Погнали наши городских...

Погнали наши городских...

Эй, мужики! В нашу деревню опять городские завалились. Микрософтовские с интеловскими. Айда попинаем! Разомнемся. Покажем, кто тут хозяин! И понеслось... Сошлись стенка на стенку.

У каждой социальной группы собственный сленг. Каждое время имеет своих героев и своих "мальчишей-плохишей", которым вечно достается на орехи. Сегодня настала эра "кривых форточек" и "интеловских камней". И вообще, сейчас все значительно хуже, чем раньше. Времена уже не те. Персональные компьютеры стали слишком навороченными и слишком дорогими. Операционная система перегружена всякими графическими штучками сверх меры. Прикладные программы растут в размере, как раковая опухоль, но не дают адекватного увеличения полезных качеств. И прочее, прочее, прочее... Сегодня только ленивый или абсолютно далекий от вычислительной техники человек не ругает персональные компьютеры и все то, что с ними связано. Не буду спорить. Есть слишком много вопросов, где и компьютеры, и их производители оказываются не на высоте.

Да, все так, но...

Но мир никогда не был идеален. Десять лет назад, когда я, будучи студентом МРТИ, впервые столкнулся с персональным компьютером, дела обстояли еще хуже. Значительно хуже. Сегодня любая программа, если она только не написана пять минут назад соседом, впервые севшим за клавиатуру, успешно запустится. Пусть не за пять минут. Пусть не с первого раза. Но, в конце концов, софт "встанет ровно" и можно будет приступить к его эксплуатации. Еще пять-шесть лет назад при инсталляции новенькой программы не было гарантии, что она вообще запустится.

Про "интуитивно понятный" интерфейс даже говорить не приходилось. Скорее наоборот. Крайняя запутанность команд меню и головоломность их расположения наводили на мысль об откровенном издевательстве разработчиков. Это сегодня такие команды, как "Открыть файл", "Сохранить как", "Параметры страницы" или "Параметры принтера", даже самый зеленый юзер обязательно найдет в меню "Файл". Первые программы зачастую так хитро прятали нужные режимы, что их поиск напоминал квалифицированное детективное расследование в духе Чейза.

Про простоту применения первых версий программ могут говорить только законченные мазохисты. Даже если разработчики и предусматривали какую-нибудь справочно-обучающую помощь, то она больше напоминала монотонное и крайне невнятное бормотание умственно отсталого автоответчика: "если вы хотите найти файл, то...", "если вы хотите сохранить файл, то...". А если необходимо срочно открыть файл, сохраненный в другом формате? Автоответчик помогал как балласт на тонущем судне. То есть оказывался абсолютно бесполезным. Самым надежным, как ни странно, оставался метод "научного тыка".

Между прочим, массовая софтофобия берет свое начало именно отсюда. Каждый пользователь был просто обязан помнить наизусть все тонкости и нюансы любой программы. Высота квалификации программиста определялась не доскональностью изучения языков программирования и оптимальностью написанного прикладного или системного программного обеспечения, а длиной перечня названий программ, чьи команды и расположение меню он мог перечислить по памяти.

Знаете, чем отличается принцип подготовки вертолетчиков армейской авиации США от принятого в ВВС СССР (или России, или Беларуси)? Отсутствием теоретической фундаментальности. Еще во Вьетнаме специалисты выявили четкую тенденцию: вертолет слишком сложен для полевого ремонта без запасных частей и специализированного инструмента. Если "вертушка" способна дотянуть до аэродрома - значит, и тяни ее туда всеми способами. Если нет и пришлось совершить вынужденную посадку - значит, машину следует бросить, ибо отремонтировать ее в таких условиях невозможно. Следовательно, пилот вертолета должен хорошо летать и как можно реже подставляться под огонь врага, а доскональное знание матчасти иногда даже вредно. Подготовка высококвалифицированного пилота стоит слишком дорого и занимает слишком много времени. В итоге риск потери такого специалиста значительно превышает его боевую ценность. Детально сведя дебет с кредитом, американские военные усадили за штурвал вертолета молодых парней и научили их хорошо летать. Матчастью стали заниматься на земле квалифицированные техники. Совершенно "нулевые" в технике пилотирования. А ведь первые пилоты на заре века были просто вынуждены знать собственный самолет до последней гайки. Во всяком случае, чинили они его значительно больше, чем на нем летали. Словом, не от хорошей жизни.

С первыми массовыми программами дела обстояли не лучше. Для успешного их запуска требовалось уникальное сочетание множества факторов. От удачного совпадения детальной конфигурации компьютера, конкретной версии операционной системы, точного списка и последовательности запуска драйверов до непререкаемой необходимости полного удаления всего, с чем интересующая программа соседствовать принципиально отказывалась.

Об удобстве работы в те времена сейчас можно говорить исключительно с едким, как царская водка, сарказмом. Вы помните "удобное" и "простое" форматирование текста в первых текстовых редакторах? Особый кайф получали те, кому приходилось срочно корректировать готовый текст. В те времена даже самые откровенные фантасты даже не мечтали о функции "поиск и замена", столь привычной сегодня. Столкнувшись с печальной перспективой ручного переписывания в случае ошибки огромных кусков текста курсовых проектов, я начал набирать тексты на передовых тогда ДВК. Перспектива минимальных переделок при перепечатывании казалась просто фантастической. Каким наивным я был! В общем, о том, как выравнивался текст вручную, я стараюсь не вспоминать. Слишком тоскливо.

Сегодня же любая машинистка с упоением стучит по клавишам и даже не думает о таких мелочах, как кегль, отбивка, интерлиньяж, отступы и переносы. Именно этот, на первый взгляд, малозаметный и незначительный факт является крупнейшим результатом технического прогресса. Что примечательно, подавляющее большинство сегодняшних автолюбителей (не проживающих на территории бывшего Советского Союза и стран Варшавского договора) широко пользуются автомобилями, зная о них только, сколько потребляется топлива на сто километров пробега и где расположена ближайшая станция технического обслуживания.

Отдельная тема - совместимость форматов. Сколько слов об этом сказано! Сколько копий поломано! Сколько желчи вылито на проблему неполной совместимости форматов программного обеспечения между собой... Текстовых, графических, звуковых, видео... Как тяжело работать в этих условиях! Интересно, а десять лет назад было лучше? Все тогдашние редакторы понимали друг друга без переводчика? Что? Можно было в ТХТ сохранять? Ага, как же! Особенно в "Лексиконе". "Лексиконовский" почерк форматирования ни один редактор не мог понять. Электронные таблицы, базы данных и всяческие органайзеры не составляли исключения. Мой собственный практический опыт приятных воспоминаний о тех временах не оставил. Только безмерная увлеченность позволяла смотреть свысока на чертежников за кульманами и чертить в "Автокаде" 2.0 сборочные чертежи первого формата с их последующим распечатыванием на матричном принтере третьего формата. Чертежники успевали все закончить, перекурить, пообедать и даже сгонять за пивком, пока передовой электронный процесс только-только приближался к завершающей фазе.

И о принтерах стоит сказать отдельно. Особенно о печальной необходимости печати документов на печатающих устройствах различных моделей различных производителей у различных владельцев с самыми оригинальными взглядами на внешний вид документа. Во всяком случае, с первого раза успешного результата не добивался практически никто. Перед распечатыванием начинался длительный процесс подгонки документов под новое устройство. Это становилось особенно актуальным при выводе таблиц и прочих форм. Стоило упустить вопрос о шрифте (а его можно было установить и с передней панели, и джамперами) - и ваша форма становилась более всего похожей на авиалайнер после катастрофы.

Что там говорить?! Мы уже давно привыкли связывать таблицы и формы с текстовыми отчетами. Привыкли писать макросы для самых надоевших операций. Легко вставляем таблицы в тексты. Рисунки в таблицы. Все это стало нормой. Хаять эти, ставшие незаметными, привычные элементы программ, мягко говоря, несправедливо.

Кого-то не устраивают темпы обновления программного обеспечения? Не гоняйтесь за новизной - и проблем не будет. Если вы не видите явной и острой необходимости перехода на "девяносто пятые окна" или на "окна" вообще - так работайте в DOS.

В условиях, когда максимальной ценой за новую программу является бутылка пива, проставленная другом, трудно не заразиться клептоманией. Заразность сего заболевания на много порядков превосходит все известные компьютерные вирусы, вместе взятые.

Все соседи перешли на третий ДОС, а у меня еще только второй! Надо поднапрячься. Что, есть уже три-три?! У кого есть? А что хотят взамен? Бег ради бега. В восемьдесятдевятом году после посещения первой крупной компьютерной выставки в Минске - РС'89 я примерно прикинул ориентировочную стоимость приобретения своего программного архива. Даже с учетом округления результат получился внушительный - семь тысяч американских долларов! Сомневаюсь, что его удалось бы создать, если пришлось бы выложить такую сумму на самом деле.

Окончательно от программной клептомании удалось оправиться, когда новые версии стали появляться буквально каждые шесть-семь месяцев. Между собой они практически не отличались. Тогда пришлось задуматься над вопросом, а что, собственно, важнее - функциональная достаточность и необходимое удобство эксплуатации или престижность владения именно самой последней версией? Если последнее, то придется смириться с постоянной неизвестностью направления полета пули, простите, с перманентной неизученностью и ненадежностью программного обеспечения. Где это вы видели надежные, удобные и функциональные новейшие конструкторские разработки? Чудес на свете не бывает.

Теперь о потрясающей мощности, безвозвратно исчезающей в песке. Для маленьких деток поясняю - даром даже кошки не плодятся. Как компьютеры в целом, так и части к ним производят фирмы, весьма справедливо рассчитывающие на извлечение прибыли.

Как часто вы работаете даром для совершенно посторонних людей? Про собственные дачные участки тут речь не идет. Вы знакомы с Большим Билли лично? Тоже нет?! Тогда на каком основании вы требуете дармового и качественного труда от окружающих? С рабством мы покончили давно. Все это делается за деньги. За ваши деньги. Любое изменение в программном или аппаратном обеспечении происходит с целью извлечения прибыли.

А вы согласитесь отдать свои кровные только при условии получения взамен чего-либо ощутимо более ценного. Например, большего удобства или большей производительности. В противном случае сделка не состоится. Это, батенька, теория рыночной торговли. Самые основы.

Так было. Так есть. И так будет. Если говорить совсем уж честно и непредвзято, то все наши критические высказывания меньше всего касаются самого прогресса или вычислительной техники. Просто так приятно иметь все. Ни компьютеры, ни программы не являются исключением. Пока цикл качественного обновления занимал пять-семь лет, все выглядело привычным. В конце концов, автомобиль тоже меняют примерно раз в пять лет. Когда же производители, как загнанные лошади, стали предлагать по нескольку "эпохальных новинок" ежегодно, потребителей настиг шок. Ведь теперь надо выбирать. Выбирать осознанно. Да еще и перед людьми лицом в грязь не ударить. А то ведь засмеют.

Вот и скачиваем всяческие "беты" из Интернет задарма. Производители-то честно говорят: "Ребята! Вот вам предварительная версия новой программы. Возьмите. Попробуйте. Если что не так, пишите или звоните. Если сможем - улучшим". Вас же насильно не заставляют переходить на этот софт. Сами устанавливаете. И нечего теперь жаловаться.

Что же касается технического несовершенства аппаратной половины компьютерного мира, так человеческое существо, венец творения природы, тоже не идеален. С другой стороны, практически подавляющее большинство самых известных скандалов носило достаточно надуманный характер. Между прочим, пресловутые ошибки математического сопроцессора в интеловском Пентиуме так и не привели к сколь-нибудь заметным сбоям в расчетах. По большему счету, ни один потребитель, купивший процессор "с ошибкой", не столкнулся с этой ошибкой на практике. Так о чем же тогда злословила компьютерная общественность? Или мы все стали стареть, со всеми вытекающими?.. Брюзжим почем зря. Ворчим от недовольства собой и своей судьбой. Так отвлекайтесь иногда от повседневных будней не только на хорошие "посиделки". Например, сходите в кино или выберитесь на природу. Весна на дворе. И жизнь опять станет красочной и приятной.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1997 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета