...
...

Свобода, независимость и гибкость с DELL Latitude

Свобода, независимость и гибкость с DELL Latitude



Сегодня важно то, как вы работаете, а не то, где находится ваше рабочее место. В последние годы на Западе появились новые схемы организации труда, освободившие тысячи и тысячи людей от неизбежной ранее привязки к унылому конторскому столу. Новые технологии дали им возможность работать где угодно - в офисе, в машине и даже на кухне собственного дома.

Все эти решения, которые мало-помалу начинают проникать и в нашу жизнь, основаны на двух китах: свободном доступе к информации, связанном с развитием глобальных и локальных сетей, и появлении персональных портативных вычислительных систем. Высокая производительность, возможность сетевых коммуникаций и долгое время автономной работы - вот те стандарты, которые отличают новое поколение ноутбуков и определяют правильность выбора портативных персональных компьютеров. Сегодня потенциальные покупатели таких систем могут выбирать из множества моделей ведущих мировых производителей. Однако продукция фирмы DELL стоит особняком в этом ряду, выделяясь прежде всего стабильностью работы и техническим совершенством. И это не голословное утверждение, поскольку именно эти системы заняли в 1996 г. первое место по итогам опроса читателей авторитетного журнала PC Magazine.



Семейство DELL Latitude включает в себя ряд моделей, разработанных на основе процессоров Pentium для портативных PC. Особенность этих процессоров - сочетание высокой производительности с экономным энергопотреблением. Возможности длительной автономной работы ноутбука, кроме того, поддерживаются специально разработанной системой питания и передовой технологией литиевых батарей. Использованный во всех моделях стандарт локальной шины PCI обеспечивает доступ к самым современным технологиям, включая встроенные аудио- и видеофункции. Кроме того, DELL Latitude Xpi - одна из немногих портативных систем, сертифицированных Desktop Management Task Force (DMTF) на полное соответствие DMI. Техническая оснащенность этих машин позволяет им полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым как к персональным вычислительным системам, так и к работе в сети.

Поговорим подробнее лишь о двух самых популярных моделях, выпускаемых сегодня фирмой DELL, а именно Latitude XPi P133STи Latitude XPi CD P150ST. Любители технических данных могут найти базовые параметры этих систем в таблице, а мы обсудим вкратце те технические решения DELL, которые вывели эти модели на одно из первых мест по объему продаж в Европе.

Первое, что обращает на себя внимание, - это богатство цветовой палитры и графических возможностей. Активно-матричные мониторы размером 12.1" и 11.3" оптимизированы для работы с высокоскоростной графикой, поддерживаемой 128-битовым видеоконтроллером NeoMagic. Аппаратная реализация MPEG позволяет в полной мере ощутить достоинства "живого" видео, а качественное изображение и большой экран дают пользователю возможность четкого и не утомляющего глаза восприятия. Яркость также увеличена, и даже в условиях прямого освещения условия для работы остаются комфортными благодаря тонированию и низкой отражающей способности экрана.

Под стать возможностям видеосистемы и великолепная аудиосистема ноутбука. DELL сотрудничает с ведущими авторитетами в этой области, что позволяет обеспечить подлинное богатство стереофонического звучания. Стандартная аудиосистема DELL Latitude XPi P133ST, совместимая с SoundBlaster Pro, получила дальнейшее развитие в XPi CD P150ST (высококачественные стереоколонки с отдельными динамиками для низких и высоких частот, возможности создания объемного 3-D звучания). Встроенный микрофон позволяет использовать ноутбук для наложения вашего голоса на музыкальный фон, а набор программных утилит, поставляемый DELL, обеспечивает контроль и доступ ко всем компонентам аудиосистемы - от MIDI до микрофона, включая управление уровнями низких и высоких частот.

Удобство работы с ноутбуком обеспечивает законченный в своей функциональности дизайн клавиатуры. Пользователи, знакомые с другими моделями портативных компьютеров, сумеют оценить достоинства 19-миллиметрового незасоряющегося оптического трекбола.

