...
...

Человеческий фактор

Человеческий фактор

Народ закомпьютеризованный все о здоровье своем беспокоится. Захожу на днях в одну контору — дела делами, но что это там такое на краю стола? Сверху кактусы, сбоку кактусы, спереди тоже кактусы. Вождь апачей в засаде? Осторожно раздвигаю маскировку. Нет, это монитор... За что вы его так? А чтоб не излучал!

А о их, компьютеров, здоровье кто беспокоится? Причем я не говорю о NDD и Aidstest или о чистке дисководов, протирании экранов и предпасхальном выбивании пыли из мышиных ковриков. Я — о другом.

Человек как физический объект со всеми своими полями и излучениями на компьютер влияет? Да или нет? Если да, то как?

Есть в нашем бюро одно очаровательное создание. "Гусарскую балладу" помните? Голубкину в роли корнета Азарова? Теперь замените гусарский ментик, "распахнутый с плеча", на короткий китайский пуховик, доломан — на толстый мохнатый свитер*, кивер можно снять, рейтузы (или как они теперь называются, на кавалерийский манер, эти штаны в обтяжку? лосины?) и высокие сапоги можно оставить. Фейс и косметика — по вкусу. Где-то так... Тип личности — свободная художница или, скорее, соловей в клетке**. Общий темперамент — террористка из "Фатха". Назовем объект условно Муркой, для конспирации и чтобы никого не обидеть.

Так вот. Году этак в 1993 получили мы новые (тогда) 386DX/33. И через пару-тройку месяцев у Мурки сдохла мышка. Конечно, Genius не лучшая из мышей. Но потом у нее сдохла Logitech. У меня такая же живет с 1990 года — и никаких проблем. Потом — снова Genius и снова... Точно не скажу, но, похоже, она задушила пять мышей. Потом забарахлил монитор. Время от времени не загорался. Такое случается, но не с дикой же частотой! А потом началось главное — стала прикалываться сама машина. Поймите меня правильно. Технике свойственно ломаться. Некоторые машины из той партии уже давно рассыпались. Хотя большинство исправно пашет по сей день. А эта... Все, что у других случалось изредка, с ней происходило постоянно. SIMM'ы и адаптеры вдруг вылезали из слотов. Это продолжалось с полгода или больше. Кончилось, но началась новая напасть. Стало схлопываться рабочее окно в PaintBrush'е. Вот только что было — и нет. И картинки нет. То вдруг картинки превращались в серую кашу. То в них вклеивалось черт знает что...

Конечно, кое-что порой имело вполне рациональные причины. Нехватка оперативной или дисковой памяти хотя бы. Но это было исключение из правил.

Поначалу я утешал Мурку, как мог:

— Ну, попалась тебе машина неудачная, бывает. Когда-нибудь дадут получше***.

И, конечно, тут же кидался разбираться с ее проблемами.

Потом заметил, что моя машина, из той же партии, тоже начинала придуриваться, если к ней подходила Мурка. А принтер, тот так и заявлял: CONTROLLER TROUBLE, сопровождая сообщение сдавленным писком. Можно было подумать на статическое электричество, но его на всех хватает — в синтетике же ходим. Или когда в помещении ниже 10 по Цельсию, на многих машинах то дисплеи не светятся, то винчестеры не раскручиваются, то еще что-нибудь... Но не всю же дорогу и не при любой погоде! И, что самое удивительное, с соседним компьютером, который у Мурки за спиной, ничего особенного не происходило.

Года два назад я отхватил новую машину, потом отселился в соседнюю комнату, и охота бороться с Муркиными трудностями постепенно сошла на нет. Вызовы я переадресовывал тем, кому за эту борьбу платят. Но из природного любопытства ходил на консилиумы. К тому времени я уже довольно твердо полагал, что дело тут не в технике, а в самой Мурке.

Прошлым летом и осенью Муркина машина ни с того ни с сего вываливалась в ДОС, а на экране появлялись сообщения в рамке, что-то вроде DEVICE FAULT. Причем в любую погоду, так что подозрения на перегрев не подтверждались. Спецы говорили: скорее всего что-то с BIOS'ом. Похоже, источников сообщений о неисправностях было несколько. Иногда "приветы из глубины души" выводились широкими, как в древнем BASIC'е, буквами — 40 символов на строку. Это ж как надо было доставать несчастный компьютер!

Если Мурка зачем-нибудь приходит ко мне, я ей так и говорю: не подходи к машине, спрашивай издали. В крайнем случае сажаю рядом и прошу не двигаться. Потому что, если она движется, да не дай бог сзади машины, где провода, — зависание обеспечено. Причем, что интересно, никакого прямого контакта — там стул стоит для ограждения. И все равно достает. А если рядом сидит — ну, мышка в обморок брякнется, так хоть работу сохранить можно.

Одна наша общая знакомая, очень серьезная и основательно образованная дама, в "коррекции кармы" разбирается (во всяком случае, книга с таким названием и множеством пометок разноцветными фломастерами всегда у нее под рукой), сказала мне: у Мурки биополе жесткое...

И вот последний случай. Он-то и подвиг меня взяться за перо.

Шеф на совещании — у народа тетрис-час. Но не для меня, потому что у шефа компьютер со стриммером, я сажусь и качаю мегабайты всякой всячины на сервер и обратно. И Мурка тоже в поте лица хлеб свой добывает. Это выясняется, когда она вдруг зовет меня посмотреть на приколы ее машины. По большому чертежу (на такой обычно неделя уходит) тянется за курсором след каких-то дурацких клонов. Чего по текущей обстановке и близко быть не должно. Ну что тут скажешь?

— Мурка, это не машина такая. Это, извини, ты у нас такая!

Мурка вскакивает, вихрем проносится вдоль стола с машиной шефа и исчезает за дверью. И что? Правильно! Машина шефа тут же виснет!

Думаете, все это я выдумал? Если бы...

Владимир Каминский

* Пуховик и свитер — это оттого, что обычная температура у нас в осенне-зимне-весенний период 8—14 по Цельсию.

** А соловей-то в клетке не поет...

*** До сих пор дают...


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения