Хватит заниматься "навигацией"

Хватит заниматься "навигацией"



Я не знаю, кому это пришло в голову столь увлекательный процесс продирания через хитросплетения сетевых серверов, дисков, каталогов и черт-те знает еще чего назвать "навигацией".

В отношении Web буржуи применяют словечко surf - знаете, прибой там, серфинг, скольжение... Красиво. И точно передает суть скольжения по Web'у - со страницы на страницу, нигде не задерживаясь и ничего серьезно не изучая. Где тут тормозить, денежки-то бегут, счетчик тикает. Более вдумчивое и медленное, постоянно натыкающееся на препятствия и сообщения об ошибках продвижение можно, пожалуй, именовать "навигацией". Но тогда я - не навигатор. Пусть этим Netscape занимается. Меня сеть не интересует сама по себе. Мне в ней работать приходится.

Из сотен директорий, доступных в сети и составляющих ее дисковое пространство, меня в 99% случаев интересует всего-то не больше десяти. Как только до меня дошел этот факт, ежедневное и многократное просачивание к ним по веткам дерева директорий в "Проводнике" или в "Сетевом окружении" начало вызывать раздражение. И тут я задумался: а нельзя ли избежать дурацкой работы? Первое решение нашлось моментально. В меню "Сервис" любимого "Проводника" были обнаружены команды подключения и отключения сетевых дисков. Примечательно то, что при описании пути доступа через сеть можно не просто указать, с какой машины и какой диск вы хотите постоянно видеть подключенным к вашей системе, но заодно проскочить и несколько директорий. Эта мелочь уже заметно сокращает число щелчков мышкой при доступе к требуемым файлам. Копирование туда и обратно упростилось. Но хотелось чего-то еще.

Второе решение последовало тоже довольно быстро. В Windows имеется спецпапка - "Личная папка" (C:\Windows\Favorites). Польза от ее использования заключается в том, что все приложения Microsoft Office и множество других приложений позволяют обращаться к ней, не используя стандартный метод хождения по директориям вверх-вниз, а нажав всего на одну кнопку в окне "Открыть" или "Сохранить как".

Конечно, хранить в этой папке данные не представляется возможным. Зато она подходит для накопления ссылок на те директории, в которые вам часто приходится лазить за файлами. Особенный эффект достигается при помещении туда ярлыков на директории, доступные по сети и спрятанные там на третьем-четвертом уровне подкаталогов. Посмотрев, как лихо вы всего двумя щелчками мышки (первый - по кнопке - загружает список ссылок, второй - по ярлыку - открывает папку, на которую тот указывает) попадаете в директорию на другой машине и совершенно при этом не мучаетесь возней с прелестями "навигации" в "Проводнике", коллеги выпадут в осадок от черной зависти.

Однако открыть директорию еще мало. Надо умудриться забрать оттуда или положить туда один или несколько файлов. И третье решение не заставило себя ждать долго.

О великое и всемогущее выражение "Отправить на ..."! Доступное во всех без исключения приложениях Windows 95 контекстное меню, вызываемое в окнах "Открыть" и "Сохранить как" щелчком правой кнопкой мышки, содержит эту волшебную строчку. А строчка ассоциирована с папкой C:\Windows\SendTo. Поскольку необходимые ярлыки у меня уже были собраны в папке с "фаворитами", осталось просто скопировать их в SendTo, чтобы механизм заработал.

Однако на приведение его в совершенный вид пришлось потратить немного больше времени. Во-первых, надо выбросить из этой папки ярлыки, которыми вы не пользуетесь. Торчал, например, у меня там какой-то Fax Recipient, которого я знать не знал и которому никогда ничего посылать не собирался - его я и выкинул.

Во-вторых, собранные в кучу полезные ярлыки тоже вызывали затруднения, так как были рассортированы по алфавиту, а удобнее было бы общаться с ними, если бы они стояли друг за другом по функциональному признаку. Эту проблему я решил, создав внутри SendTo несколько папок и распихав по ним ссылки на целевые директории. Тут много зависит от вашей фантазии, но для начала (лиха беда!) могу порекомендовать на каждую машину в сети, для которой вы заготовили парочку ссылок, завести отдельную папочку. Не понравится - переделаете, когда обрастете опытом.

В-третьих, я люблю, когда компьютер обращается ко мне на нормальном языке. Поэтому фразы типа "Отправить"/"Секретарь"/"Входящие" хоть и понятны, но не радуют. Пришлось расставить падежи и прочие грамматические премудрости. Получилось, скажем, "Отправить"/"секретарю"/"во входящие". Приятно, что для составления приличных с точки зрения языка фраз не надо лезть в разные там "Свойства", а достаточно просто переименовать входящие в SendTo папки и ярлыки.

Подвожу итог. Если задействовать служебные папки Windows 95 - C:\Windows\Favorites и C:\Windows\SendTo, можно в подавляющем большинстве рабочих ситуаций вообще обойтись без помощи "Проводника" с его директориями, сетевыми окружениями и прочей ботвой. Копировать файлы к себе на компьютер и на другие машины в сети вы сможете, не выходя из приложений, пользуясь диалогами "Открыть" и "Сохранить как". Да и в "Проводнике" механизм "отправки файлов" действует эффективно.

Однако для достижения максимального удобства надо повозиться, тщательно собрать и проверить ярлыки, отказаться от вызываемых не часто и захламляющих меню "Отправить" и папки "фаворитов". Создавая в SendTo вложенные папки, не забывайте, что они появятся на экране в виде выпадающих меню, по которым вам придется лазить, поэтому не увлекайтесь - достаточно одного уровня вложения. И помните, что все это надо откатать на практике - только так вы получите оптимальную систему прямых ссылок.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1997 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2024 Компьютерная газета