Передовая технология литиевых батарей и встроенные функции энергосбережения позволяют этим моделям DELL Latitude работать одинаково эффективно как в дороге, так и на рабочем столе в офисе. Даже с учетом 150-мегагерцевого быстродействующего Pentium-процессора и большого SVGA-дисплея DELL Latitude XPi CD P150ST способен поддерживать интенсивную автономную работу в течение 5 часов. Правда, это время несколько уменьшается при активном использовании внутреннего привода CD-ROM.

Любые модели DELL Latitude XPi могут быть легко адаптированы к растущим требованиям своих пользователей. Примером гибкости DELL в решении этих вопросов может служить выпускаемый фирмой набор аксессуаров для ноутбуков. Если деловые поездки или перемещения вне пределов офиса составляют важный элемент вашей повседневной деятельности, то у DELL есть все необходимое, чтобы облегчить вам работу в пути. К комплекту принадлежностей, необходимых для этой цели, следует отнести прежде всего портативный атташе-кейс для переноски ноутбука. Отметим, что его можно носить как в руках, так и на наплечном ремне. А наличие дополнительных отсеков дает возможность хранить вместе с ноутбуком канцелярские принадлежности и деловые бумаги.

К весьма полезным устройствам можно отнести и специальный адаптер, предназначенный для питания компьютера от автомобильного аккумулятора через 12-вольтное гнездо для прикуривателя. Дополнительным удобством для потребителя может стать и запасной комплект батарей. Кстати, система питания портативных компьютеров DELL устроена так, что элементы питания переставляются в режиме "горячей замены", то есть без выключения машины. А изъятые из компьютера разрядившиеся батареи можно поместить в отдельное зарядное устройство, которое менее чем за час восстановит их работоспособность.

Базовый комплект поставки ноутбуков у DELL рассчитан на автономную работу. Однако, если захотите использовать сетевые ресурсы, с этим не будет никаких проблем. В вашем распоряжении карта DELL/3Com Parallel Tasking PC Ethernet, которая позволяет получить легкий и быстрый доступ к локальной сети учреждения. Плюс к этому Gold card Euro Modem - факс-модемная карта на 28.8 kbps.

Помимо использования встроенного активно-матричного дисплея, можно подключить внешний монитор, что особенно удобно в случае проведения каких-либо презентаций. Кстати сказать, именно для этих случаев DELL предлагает своим покупателям и указательное устройство, работающее через инфракрасный порт. Удалившись от компьютера на несколько метров, вы совершенно свободно и безо всяких проводов можете оперировать происходящим на экране, поскольку в ваших руках находится полный аналог двухкнопочной мыши. Помимо этого, указательное устройство имеет пять функциональных кнопок, которые можно программировать различным образом. Ну а если вы убежденный традиционалист и использование стандартной клавиатуры от настольного PC для вас - вопрос принципа, то ее подключение также не доставит ни малейших хлопот.

Вы можете при желании даже превратить свою портативную систему в настольную, приобретя весьма недорогое приспособление, называемое DELL DeskDock. Вставив в эту мини-стойку свой ноутбук и подключив обычный монитор, клавиши и мышку, вы получите столь привычный вам desktop. Приспособление выглядит весьма легким и несколько хрупким, однако это впечатление обманчиво, поскольку сверху на DeskDock можно поставить даже 21-дюймовый цветной дисплей весом до 45 кг. Однако назначение DELL DeskDock этим отнюдь не исчерпывается. Прежде всего он серьезно расширяет возможности вашего компьютера, так как помимо стандартного джентльменского набора разъемов (под клавиатуру, мышь, VGA, внешний источник питания, последовательный и параллельный порты) он содержит и SCSI-2, а также разъемы Ethernet 10Base-T или Token Ring STP/UTP.

Наконец, стоит упомянуть и о давних традициях качества DELL. По надежности работы своих компьютеров DELL всегда занимала верхние строчки в мировом рейтинге производителей. Конечно же, если говорить о портативном Latitude, то техническое совершенство и безотказность его работы стоят недешево. Однако в данном случае вы платите не только за качество продукта. Прежде всего DELL Latitude - это новое качество жизни.

Юрий Козловский


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков