Не дисками одними славна Seagate

Не дисками одними славна Seagate



У борьбы между дисковыми (прямой доступ) и ленточными (последовательный доступ) технологиями хранения информации длинная история. Началось все задолго до появления персоналок, а уж тем более модных нынче мультимедиа и видеотехнологий.

Казалось, в последние годы вопрос был окончательно решен в пользу дисков, прежде всего отличающихся мгновенным поиском требуемых данных, высокой скоростью их считывания и удобством работы с отдельными файлами. В свою очередь, ленточные приводы традиционно стремились выделиться надежностью и дешевизной хранения информации, большой емкостью, умножаемой на не ограниченное ничем, кроме желания владельца, количество сменных картриджей.

О том, что происходило и происходит с магнитными дисками, жесткими и не очень, с магнитооптическими и чисто оптическими собратьями, большинство из вас хотя бы слышало. А как обстоят дела у ленточных накопителей? Тут впору призадуматься. А потом честно признаться, что в последнее время мы о них почти ничего не слыхали.

И уж наверняка для многих станет сюрпризом, что компания Seagate, всем известная достижениями в дисковых технологиях и стоящая со своими винчестерами на передовых рубежах (а сколько на это расходуется денег?!), не только не забывает о стриммерах, не только уделяет внимание их производству, но и вовсю работает сама и привлекает сторонние фирмы для их совершенствования и продвижения на рынок. Интересно, может, руководство ведущей винчестерной фирмы не уверено в будущем дискового способа хранения данных? Судить об этом нам сложно, а вот познакомиться с ленточным накопителем, выпущенным Seagate в конце прошлого года, стоит. Зовут это устройство TapeStor 3200. Вы уже где-то слышали эту марку? Если вы и знакомы с данным семейством стриммеров, не узнаете его нового члена. Ведь новый накопитель заметно отличается от предшественников дизайном, разработанным известной дизайнерской фирмой Frogdesign Inc. и призванным привлечь внимание сегодняшних пользователей, избалованных Web'ом, мультимедиа и United Colors of Beneton.

По мнению разработчиков, обтекаемые формы синего корпуса накопителя продолжают традиции дружественного компьютерного дизайна, зародившегося в первых моделях Apple Macintosh и отразившегося в изумрудных и угольно-черных корпусах компьютеров Acer Aspire. Рабочее положение нетрадиционное вертикальное, при котором экономится место на загроможденном колонками и заваленном компактами столе современного пользователя.

Но чтобы завоевать покупателя, мало предложить ему красивую обертку. Кто из сегодняшних пользователей согласится продираться сквозь дебри DOS'овского интерфейса программ, которыми комплектовались стриммеры первых поколений, и терзаться ожиданием, наблюдая за процессом затяжного сброса содержимого винчестера на ленточку? Было бы странно, если бы специалисты из Seagate не подумали и об этом.

Поставляемая в комплекте с TapeStor 3200 программа Tape-It, созданная компанией PGSoft, обеспечивает, конечно, привычный пользователям Windows 95 способ переноса файлов методом drug-and-drop. После подключения TapeStor 3200 к компьютеру (кстати, выполняется оно элементарно просто - надо лишь подсоединить кабель к параллельному порту и включить питание) в окне Windows Explorer'а появляется пиктограмма и буквенное обозначение еще одного накопителя, который воспринимается пользователем как еще один винчестер, оптический или флоппи-дисковод. При работе Tape-It организует незаметное для пользователя взаимодействие TapeStor 3200 с винчестером, идущее в фоновом режиме и не отрывающее от мультимедиа-удовольствий.

Tape-It дает возможность копировать на ленту диск полностью или по частям, вплоть до резервирования отдельных файлов. Процедура для пользователя заключается в тривиальном до оскомины перетягивании и сбрасывании выбранных файлов мышкой. Кроме того, запись и загрузку любых больших файлов (например, видеоклипов AVI) на картриджи Travan теперь можно выполнять таким же простым способом, как копирование на дискеты.

А емкость одного стандартного картриджа Travan TR3 составляет ни много ни мало 3.2 гигабайта при использовании компрессии или 1.6 гигабайта без оной. Цифра внушительная, особенно если учесть, что картриджи эти выпускаются в большом выборе крупными компаниями, специализирующимися на носителях, такими как Verbatim, 3M и BASF. И выпускаются уже достаточно долго, технология откатана, надежна и недорога, чего пока не скажешь ни о перезаписываемых 650-мегабайтных дисках CD-RW, ни о сравнимых по емкости DVD-дисках, судьба которых пока весьма неопределенна и туманна.

В конце концов, магнитная запись на ленту старше дисковой записи. И основными причинами отказа пользователей от стриммеров являются не объективные технические проблемы, а субъективные эксплуатационные неудобства, породившие стойкое предубеждение против этих несчастных устройств, верой и правдой служивших человечеству со времен чуть ли не первых ЭВМ. Конечно, эти предубеждения возникли не на пустом месте и в свое время были очень даже обоснованными. Но теперь-то Seagate предлагает устройство, совершенно не похожее на ленточные приводы тех времен. Это что-то футуристично-мультимедийное, органично вписывающееся и в интерфейс Windows, и в современный стиль работы с компьютером, и в эстетику рабочего места, наконец.

И все же надо признать: несмотря на великолепный синий дизайн, на портативность и изумляющую простоту подключения, несмотря на доступность и большую емкость сменных носителей, маловероятно ожидать, что новые стриммеры TapeStor 3200 и последующие за ними разработки Seagate и других компаний смогут завоевать статус базовых полнофункциональных накопителей со сменными картриджами (и соответствующее место под солнцем, то есть на наших столах). Все-таки их основное призвание - резервное копирование и архивирование больших массивов информации. Как-то не получается представить себе дистрибутив Windows 2000, поставляемый на кассете с лентой.

Хотя Seagate-то о них не забывает. Видно, тут что-то все-таки есть...

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1997 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета