вся сеть компьютеров. Впрочем, одна моя знакомая в том же Борисове добилась-таки, что питание ее "макинтоша" заземлили как положено. Правда, это стоило ей и крови, и нервов. Однако вернемся к делам нашим скорбным.

Покончив со вскрытием трупа, судебно-медицинская комиссия в составе упомянутого Володи и двух молодых спецов направилась на место происшествия.

Володя измерил тестером потенциал между "нулями электропитания" компьютеров и батареей - потенциал был. Нашел еще какие-то потенциалы, вредные для работы, но неизбежные из-за отсутствия заземления. Осмотрел сетевые кабели - и тут нашел первый "вещдок". Пассивный хаб, та самая металлическая коробочка, лежала на защитном экране наружной электропроводки - такой гибкой алюминиевой трубке, как на шланге в душе. Что ее туда занесло, можно только предполагать. Верно, попалась все же кому-то под ноги или уборщице под швабру - ее и смели с дороги. Потом нашли и следы той вспышки возле батареи, что видел сосед. На трубе отопления и на защитном экране было пятнышко оплавления с ореолом копоти. Итак, уже с момента прокладки наружной проводки металл ее экрана отделяла от металла упомянутой трубы тонкая пленка краски.

И вот какая сложилась картина. У нас в комнате две сети питания. "Родная", то есть проложенная в стене здания, и дополнительная, она же наружная, проложенная недавно из-за нехватки розеток у "родной". Компьютер, монитор и принтер (который накануне забрали в другую комнату - это и спасло ему жизнь) обычно включались в удлинитель, который был включен в наружную сеть. Сканер и блок питания дигитайзера (планшета) питались через другой удлинитель, который был включен в розетку "родной" сети. Разнокалиберные вилки и розетки в другом порядке просто не соединялись. Можно было еще включить один удлинитель в другой, но вешать столько оборудования на один провод я побоялся. И зря. Оказалось, что две этих сети питания были подключены к разным секциям распределительного щита, причем к разным фазам. Чего, кстати сказать, в приличном хозяйстве тоже не должно быть.

Ни компьютер, ни периферия заземлены не были. Естественно... Но поскольку они были связаны интерфейсными кабелями, корпуса их вроде соединялись не только между собой, но еще и через оплетку кабеля локальной сети и цепочку случайно образовавшихся контактов с батареей отопления. Но все это работало без каких-либо видимых проблем.

Почему произошел пробой, точно так никто и не знает. Есть версия, что где-то в это время начали сварку и кинули "землю" на трубу отопления. Есть версия и о "встрече двух фаз" (как это, честно говоря, не понимаю, но мне так сказали). И наконец, просто бросок напряжения в сети привел к увеличению разности потенциалов по контакту упоминавшегося уже защитного экрана с трубой отопления. Вот тот самый слой краски и пробило...

И еще несколько интересных деталей. Платы в компьютере погорели все. Периферия, кроме монитора, тоже вышла из строя. Но все блоки питания оказались исправны. Зато вылетел предохранитель в том удлинителе, что был включен в дополнительную сеть питания. Позже выяснилось, что одновременно сгорело несколько сетевых адаптеров в комнате под нами. Причем, что интересно, они были подключены к параллельной ветви локальной сети. А машина моего соседа не пострадала. Абсолютно. Даже не моргнула...

А случилась эта история 13 мая. Вернувшись домой, я вынул почту с очередным номером "Компьютерной газеты". Тем самым, в котором я гнусно издевался над несчастной Муркой...

Владимир Каминский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 1997 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета