...
...

SimPark

SimPark



Вы можете вспомнить, как гудит шмель, облетая первые весенние цветы? Или как выглядит несмышленый тигренок, гоняющийся за собственным хвостом под тенью баньяна? Если вы не смогли, то что говорить о детях.

Компания Maxis Technical Support решила взять на себя заботу о подрастающем поколении, показав на наглядном примере экологический баланс природы. Для этого она выпустила на рынок вариацию уже известного SimCity 2000 - игру SimPark, рассчитанную на детей и более взрослую аудиторию.





Забудьте космическую фантасмагорию, загоните в ангар свой любимый F-22 Lightning, зачехлите и спрячьте вашу базуку - теперь вы будете проповедовать созидание и гуманное управление. Вы - смотритель парка, но пока только номинально, так как парка, как такового, еще нет. Есть только территория, а все остальное зависит от вашего настроения и вкуса. Пусть это будет небольшая пустыня с дромедаром и саксаулом, или джунгли с гиббонами и лианами, или сосновый бор с непоседливыми белками, в крайнем случае просто зеленый луг с божьей коровкой.



Как вы помните, сначала было слово. Произнесите его и - за дело. Проявите фантазию, не робейте, ибо сейчас вы - Творец. Создайте свой Эдем и поселите туда каждой твари по паре, на свое усмотрение. Однако не забывайте о таком понятии, как климатическая зона, и следите, чтобы флора и фауна, выбранные вами, вписывались в нее и нормально уживались друг с другом. Для этого в вашем распоряжении более ста тридцати видов растений и животных с подробным описанием и наглядными приложениями. Кроме того, каждая климатическая зона имеет свои границы, выделенные определенным цветом, совпадающим с цветом того вида флоры или фауны, которые типичны для данной местности Боже мой, мы совсем забыли о Rizzo - вашем верном маленьком друге-лягушонке. Как настоящий друг, он будет давать вам много полезных советов об устройстве и управлении парком. Однако, как и у каждого, у Rizzo есть свои недостатки. Во-первых, его словарный запас не превышает того объема, которым обходилась Эллочка-людоедка, и во-вторых, он слишком много ест и поэтому быстро растет. Скоро он вам надоест своим видом и своими советами. К счастью, его можно деактивировать (в случае необходимости, или, соскучившись, вернуть обратно). А там, смотришь, и парк уже готов. Установите пару-тройку аттракционов, и можно устраивать презентацию и посетителей пускать, естественно не "за бесплатно".

Если вы уже расслабились, думая, что дело сделано, то глубоко ошибаетесь. Это была только присказка, сказка еще впереди. Впереди новая цель - поддержание нормального баланса между растениями, животными и людьми. Будет трудно, но помни, товарищ, "Green Peace" и "зеленые" всего мира надеяться на тебя.

Под рукой у вас интерфейс, включающий систему почты (для получения сообщений о происшествиях и адекватной реакции на них), экран бюджета (все в этом мире имеет свою цену) и информационный экран (отражает текущее состояние каждого вида флоры и фауны).

Не буду пугать заранее, но неординарных ситуаций будет в избытке. Например: на поляне, где вы культивировали новый гибрид земляники, расположилась на пикник (со всем вытекающим отсюда мусором и разрушениями) группа посетителей и там же в это же самое время оказалось (чисто случайно) четыреста дикобразов. Кого спасать? Как говорится: "Your problem, your choice". Или расплодившиеся мыши, как саранча, пожирают все вокруг, а бобры дохнут от голода. Воистину неисповедимы пути Господни.

"Если есть плотоядные хищники, то у них должна быть добыча", - подумаете вы, беспокоясь о впечатлительности детей. Не бойтесь, SimPark - добрая игра. Никаких предсмертных воплей и чавканья не будет, добыча хищника просто исчезнет, когда он пройдет над ней.

Простой и удобный интерфейс познакомит вас с каждым видом флоры и фауны парка, вы узнаете много нового и интересного. В отличие от SimCity 2000, где ваши подопечные были только маленькими, безликими пятнышками на экране, в SimPark изображения отличаются четкостью и отличной цветовой гаммой благодаря использованию SVGA-графики. Системные требования удовлетворить не сложно: компьютер от 486, 8 мегабайт оперативной памяти, двухскоростной CD-ROM, мышь и хотя бы Windows 3.1.

Надеюсь, что SimPark заинтересовал вас и с каждым днем будет увеличиваться количество пусть виртуальных, но вечно цветущих, жужжащих, чирикающих и рыкающих парков.

Евгений Бубенников




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения