Вам нужен Pentium?

Вам нужен Pentium?

Если бы строители возводили дома, как программисты пишут программы, то любой случайно залетевший дятел привел бы к гибели цивилизации". (Отрывок байки, прочитанный давно и случайно)

Скорее всего вы ответите - Pentium MMX. Потому что год назад, или больше, решили, что вам нужна Windows 95. А еще вам необходим винчестер на пару гигабайт, оперативная память 32 мегабайта, видеокарта, и чтобы с MPEG не было проблем, звуковая карта, CD-ROM, монитор с диагональю побольше, принтер, так чтоб с цветом и графикой было все в порядке... И этому "надо" не будет конца, поверьте.

Вы уверены, что вам надо именно это? Куда уходит, как в песок, вся эта компьютерная мощь? И почему, несмотря ни на что, новым программам постоянно чего-то не хватает, а дела идут по-прежнему, то есть не так, чтобы совсем хорошо? Впрочем, признаться, что вы стали жертвой глобальной маркетинговой кампании, пожалуй, труднее, чем ответить на все эти "надо" и "почему" не лукавя. Да, вы честно хотели решить свои проблемы и не нанимать еще одну секретаршу с пишущей машинкой, настроением и причудами. Но в результате впутались в куда более скверную историю, где главные роли играют те, кто не первый десяток лет делает бизнес на компьютерах.

И вопрос здесь как в вас, так и в тех, кто все это продает, рассказывает об этом, печатает статьи и демонстрирует.

Вы никогда не задумывались, почему, читая всю компьютерную (и некомпьютерную) прессу, создается впечатление, что персональный компьютер - это жутко просто, красиво, удобно, выгодно, современно и престижно? Правда, когда приобретешь этакую "прелесть" и познакомишься с ней поближе, то без специалиста становится тоскливо. А через какое-то время посещают мысли, что придется получить еще одно образование или продать эту "чертову железяку". Но продать за ту же цену ее не так-то просто, а образование получать некогда. И об этой проблеме в рекламе не пишут и не говорят. И это факт.

Возможно, проблема в том, что за рассказы, как все это непросто и подчас убого работает, не платят. Такое можно услышать разве что на вечеринке за пивом в компании спецов. А за "песню", как все это удобно и современно, можно на это самое пиво заработать. И не только на пиво, и не только спецам...

Сегодня работать на персоналке с 386-м архаично?! Хотя еще пару лет назад вы не могли взять в толк, куда девать мощь новенького 468-го, а винчестер на 540 мегабайт, казалось, открывал бескрайние просторы. Назовем вещи своими именами: как только вы ответили на вопрос о том, что вам нужен компьютер, вы оказались втянутыми в глобальную игру по выколачиванию сверхприбылей. Незадача в том, что их выколачивают из вас. Но даже не те, кого вы видите, получая коробки, а скорее те, кто эти самые коробки делает. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что всем в этой игре достается по заслугам.

Игру ведут прозорливые и умные ребята. Настолько умные, что для того, чтобы печатать текст, они делают программы размером не меньше десятка мегабайт, которые, несмотря на все заклинания в прессе об их надежности и удобности, сбоят и портят данные. А для того, чтобы они хоть как-то работали, вам нужно еще, как минимум, десятков пять мегабайт на жестком диске и оперативной памяти никак не меньше 16 мегабайт.

Да, да, чтобы установить ту самую дружелюбную и надежную операционную систему. И не дай вам Бог сказать, что эти программы сложны и неудобны - засмеют. Ведь вокруг все, точно так же, как и вы, выложили не меньше 1,000 зеленых за эти прелести прогресса. А ничто не дается так тяжело, как признание собственных ошибок.

Хотя, скорее всего, вам и не дадут очухаться и понять, что вас провели. Как только в мозгах начнет проясняться, вас тут же станут убеждать, что эти отдельные недоработки уже устранены в новой версии. И, заплатив "пустяк" за апгрейд, "...вы навсегда проститесь со всеми проблемами...". Правда, при этом забудут сказать, что заплатить придется также за более емкий жесткий диск, удвоение оперативной памяти и, возможно, за новый процессор. "Не волнуйтесь, - скажут вам, - они опять подешевели".

И дешевеют, дешевеют... Только почему-то платить каждый раз приходится все больше и больше. Прямо как в "Алисе в стране чудес".

Вперед? И опять не успеете понять, насколько они подешевели, потому что завтра, с появлением нового процессора, выяснится, что память вашего ПК безнадежно устарела и стала жутко немодной, а дополнительный винчестер подключать уже некуда - все занято.

Тем временем алчущие прибыли производители железа снимут с производства приводы CD-ROM, объявив их архаизмом, и предложат DVD-устройства по цене всего в два раза выше.

А те, кто под красивыми картинками прячет свои еле шевелящиеся программы, текстовые редакторы с невнятно работающим речевым вводом начнут распространять на DVD-дисках, потому что они перестанут помещаться в 640 мегабайт. И никого не волнует, что речевой ввод, да еще по-английски, лично вам не то чтобы не нужен... "Ведь это стоит копейки", - скажут производители софта.

Учитывая наше пиратство, это обойдется и вовсе даром.

Даром? В связи с этим очень интересно заявление лидеров микропроцессоростроения (фу ты, чуть выговорил), взявших повышенные обязательства, что они-де каждые 18 месяцев будут удваивать мощь своих детищ. Прогресс... Зачем?! Кому это нужно и кто за все это заплатит? Скорее всего именно им, чтобы о них, не дай Бог, не забыли. Но чтобы мы с вами этого захотели?! И будьте уверены, появится софт, написанный настолько же бездарно, насколько красиво украшенный. И будет он отнюдь не "микро". Так что этим сверхмощным процессорам с их сверхбыстрой памятью придется позеленеть, пытаясь обработать код. И денег будет выделено достаточно, чтобы развеселить нас, ненаглядных, и убедить, что это именно то, чего мы ждали.

И опять нас убедят, что человеческий разум достиг небывалых высот, снизив на два вольта потребление электроэнергии и увеличив количество транзисторов на квадратном дюйме до бесконечности. (Правда, установить дополнительный вентилятор не забудут.) Расскажут, что именно благодаря этому можно теперь взять с собой в дорогу компьютер, стоимость которого (особенно в наших условиях) сравнима с автомобилем. А если некуда потратить деньги, то, подключившись через спутник, можно чувствовать себя в авто как в офисе или дома.

Но нам-то, грешным пользователям, реально нужно другое - недорогое решение наших проблем. И так, чтобы года на два, на три, а лучше на пять-десять. И чтобы программы работали, а не ругались непонятными сообщениями. Интересно, кто-нибудь, работая с тремя программами одновременно на ПК (речь не о серверах) в течение 8 часов подряд, обходился без перезагрузки системы? Отзовитесь, прорекламируйте ненаглядную ОС и производителей ПО и аппаратуры.

Вы так долго подряд не работаете? Боитесь излучений монитора? А почему вы телевизора по выходным не боитесь? И чтобы не надо было каждый квартал выкраивать деньги на апгрейд. Это же не авто, у которого шины стираются. А когда придет время выбросить старье, чтобы файлы читались теми прогрессивными программами, которые появятся. И не только английские файлы, но и те, язык которых мы считаем родным. Не переделываем же мы, на самом деле, розетки в доме, покупая новый пылесос, и не пересдаем на права, покупая новый автомобиль.

И не надо увещевать и оглуплять того, кто стремится использовать ПК для решения своих задач. Если бы не было столько шума вокруг интуитивно понятного интерфейса, и книг, убеждающих, что все это осваивается "чайниками" да "за 5 минут", меньше было бы разочарований. А перед тем, как приобрести ПК, новички старались бы пройти хоть минимальное обучение.

Вы думаете, автор сгущает краски? Видел ли кто из читателей, как мучается человек с двумя образованиями и свободно владеющий английским, пытаясь выбрать мышкой кнопку Help? А пытался ли кто из вас объяснить по телефону, как распаковать zip, не выходя в Norton Commander, находясь в одной из "оконных операционных", если path в известном файле загрузки не указывает на места захоронения архиваторов? Господа, все это интуитивно понятно! Не так ли? Впрочем, даже если попытаться пойти против течения, очень скоро обнаружится, что подготовленные файлы, кроме вас, никто не может использовать. Приехали.

А это было, и было со мной Так случилось, что автору этих строк довелось работать с ПК на многих типах микропроцессоров. Работая с EC1840, очень увлекающийся молодой человек пытался доказать своему начальству, что разрабатывать чертежи на ПК получится не медленнее, чем на кульмане. И хотя кульман стоял рядом и начальство грозило пересадить за него, чертежи с помощью AutoCAD 2.16, EC1840, принтера Epson FX-80 и плоттера формата А3 марки Robotron появились вовремя. Для тех, кто не помнит: EC1840 имела процессор типа 8086, 640 Кбайт ОЗУ, два дисковода 5.25" и графический монитор с разрешением 640 х 200. Да, да, винчестера не было. Правда, дискеты удавалось тогда отформатировать на 800 Кбайт.

Но речь сейчас не о славном прошлом. Факт в том, что, имея такие скудные по сегодняшним меркам аппаратные возможности, можно было выпускать реальную конструкторскую документацию машиностроительного профиля. Непонятно только, почему программа, которая тогда умещалась в 640 Кбайт вместе с операционной системой и драйверами, сегодня требует как минимум в 25 раз больше. Она что, в 25 раз лучше? Да, твердотельного моделирования не было. Но всем ли оно нужно? Графические станции уже тогда решали проблему со сложными трехмерными сборочными узлами и при необходимости взаимодействовали со слабыми машинами, занятыми деталировкой.

Несомненно, без винчестера нельзя, и он нужен. Когда автор этих строк пересел на EC1841, он не представлял, чем заполнить 20-мегабайтный объем жесткого диска. Казалось, что этого хватит навсегда. В те времена программа, рассчитывающая привод станка, занимала всего 30 Кбайт, а интегрированный пакет (редактор + электронные таблицы + база данных + единый макроязык) Framework умещался на одной дискете, и еще оставалось место.

Позже, когда появились первые лазерные принтеры и стало понятно, что печатать с типографским качеством доступно каждому, довелось работать на машине с процессором 80286. В это сейчас трудно поверить, но, имея всего 2 Мбайта памяти и винчестер на 80 Мбайт, на принтере LazerWriter удавалось печатать даже с PostScript'ом. И документы получались не хуже, чем сегодня. Просто Ventura Publisher тогда еще не принадлежала лидеру программ подготовки иллюстраций да и без многооконной операционной системы требовала намного меньше ресурсов. Сегодня, если кому-то предложить делать ту же работу, требования меньше, чем Pentium-166, 32 Мбайта RAM, 2 Гбайта SCSI HDD и т.д., ожидать в ответ трудно. Прогресс...

Возможно, возможно. Только не надо про уровень подготовки пользователя. И в том, и в другом случае при использовании купленного, а не ворованного софта он одинаков.

Впрочем, в то же самое время, за стенкой, молодой архитектор с помощью AutoCAD умудрился загрузить 286-ю на 7 дней непрерывным расчетом, просто назначив удаление скрытых линий с шагом 0.1 мм на трехмерном фасаде, построенном в реальном масштабе. Если бы это произошло сегодня, на Pentium-200 с 32 Мбайтами RAM, он бы скорее всего даже не заметил своей оплошности.

Когда появились первые 386-е с их авангардной архитектурой, казалось, что эти процессоры можно загрузить только на серверах локальных сетей. Но не тут-то было. Объявилась новая многооконная графическая операционная система.

Справедливости ради надо сказать, что она появилась раньше. Но тогда, на 286-х, было невдомек, кому это нужно так расплачиваться производительностью за графический интерфейс. Впрочем, реклама и новые 386-е, которые надо было как-то загрузить, сделали свое дело. И хотя в то же время на соседней платформе все работало в графике и с окнами более надежно и удобно (естественно, это стоило дороже), большинство отечественных пользователей об этом не подозревали (или очень дорожили своими старыми программами под DOS).

Тут же выяснилось, что видеоподсистема не выдерживает всех запросов новой графической оболочки даже на новом процессоре, а оперативная память - это тоже очень важно. Когда появилась вторая версия текстового редактора от компании-автора операционной системы, стало ясно, за что его (и ее) будут любить.

Была обеспечена потребность в более мощных процессорах и новых архитектурах, и пользователи потеряли покой, а производители железа были загружены работой на годы вперед. Пропадали одна за другой DOS-версии надежных и не очень, но удобных и знакомых программ. Компании сливались, дробились и исчезали. Неизменным оставалось одно - пользователю, несмотря на все заклинания о снижении цен, приходится за те же функции платить никак не меньше, а больше.

Как появляются новыепроблемы Честно говоря, от всех этих WYSIWYG и иконок-кнопок уже рябит в глазах. Но, обеспокоенные своим будущим, менеджеры программных проектов заряжают все новые средства разработки с приставкой Visual. Знаете, на что мне не так давно жаловался один знакомый программист со стажем? "Рука с мышкой сильно устает", - говорил он через три недели работы с очередным Visual.

У меня есть подозрение, что все эти цветастые иконки преследуют только две цели: убедить пользователя, что это круто, и увеличить спрос на мониторы с диагональю более 14". Дело в том, что спустя некоторое время те, кто постоянно работает с продуктом, постепенно переходят на использование "горячих клавиш". Так удобнее и быстрее, чем постоянно метаться между клавиатурой и мышью, которой на столе вечно не хватает места. К тому же обширные инструментальные линейки уменьшают полезную площадь экрана и наталкивают на мысль об увеличении его разрешения. Сначала до 800 х 600, ну а дальше - больше.

С другой стороны, использование в программировании всех этих OCX и MFC здорово снижает производительность готовой программы и, как ни странно, не повышает ее надежности. На практике профессиональному программисту все равно, на чем разрабатывать. В течение короткого времени он может освоить любой язык программирования и среду, если на нем и в ней принципиально можно что-то сделать. Все в конечном итоге упирается во время разработки.

Возможно, именно мода на красиво раскрашенные программы и оконный интерфейс привела к появлению потребности в Visual-продуктах. Но, как правило, такие продукты, имея средства построения интерфейса, грешат избыточностью кода. Вот и получается, что программа, которая только и печатает "Привет!", занимает 40-60 Кбайт (20-30 машинописных страниц).

На надежности этих монстров хотелось бы остановиться отдельно. Если до появления новейших операционных и многооконных (многозадачными назвать их трудно) систем понятие бета-версии было для пользователей незнакомо, то сегодня многие сходятся в том, что все мы постоянно работаем именно с бета-версиями. Судите сами. Всеми мыслимыми и немыслимыми путями бета-версии программ попадают на наш стол. При этом производитель этих самых программ ни за что не отвечает (это же бета). Пропали данные на винчестере, работает не так, как описано, не работает часть самых нужных функций... Взамен авторы этих вечно сырых продуктов получают бесплатных тестеров, которые горячо обсуждают в прессе и в Интернет свои проблемы.

Вы думаете от этого программы лучше работают? Отнюдь. Только появится упакованный продукт версии 6.0, как вслед летят апгрейды и сообщения об устраненных ошибках. Это что, маркетинговая политика или принципиальная неспособность создать законченный продукт? В любом случае приходится страдать пользователю. Вот вам и снижение затрат при эксплуатации, и более низкие требования к квалификации. А еще plug-and-play - это же издевательство над соотечественниками. Если у тебя аппаратура не brandname - ты не человек. Кое-где plug-and-play уже давно переименована во "вставь и молись" (plug-and-pray).

Почему на ПК, где не первый год работают программы более чем двухлетней давности, новые и Windows 95 не устанавливаются? А если и встают, то сбоят и вылетают больше, чем работают? Это очень похоже на намек, что пора сменить аппаратуру. Но она-то устраивает. Не устраивает, что версии программ для надежных и устоявшихся операционных систем появляются на полгода позже, чем их модные братья (если вообще появляются).

Интереснее другое - такие правила игры устраивают всех... Всех?

Дмитрий Кучерявый mailbox@dmitry.belpak.minsk.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1997 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета