...
...

Что есть бизнес-монитор?

Что есть бизнес-монитор?



Если вы не понимаете, зачем бухгалтеру как минимум 17-дюймовый монитор, то знайте, что в большинстве информационно развитых стран не поймут как раз вас.

По идиотскому стечению обстоятельств, по воле злого рока, по чему-то грязному умыслу - это сейчас уже не важно и не интересно, - но в нашей стране сложились забавные представления о деловом, или бизнес-компьютере. Если есть время, зайдите в какую-нибудь из компьютерных фирм покрупнее и посидите там часок-другой, прислушиваясь к диалогам между менеджерами и потенциальными покупателями.





- Нам компьютер нужен! - радостно кричит телефон голосом очередного покупателя.

- Для чего? От этого зависит какой, - резонно интересуется менеджер.

- Ну, для бухгалтерии, там...

- А, тогда вам подойдет самый дешевый! Так что тут у нас есть? Pentium вам не нужен, винчестер - самый мелкий пойдет, памяти много не требуется - Windows у вас там не будет... - бормочет в трубку продавец-специалист.

И внезапно задает вопрос, возвращающий к жизни покупателя: - Монитор черно-белый брать будете? - Извините?! Почему, зачем? Цветных нет, что ли? - Есть, но вы же для бухгалтерии покупаете...

- Ну, мы еще, честно говоря, вечерком... - тушуется покупатель.

- Играть будете?!! Тогда вам совсем другое надо! Так, Pentium-200 с ММХ, монитор с трубкой Sony, 17-дюймовый, три CD-ROM 12-скоростных, винчестеры SCSI по 2 гигабайта каждый, объемный звук, колонки по 100 ватт, памяти 64 мега с EDO...

- Вы знаете, мы тут еще немного посчитаем. Спасибо! - прерывает поток новейших технологий несостоявшийся клиент.

По-моему, реалистично, правдиво и жизненно у меня получилось. Сколько раз слышал подобное. Мы все кем-то убеждены, что для графики, рекламы и прочих художеств нужна исключительной конфигурации машина, еще лучше - Macintosh (манит неведомое?), для прочих дел пойдет скромняга-трудяга с 14-дюймовым "арбузом" и еле вытягивающим Quake системным блоком, а в бухгалтерию перейдет по наследству тот недомерок, что для начальственных игр и высоких компьютерных художеств никак не годится. И черно-белый.

Может, виноваты в этом сами бухгалтеры, слабые наши женщины, замордованные дебитом, кредитом, проверкой, балансом, семьей, текущим курсом и продуктами питания. Если бы они могли ярче гореть на работе и пользоваться компьютером, а не безропотно вводить в него проводки, возможно, поняли бы все, что за машины им нужны.

Не требует доказательств, что на предприятии едва ли не самый мощный поток информации (и уж точно - самый ответственный) проходит через бухгалтерию. Там данные накапливаются, обрабатываются пачками и должны представляться в наглядном и удобном виде, иначе возрастает вероятность что-либо упустить, а потом...

Не совсем понятно также, почему это у нас нормальными бухгалтерскими программами считаются функционально убогие DOS'овские самопальные поделки времен освоения ППЭВМ первыми программистами, а не современные, гибкие и мощные системы, внимание разработчиков которых было сфокусировано на сути предмета, а не на борьбе с простейшими элементами интерфейса, так как все необходимое в избытке присутствует в самой операционной системе. И вообще, вы знаете, что есть электронные таблицы (и кто их так назвал?) или spreadsheet? Вы ими пользуетесь? А ведь это такое же подспорье для бизнесмена, не говоря уже о бухгалтере, такой же рабочий инструмент, как ложка для обжоры.

И когда речь идет о таблицах, базах данных или других подобных по представлению и объему выдаваемой информации приложениях, нельзя забывать, что цифры эти не компьютеру нужны, а вам. И вам надо увидеть их всех вместе, на одном экране, разом, и сравнить сразу, и тенденции увидеть, и потерянные данные отыскать, а не Pentium'у или фирме, его продавшей.

И поэтому пусть не вызывает у вас недоумение то, что крупнейшие производители мониторов, предлагая самые перспективные и совершенные модели со средним (по их представлениям) 17-дюймовым экраном, упор делают на бизнес-пользователей, а не аниматоров-графиков. О чем идет разговор.

В любом случае, не обращая внимания на размер экрана, можно считать, что есть наиболее удобный для пользователя размер экранного шрифта. От этой величины выстраиваются размеры остальных элементов пользовательского интерфейса Windows - кнопок, меню, панелей, диалоговых окон и т.п. Буква на мониторе занимает вполне конкретную площадь. Если же посмотреть, как растет площадь выводимого на экран изображения с переходом на следующий типоразмер трубки, то вопросы отпадут сами по себе.

Например, у 17-дюймового монитора Samsung SyncMaster 700b картинка по максимуму занимает 320 х 240 мм, или 0.768 м2. У 14-дюймового монитора SyncMaster 3Ne той же фирмы картинка достигает 274 х 206 мм, или 0.559 м2. На 17-дюймовом экране помещается почти в полтора раза больше информации, чем на "стандартном" для наших офисов "арбузе". Учтите еще, что на большом дисплее меню, инструментальные линейки и другие служебные элементы развернутого на весь экран приложения займут меньшую удельную часть площади, больше освободив для полезной и важной информации.

К тому же мониторы с трубкой на 15 и 17 дюймов отличаются гораздо лучшим качеством изображения. В том же Samsung SyncMaster 700b применена технология динамического улучшения фокусировки, особоэффективное антибликовое покрытие, да и сама трубка с плоским экраном и шагом точек 0.28 мм не допускает и малейших сравнений с "братьями меньшими".

Понятие "эргономика" вообще не относится к дешевым 14-дюймовым "арбузам". Упомянутая же модель SyncMaster обладает рекомендуемым рабочим режимом 1,024 х 768 точек при безопасной и неутомительной кадровой частоте 85 Гц. Настройки параметров охватывают все, что только можно настроить, а поэтому их для удобства пользования объединили в вызываемом на экран меню. Управление цифровое, 9 заводских конфигураций и 11 запоминаемых пользовательских, автоматический подбор разверток, взаимодействие с компьютером по интерфейсу DDC, который поддерживается подсистемой plug & play Windows 95, - с настройкой проблем никогда не будет.

Экологическая безопасность монитора, столь волнующая вынужденных торчать за ним день-деньской пользователей, подтверждена соответствием стандартам TUV, MPR-II, TCO-95 и т.д. В самом деле подтверждена, не просто наклейка "Low radiation" криво пришлепнута.

И последнее. Стоит более или менее приличный 17-дюймовый монитор гораздо больше, чем 14-дюймовый. Но это не тот случай, когда экономия уместна.

Роман Соболенко




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков