...
...

Может, установим другую аудиоплату?

Может, установим другую аудиоплату?

В 15 номере "КГ" была опубликована статья Романа Соболенко "Устанавливаем звуковую карту", в которой приводился ряд советов по установке звуковой карты на ПК. По-моему, автор неудачно выбрал звуковую карту для примера. Дело в том, что карты на основе чипа ESS 688 Audiodrive устарели и сами чипы сняты с производства, а применяемые в них конструктивные решения не типичны для современных недорогих аудиоплат.

В результате некоторые приводимые в статье рекомендации несправедливы для современных плат. Например, требование установки IRQ, DMA и адресов ввода/вывода с помощью перемычек, наличие регулятора громкости и некоторых разъемов на задней панели карты, отношение к установке драйверов.

Установка IRQ, DMA и адресов ввода/вывода с помощью перемычек характерна была для старых 8-битовых карт.

На современных аудиоплатах настройка осуществляется программно с помощью утилиты, поставляемой на отдельной дискете.

Более того, при желании можно найти недорогую P&P-аудиокарту, самостоятельно определяющую свободные ресурсы системы и настраивающуюся на них. Речь идет не о картах с системной шиной PCI, а обычных ISA-платах - например, платы на основе чипа ESS1868/1878.

Что касается шины PCI, то она изначально разрабатывалась как P&P, и поэтому любое использующее ее устройство является P&P-совместимым и не требует настройки. Таким образом, перемычек на плате может и не быть.

В современных 16-битовых платах используют встроенный в центральный чип (Vibra, ESS1868 ...) микшер, который позволяет программно регулировать уровни сигналов от различных источников (MIDI, WAV, CD-AUDIO, микрофон, линейный вход, общий уровень громкости ...). Поэтому ручки регулятора громкости на таких платах нет.

Кроме того, на аудиоплатах иногда устанавливают дополнительные устройства (например, FM-приемник, игровой порт), имеющие дополнительные разъемы на задней стенке платы. Поскольку свободное место на плате ограничено, то может не быть и всех перечисленных в статье разъемов (обычно совмещают линейный выход и выход усилителя).

При выборе аудиокарты, кроме цены, неплохо бы обратить внимание на наличие дискет с драйверами и для DOS, и для Windows (по-моему, без драйверов карту лучше вообще не брать).

Большинство современных карт без досовских драйверов работают в 8-битовом монорежиме (если вообще работают), обеспечить 16-битовый режим можно, только установив фирменные драйверы.

Кроме того, для установки некоторых звуковых карт необходимо создание переменной окружения (автоматически создается программой, устанавливающей драйверы), без нее карта может не определяться программами.

В Windows 95 установка фирменных (поставляемых с картой) драйверов тоже может оказаться полезной. Дело в том, что Windows-драйверы настроены на определенную микросхему, используемую в той или иной карте, и могут не поддерживать дополнительные возможности вашей. В случае же, если в списке оборудования Windows нет нужной карты, драйверы производителя будут просто незаменимы, подбор "чего-то похожего" действительно приведет к проблемам. Кроме того, очень часто вместе с драйверами на дискетах поставляются полезные программы для карты (проигрыватели звуковых файлов, Audio CD ...), выполняющие дополнительные функции или лучше оформленные, чем стандартные из Windows.

В заключение хотелось бы отметить, что цена на звуковую карту - далеко не самое главное. Чем покупать устаревшую (например, ESS 688 - 8бит, моно), но очень дешевую аудиоплату, стоит поискать что-нибудь посовременнее - прослужит она дольше, удовольствия доставит больше, да и с установкой проблем не будет, при этом разница в цене составит $10-20.

Илья Иванов, отдел АСУ БГЭУ Ivanov@bseu.minsk.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения