...
...

Нам нужен Pentium!

Нам нужен Pentium!

Авто двадцатых годов, как элегантны были линии обводов ваших блестящих никелем и медью капотов. Как удобны отделанные красным деревом и тисненой кожей купе. Грациозно проносились вы по еще просторным, без сутолоки, шоссе. Как грациозно и, черт побери, все же как медленно.

Ушли романтические времена, настали будни. За массовость и удобство, как и за все остальное, приходится платить. Несколько лет назад арабы не купили русские танки из-за плохой работы системы кондиционирования воздуха и, как говорят злые языки, из-за отсутствия видеомагнитофона и стерео для экипажа.

Легко ругать фирмы, производящие программное и аппаратное обеспечение, обвиняя их в заговоре против наших кошельков. Но что можно предложить взамен? Как только был создан первый персональный компьютер, стало ясно, что начнется борьба за широкий круг потребителей, за его безмерное расширение. Кто-то помнит сумрачные залы вычислительных центров, кто-то потерял ореол жреца загадочного бога. Человек в кожанке за рулем "Антилопы-Гну" тоже не смотрелся как тривиальный таксист, работающий за зарплату и чаевые.

Компьютер уже шагнул в широкий мир, хорошо это или плохо. Нужны человечеству новые возможности или прогресс это только кажущееся благо — решать смысложизненные вопросы в этой статье да и в жизни я не берусь. Однако развитие — это объективная данность, и его неотъемлемый элемент — компьютер. И нет для этого других денег, кроме наших.

Если на вопрос, что мы приобрели, ответить трудно, попытаемся увидеть, что мы теряем при данной концепции развития информационных технологий. Компьютеры стали быстрее и все виды памяти более емкими, но ресурсов, как всегда, не хватает.

Цены растут, реклама неистовствует: "Покупайте! Покупайте! Покупайте!.." Но пользователь любой весовой категории, от геймера до менеджера LAN или Internet, имеет свой разум, далеко не всякий снимет последнюю рубашку в погоне за модой.

Рост цен на наиболее покупаемые модели изменяется в зависимости от инфляции и не превышает покупательской возможности: семь шкур с мужика не сдерешь.

Да, ресурсов не хватает, но это при переходе к новым возможностям. И единый графический интерфейс не самая худшая из них: удобство при освоении, быстрая включаемость в работу, а когда бросить мышку и перейти на горячие клавиши, пользователь сам решит. От самообучения никуда не деться, особенно в столь молодой отрасли знаний. Первые всегда всё сами, уже затем организовываются курсы и издаются пособия. Графика и мультимедиа — это не только интерфейс, но и новые возможности для проектировщиков, инженеров, художников. Они не захотят, покинув свои приложения с богатыми возможностями, попасть в командную строку, где интуиция может привести только к ошибке.

Компьютер стал персональным, он стоит у вас дома, и не будешь приглашать программиста для детальной настройки. Среда пытается интегрировать и эти функции, всегда считавшиеся святая святых. Хочу подчеркнуть — пытается. Всяк волен ошибаться, но не покупать же чужие ошибки. Потеря данных и времени — плохая вещь, но почему на нее идут? Человеку свойственно оценочное мировосприятие, нет хорошего или плохого — есть лучшее или худшее, более или менее выгодное.

Исходя из этого складывается впечатление об антирекламе и ее сотрудниках. Ведь она тоже поддерживает неослабевающий интерес к продукту.

Говоря о надежности. Всяк, кто захотел, давно работает в UNIX, но, говорят, и она становится многооконной...

Ностальгия по временам MS-DOS была и у меня. Казалось, что если файл назван документом и красиво изображен иконкой, то я уже отлучен от дорогих сердцу внутренностей персонального друга. Но освоение новых условий и языков отобрало время у тяжелых дум. Возможно, у кого-то этого времени оказалось вдоволь.

Для многих программистов открывается поле для великих дел, появилась возможность осчастливить человечество. Создайте свою систему, обогащенную возможностями и качествами, интегрированную, надежную, экономичную, удобную. Без лишних украшений работы становится на много человеко- (программисто-) лет (веков) меньше. Работы становится меньше, но она не будет легче. С ней сможет справиться небольшая группа программистов. Коллектив талантливых специалистов, ведь придется искать новые ходы, придумывать удачные алгоритмы, а возможно, и создавать методы, открывающие пути в будущее.

Всякому разговору приходит конец, и мы добираемся до сути. Процессоры работают быстрее, при этом окружающую среду они не портят, по крайней мере об этом пишут во всех изданиях. Проблема в том, чем загружать появляющееся машинное время. Если появляются принципиально новые виды приложений, решаются вопросы, возникающие перед современным человеком, то это — критерий пользы. А новое, раннее небывалое, развивается на наших глазах. Мультимедиа и WWW — это то, чему нужны не только мощные серверы, но и не отстающие от них рабочие станции. Не все, что нужно людям, можно адекватно перевести в доллары. Компьютеры развлекают и повышают общий уровень образования. Люди, проводящие время перед телевизором, слушающие диалоги героев сериалов и изредка краем уха прихватывающие что-то из информационных и образовательных передач, знают больше, чем их предки, имевшие общение не с "говорящим ящиком", а за домино или гармошкой.

Общение с компьютером активно и двусторонне, мы получаем и отдаем, и быстрое развитие электроники дает многим профессионалам и любителям возможность выбора.

Михаил Игнатовский sh33@grsu.grodno.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения