...
...

Большой винчестер в маленькой таре

Большой винчестер в маленькой таре



В представлении большинства пользователей компьютеры-ноутбуки, не говоря уже о их еще более мелких собратьях, кроме массы достоинств, обладают и серьезнейшими недостатками. В первую очередь это, разумеется, высокая цена, которую приходится платить за мобильность и удобство. Тех, кто "за ценой не постоит", отпугивает или смущает заведомо более низкая расширяемость и наращиваемость конфигурации, чем в настольных системах.

В большинстве мобильных машин, несмотря на модульные принципы конструкции, можно поменять оперативную память, винчестер, дисковод CD-ROM и аккумулятор. Другие элементы обычно впаяны намертво и модификации не подлежат. Причем в любом случае речь не может идти о добавлении, скажем, винчестера, а только о замене установленного на другой, более емкий. Кстати, и выбор комплектующих для ноутбуков неизмеримо более узок, чем для настольных систем, в которые втыкается все, что хочешь. И, понятное дело, стоят такие апгрейды куда дороже.

Естественно, что появление на рынке новых компонент, подходящих для их портативного друга, вызывает у пользователей ноутбуков куда более яркие эмоции, чем объявление о создании очередного поколения CD-ROM у пользователей "настольных". Если и не купить, то помечтать и примериться-то можно? Самые большие перспективы в деле апгрейда ноутбуков связаны с заменой винчестера. Это устройство, во-первых, быстрее остальных исчерпывает свои ресурсы, стремительно заполняясь игрушками и базами данных. Во-вторых, тут стандартизация зашла дальше, чем в отношении других комплектующих, и, благодаря единому интерфейсу, форм-фактору и посадочным размерам, любой пользователь, способный держать отвертку, способен купить и поставить винчестер в свой ноутбук сам.

В конце апреля компания Seagate, которая в рекомендациях и представлении не нуждается, выпустила новейшее добавление к линейке 2.5-дюймовых винчестеров Marathon, предназначенных для мобильных компьютеров. Этот дисковод - Marathon 2130sl (модель ST92130AG), обладающий привлекательной для томящихся в догигабайтных застенках пользователей емкостью 2.1 гигабайта, интерфейсом Fast ATA-2 и высотой 12.5 миллиметра, подходит для большинства ноутбуков.

Как и другие винчестеры от Seagate, Marathon 2130sl отличается высокими характеристиками. Среднее время поиска у него составляет 12 мс, скорость вращения шпинделя равна 4,500 об./мин., внутренняя скорость передачи данных достигает 71.3 Мбит/с. Благодаря таким показателям этот накопитель неплохо вписывается в выдвигаемые сегодняшними системами и прикладными программами требования, связанные с мультимедиа, продвинутой 2D- и 3D-графикой, видео и прочими ресурсопожирающими технологиями, загоняющими в угол пользователей ноутбуков. Кстати, параметры Marathon 2130sl позволяют ему чувствовать себя полноценным членом коллектива, работающего и под руководством ММХ-процессора.

Впрочем, пользователя больше волнует внешняя скорость передачи данных, определяемая типом интерфейса. Для Fast ATA-2 она составляет до 16.6 Мбайт/с. Достигнуть этой величины призван помочь многосегментный кэш на 103 Кбайта.

В Marathon 2130sl использованы разработанные Seagate магниторезистивные головки (MR), что и обеспечивает высокую плотность хранения данных, а также стеклянные пластины, обладающие повышенной устойчивостью к сотрясениям в нерабочем состоянии. Это уже третье поколение винчестерных компонент, опробованное и призванное сослужить хорошую службу пользователям персональных компьютеров, теперь в том числе и мобильных.

Для пользователей ноутбуков вопрос надежности работы и хранения данных всегда имел большую остроту, чем для "настольников". Это и понятно, ведь если винчестер пойдет сбойными секторами, то его придется просто-напросто выкинуть. А что значит потерять парочку нужных файлов не сидя у себя за рабочим столом, а в далекой командировке, где их восстановить просто неоткуда? Про удары и говорить не приходится - кто же лупит минитауэр? А вот ноутбук то и дело страдает при транспортировке в разных там метро и трамваях.

В Marathon 2130sl компания Seagate применила сенсорную технологию SafeRite, защищающую данные при ударах и сотрясениях при работающем винчестере. Если, например, дисковод получит толчок, превосходящий 10g, электронная схема винчестера мгновенно отключится во избежание наложения записываемых данных на соседнюю дорожку. Есть и специальные приспособления, повышающие его устойчивость к ударам в выключенном состоянии.

Современные мощные процессоры лучше всего справляются с задачей выработки тепловой энергии, что вызывает колоссальную головную боль у разработчиков ноутбуков и комплектующих к ним. Чтобы Marathon 2130sl не растекся от соседства с пышущим жаром Pentium'ом, проектировщики подняли верхний предел его рабочей температуры до 60°С. Диапазон приемлемых нерабочих температур - от -40 до +70°С.

Благодаря принятым мерам наработка на отказ (MTBF) для Marathon 2130sl составляет 350,000 часов работы, а гарантийный срок - 3 года.

Как и положено винчестеру для ноутбука, Marathon 2130sl бережно относится к батареям и отличается пониженным энергопотреблением. Во время поиска, чтения и записи он потребляет 2.5 Вт, при простое - 1.0 Вт, при ожидании - 0.3 Вт, а в "спячке" - 0.1 Вт.

И пусть завидуют хозяева настольных монстров - эта замечательная штучка не для них!

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков