...
...

Cyrix и IBM в погоне за Intel

Cyrix и IBM в погоне за Intel



Cyrix Corp. представила ММХ-процессор 6x86MX, ранее обозначавшийся кодом М2, который обладает производительностью класса Pentium II при наполовину меньшей цене. 6x86MX даст производителям РС возможность предоставить потребителям производительность и функциональные возможности дорогих систем Pentium II по ценам до $2,000.

Выход нового чипа позволит Cyrix продолжить играть роль лидера в снижении цен на массовые персональные компьютеры до уровня $1,500 и ниже. По данным занимающейся маркетинговыми исследованиями фирмы Computer Intelligence, ценовая категория до $1,500 в марте была самым быстро развивающимся сегментом рынка, на нее пришлось более 40% всех розничных продаж персональных компьютеров в США.

"Наши процессоры 6x86 и MediaGX добились успеха в установлении новой, агрессивной ценовой отметки для массовых и начальных компьютерных систем, - сказал Джей Свент, главный управляющий Cyrix. - Теперь процессор 6x86MX позволяет нашим потребителям создавать высокоп роизводительные поддерживающие ММХ системы и развлекательные РС в быстрорастущей стоимостной категории до $1,500. Все представители нашего семейства продукции отличаются лучшим соотношением цены и производительности в индустрии".

По словам Стива Тобака, вице-президента Cyrix по корпоративному маркетингу, корпорация инициировала агрессивную промоушен-кампанию для процессоров 6x86MX, включающую рекламу, маркетинговые разработки и низкие ценовые предложения для розничных и реселлерских каналов сбыта. "Цель состоит в плавном переводе нашей потребительской базы ОЕМ-производителей и дистрибуторов на процессоры 6x86MX при создании активизирующего наши каналы спроса на этот новый продукт со стороны конечных пользователей", - подчеркнул Стив Тобак.

Производительность

Измеренная по тесту Winstone 97 (под Windows 95) производительность системы с процессором 6x86MX оказалась на уровне производительности схожей по конфигурации системы с 233-мегагерцевым Pentium II. По этому тесту новый чип от Cyrix обогнал все конкурирующие процессоры:

Столь высокий уровень производительности процессором 6x86MX достигнут благодаря 64-килобайтному встроенному унифицированному кэшу и буферу предсказания ветвлений на 512 входов. Кроме того, новый блок управления памятью (MMU) содержит двухуровневый буфер, который способен сохранить 384 уникальных адреса блоков памяти. Эта возможность позволяет процессору 6x86MX удовлетворить более высокий процент обращений к памяти, не выходя за пределы чипа, что снижает необходимость обращений к медленной внешней по отношению к процессору памяти.

Поддержка промышленностью

Высокая производительность процессора 6x86MX достигнута при использовании проверенной конструкции Socket 7. Это дает возможность производителям материнских плат быстро перейти на новый чип. Инфраструктура РС также предлагает расширенную поддержку 6x86MX, включая SDRAM, 66-мегагерцевую шину PCI и AGP.

Компания Cyrix проверила и подтвердила качество материнских плат от следующих производителей: Asus, A-Trend, BioStar, DFI, ECS, FIC, Gigabyte, Microstar и MTech.

Построенные на базе микропроцессоров 6x86MX системы выпущены компаниями Cybermax, USA Flex и множеством компаний - прямых поставщиков. Кроме того, компания CTX планирует в июле начать продажу систем, основанных на этом чипе, по своим розничным каналам. СТХ также собирается продемонстрировать построенный на 6x86MX персональный компьютер с DVD на выставке Computex в Тайпее 2 июня. Расширение дилерских и реселлерских каналов ожидается в июле.

Цены и доступность

Версии PR166, PR200 и PR233 процессора Cyrix 6x86MX доступны уже сейчас, при поставке партией в 1,000 штук их цена составляет $190, $240 и $320 соответственно. Версия PR266 ожидается в четвертом квартале этого года.

В настоящее время процессоры 6x86MX выпускаются по принадлежащей IBM 0.35-микронной пятислойной КМОП-технологии, в будущем же предполагается переход на 0.25-микронный техпроцесс. Это произойдет в начале 1998 года. К этому моменту Cyrix собирается подготовить выпуск версии PR300.

На фото: вице-президент Cyrix по инженерным разработкам Роберт Махер и команда разработчиков микропроцессора 6x86MX с гордостью демонстрируют новейший чип, разработанный с целью уменьшить стоимость массовых персональных компьютеров ниже $1,500. Согласно заявлению компании, поддерживающий ММХ чип 6x86MX способен обеспечить производительность на уровне Pentium II при половинной цене.

30.5.97 - BusinessWire


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков