...
...

Винчестеры Seagate Elite 23

Винчестеры Seagate Elite 23



Фирма Seagate Technology объявила о начале выпуска 23.4-гигабайтных 5.25-дюймовых дисков Elite 23 еще в феврале 1996 года. Поскольку у нас в республике широко представлена продукция Seagate, думаю, что нетрудно заказать диски ST423451, а именно такова официальная маркировка Elite 23. Конечно, далеко не всем нужны винчестеры громадной емкости, хотя никто от них не откажется. Насущно необходимы они для людей, содержащих промышленные серверы и большие машины или занимающихся цифровым аудио/видеомонтажом.

По словам Берни Карбало, исполнительного вице-президента компании, Seagate при создании Elite 23 разработала новые механические части, печатную плату и интерфейсную систему. Так, это один из первых дисков Seagate, в котором применена технология встроенного серво.

Сущность этой технологии в том, что информация служебного характера, предназначенная для отслеживания текущего положения актуатора, перемежа-ется с пользовательскими данными на всех пластинах диска. Такое техническое решение не только увеличивает скорость передачи данных по сравнению с традиционной технологией выделенного серво, но и устраняет необходимость в термической перекалибровке диска. Последняя является самой распространенной причиной возникновения непредсказуемых задержек при доступе к данным. В случае критических применений обусловленные задержками колебания производительности винчестеров приводят к крайне неприятным последствиям. Скажем, выпадению кадров и/или "грязному" звучанию.

С другой стороны, винчестер Elite 23 унаследовал от своих непосредственных предшественников - дисков Barracuda 9 и Barracuda 4LP - многие проверенные технологические решения. Например, в Elite 23 использована магниторезистивная головка и применена технология PRML (partial response-maximum likelyhood). Производительность диска оптимизирована за счет архитектуры SCSI, улучшенной Seagate (ASA-II).

Винчестеры Elite 23 выпускаются в версиях с SCSI-2, UltraSCSI в модификациях Fast и Fast Wide или с оптоволоконным интерфейсом FC (fiber channel). Кроме того, SCSI-интерфейс может быть как 8-, так и 16-битовым. Емкость дисков после форматирования при размере сектора 512 байт составляет 23,200 Мбайт.

Конструктивно диски состоят из 14 пластин, в которых используются все 28 поверхностей. Еще в них отсутствует отдельная сервоголовка. Обе особенности следуют из уже рассмотренной технологии встроенного серво. Общее количество цилиндров - 6,882, а суммарное количество 512-байтовых секторов на диске - 45,416,616. Метод записи данных - PRML (0,4,4).

Рассмотрим параметры, имеющие непосредственное отношение к производительности. Самый первый из них - скорость вращения шпинделя. Она равна 5,400 оборотов в минуту. Среднее время задержки, или отклика, привода составляет всего 5.56 мс. Перемещение головок с дорожки на дорожку при чтении или записи данных осуществляется в среднем за 1.1 мс и 2.1 мс соответственно. Среднее время доступа при чтении и записи не превышает 13мс и 14 мс. Наконец, последний из временных параметров: максимальный период доступа, зафиксированный при испытаниях, составляет 28 мс как в процессе чтения, так и записи данных.

Серьезную роль в увеличении производительности дисков играет многосегментный адаптивный кэш-буфер памяти, размер которого у винчестеров Elite23 равен 2,048 Кбайт. Внутренняя скорость передачи данных - от 86 до 124 Мбит/с. Внешняя скорость передачи данных, определяемая интерфейсом, составляет в случае оптоволоконной версии 100 Мбайт/с, а в случае SCSI - 20 Мбайт/с для 8-битовой и 40 Мбайт/с для 16-битовой модификации.

Если вам раньше не приходилось подбирать высокопроизводительные винчестеры, то после ознакомления с приведенными числами вас, наверное, удивит, что действительная скорость передачи данных между компьютером и диском составляет от 8.2 до 12.1 Мбайт/с. Именно эта характеристика имеет наибольшую ценность для потребителя, но по вполне понятным причинам далеко не всегда приводится в списке технических параметров, особенно когда производитель дисков не может похвастаться репутацией лидера.

Перейдем к надежности Elite23. Так, количество устранимых ошибок чтения не превышает 10 на 100 миллиардов прочитанных битов. Число ошибок чтения, которые не удается устранить повторным проведением соответствующей операции, ровно в тысячу раз меньше предыдущей величины. Другими словами, лишь одна ошибка чтения из тысячи является неустранимой. Количество ошибок позиционирования при работе механизмов Elite 23 не превышает 10 на 100 миллионов. Наконец, среднее время наработки на отказ составляет 800,000 часов, а ограниченная гарантия Seagate предоставляется фирмой на пятилетний срок.

Последняя группа характеристик - физические параметры. Винчестеры Elite 23 имеют высоту 82.3 мм, ширину 145 мм и длину 203.2 мм. Их вес равен 3.2 кг. Энергопотребление приводов не превышает 24.1 Вт, составляя в среднем 22.8 Вт.

Евгений Щербатюк


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения