...
...

Промышленность России и ближнего зарубежья на CD-ROM

"Промышленность России и ближнего зарубежья" на CD-ROM



Компьютер в условиях офиса не только отлично справляется с функциями "продвинутой" пишущей машинки, но и способен оказать большое подспорье в сфере хранения и поиска разнообразной деловой и справочной информации.

Конечно, вы это и сами знаете. Только вот используете ли вы эти возможности на должном уровне? Речь не о том, что на жестком диске ваших машин накопилось море договоров, бухгалтерских проводок и прочих возникающих в процессе работы документов. Ведь компьютер благодаря своим недюжинным способностям получать, перемалывать и выдавать по запросу самую разнообразную информацию может оказаться ценным помощником как раз в тех делах, к которым вы еще не знаете как подступиться.

Сейчас актуальность информации о том, что из себя представляет экономика России, значительно возросла. Тысячи, десятки, сотни тысяч предприятий любой формы собственности и любого калибра - что вы о них знаете? Где и как найти необходимую информацию? Может, опять возьметесь листать многостраничные справочники-фолианты? Это не наш метод! Предлагаю альтернативу. Российское АО "АСУ Импульс" (пусть обвинят меня в рекламе, но сразу укажу его координаты, чтобы избежать необходимости отвечать на звонки в редакцию, к тому же они и на картинке есть - 123459, Москва, проезд Донелайтиса, 38, тел./факс 095 949-6120) предлагает периодически издаваемый на компакт-диске CD-ROM справочник "Промышленность России и ближнего зарубежья", второй выпуск которого за 1997 год я и держу в руках.

В информационно-справочной системе этого электронного издания содержатся базы данных по промышленным предприятиям стран бывшего СССР, а также информация о российских предприятиях, активно занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Справочник предназначен для руководителей предприятий, сотрудников отделов снабжения, сбыта, рекламы и маркетинга, специалистов различных отраслей промышленности, а также иностранных инвесторов.

В его основной базе данных по бывшему СССР содержится информация о 43,500 предприятиях, организациях, СП и представительствах инофирм, активно работающих в электроэнергетике, топливной промышленности, черной и цветной металлургии, химии и нефтепереработке, всех отраслях машиностроения, лесной, деревоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, промышленности стройматериалов, легкой и пищевой промышленности, вычислительной технике и информатике, медицинской промышленности, электронной, радиопромышленности и промышленности средств связи, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности, авиационной промышленности.

В базе данных по каждому предприятию содержатся полное название, адрес, Ф.И.О. руководителя, телефон, факс, телетайп, телекс, перечень выпускаемой продукции (для НИИ и КБ - тематика работ), номенклатура экспорта-импорта.

Вторая часть справочника, посвященная активным участникам внешнеэкономической деятельности в 1995-1996 годах, охватывает 5,000 российских фирм и описывает номенклатуру их экспорта-импорта.

Обе базы данных доступны в среде информационно-поисковой системы "Артефакт", документация на которую с детальным и полным описанием всех функций, процедур установки и настройки прилагается к легально приобретенному компакту. Подробное описание можно найти и в самой программе в виде системы помощи (меню "Подсказка").

Для нормальной работы системы "Промышленность России и ближнего зарубежья" требуется компьютер от 386 и выше, дисковод CD-ROM, не менее 2 мегабайт оперативной памяти и 5 мегабайт на диске. Справочник может работать как под MS-DOS, так и в среде Windows (правда, только в окне DOS). Для подстраховки от различных неприятностей на этом же компакте собраны популярные антивирусные программы от АО "ДиалогНаука" (Doctor Web, Aidstest, ADifn, ADinf Cure Module), способные защитить ваш компьютер от вторжения непрошеных гостей и разобраться с ними.

Поиск информации в базе данных гораздо эффективнее знакомого вам по текстовым редакторам и позволяет находить не только точные совпадения с запросом, но и с учетом возможных опечаток и приблизительности формулировки запроса. Этим занимается морфологическая система, словари которой вмещают свыше 100,000 слов русского языка, а всевозможные производные формы от них генерируются самой системой. Описание этой системы поиска, приведенное в документации к справочнику, настолько подробное, что, к сожалению, может привести в замешательство пользователя, не стремящегося проникнуть вглубь методологии построения поисковых систем и лингвистических проблем, с которыми приходится при этом сталкиваться. На самом же деле не так страшен черт, как его малюют, и вполне достаточно знать, где что набирать и какие кнопки потом нажимать.

Впрочем, проблемы интерфейса свойственны подавляющему большинству существующих электронных изданий, включая и интернетовские Web-сайты. Что ж, сравните, сколько лет человечество знакомо с книгопечатанием и сколько потребовалось ему времени, чтобы выработать и опробовать на практике те подходы к составлению, оформлению и подаче информации, которые выжили и стали общепринятыми стандартами в книгах, с эпохой электронной цифровой информации и мультимедиа, которая по возрасту не старше нашей перестройки. И данный справочник - далеко не худший, пользоваться им можно научиться достаточно быстро и перестать обращать внимание на неудобные мелочи.

В целом издание "Промышленность России и ближнего зарубежья" оставляет весьма благоприятное впечатление и может оказаться ценным приобретением и для бизнесменов, и для производственников.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков