Убийственный процессор

Убийственный процессор

Земля. 2012 год от Рождества Христова. Все до мелочей полностью компьютеризовано. Улицы поражают красотой и пестротой, но больше удивляет практически полное отсутствие людей. Наконец, после получасового скитания по этой разноцветной пустыне, я встретил довольно пожилого юзера, который и поведал мне эту историю.

Все началось десять лет назад, когда Intel изобрела процессор нового поколения, который должен был в корне изменить нашу жизнь. К несчастью, так и произошло. Каждый компьютер, оснащенный этим процессором, настолько упростил работу людей, что потребность в программистах отпала. Компьютер погружал человека в совершенно новый мир, мир всевозможных изобретений и открытий, развлечений и забав. Это чрезвычайно привлекало людей, уставших от бесконечных войн с марсианами и проблем с окружающей средой. В этом мире они были равны и могли делать все, что им только захочется, без чьей-либо помощи.

Незаметно для себя многие известные программисты начали деградировать, терять свои знания и становиться юзерами. Компьютер просто оболванивал и пытался сделать из нас марионеток. Многим это не нравилось, и мы старались как-то противостоять засилью процессора, но его воздействие распространялось с огромной быстротой, он был неудержим, и мы поддались. Тем временем проблем озоновых дыр и загрязненности воздуха не решал никто, и все люди планеты были вынуждены переселиться в Америку, во Флориду, где сохранились пригодные для жизни условия окружающей среды.

А два года назад компьютер начал прибирать к рукам все, чем мы пользовались, вплоть до электробритв. Он просто врывался в нашу жизнь и заполнял ее. Он контролировать все аэропорты, вокзалы, станции. И с нашей же помощью развивался и рос. И что самое ужасное: через год под его контролем находилось все оружие, в том числе ядерное и протонное. Вскоре ему перестал быть нужен человек, и тогда, когда возникла реальная угроза существованию, казалось, люди наконец-то опомнятся и начнут что-нибудь предпринимать. Да, так и произошло, но было уже слишком поздно: они позабыли почти все, что знали и умели, и не могли остановить работу компьютеров.

Воспользовавшись оплошностью людей, компьютеры сосредоточились в самом центре города и создали некий Компьютерный центр, усиленно охраняемый и контролировавший абсолютно все на Земле. Люди попытались протестовать и организовать восстание, но были плохо вооружены, действовали разобщенно, и с помощью оружия машины потопили восстание в крови. Многие здания были разрушены, нормальная жизнь прекратилась. Все до одного оставили свои дома и начали прятаться по подвалам, по развалинам, организовывая небольшие группы, чтобы легче было выжить. Мы предполагали, что компьютеры хотят истребить нас всех, и поэтому прятались, но вскоре запасы продовольствия закончились и мы были вынуждены покинуть укрытия.

Но, к нашему удивлению, никто нас не уничтожал, компьютеры при помощи видеокамер следили за нами и ничего нам плохого не делали, если мы ничего не предпринимали против них. Они как будто ждали чего-то, что-то обдумывали, и это нас настораживало. Я и еще четыре человека: юзер Максим, бывший профессиональный программист, юзер Джон, в прошлом специалист в области вооружений Всемирных Вооруженных Сил, юзер Марк, военнослужащий этих же Сил, юзер Чанг, специалист по восточным единоборствам, - организовали свою группу. Кстати, забыл представиться: юзер Филипп, начальник базы исследований Вселенной, в прошлом. Я говорю "в прошлом", потому что мы почти полностью все забыли и стали "простыми", одурманенными юзерами.

Спокойствие и миролюбивость компьютеров настораживали. Казалось, они к чему-то готовились. И вот однажды на площади возле Компьютерного центра раздался оглушительный взрыв, и тысячи радостных юзеров бросились туда, думая, что компьютерам наконец-то пришел конец. Какое-то чувство подсказало нам, что идти туда не надо, и мы стали следить за происходящим из укрытия. И действительно, это была грандиозная ловушка, а взрыв лишь приманкой. Когда юзеры прибежали на площадь, увидели, что их обманули, и собрались возвращаться обратно, то внезапно оказались под огромным куполом, сооруженным несколько лет назад людьми для укрытия от атак марсиан, который выдвинулся слева и справа и сомкнулся прямо над их головами.

О нем до этого знали только немногие. Он состоял из чрезвычайно устойчивого материала и был окружен защитным полем, которое истребляло любое тело, приближающееся к нему. Наблюдая это ужасное зрелище, мы, с одной стороны, были рады, что не попались на удочку, а с другой, будущее нас и людей под куполом ужасало. Это было настолько сильное потрясение, что память стала к нам возвращаться и мы начали медленно, но последовательно припоминать все, что умели и что знали. Оказалось, что, работая во Всемирных Вооруженных Силах, Джон был одним из создателей этого купола и знал его устройство до мелочей.

С его помощью мы нашли слабое место в защитном поле и подошли к прозрачной стенке купола, желая увидеть, что случилось с нашими братьями. И увидели, что все люди работали на каких-то приборах и что-то делали под тщательным наблюдением компьютеров. Джон объяснил, что под куполом имеется генератор энергии, предназначенный для продолжительного обеспечения энергией как защитного поля, так и всей аппаратуры, находящейся внутри купола, и запас воздуха максимум на 10 дней.

Максим сказал, что компьютерам нужна только энергия для существования, а люди их не интересуют. Они воспользовались помощью людей только для того, чтобы запустить генератор, потому что только люди знали секрет работы генератора, компьютерам он был недоступен. Энергия нужна им как воздух, потому что они уже использовали до этого огромное количество ее, и перед угрозой поломки не остановятся ни перед чем. Чтобы заставить людей работать на себя, компьютеры опять оболванили их до состояния беспрекословного исполнения, и что будет с ними дальше, когда генератор начнет работать, неизвестно. Им может просто не хватить запаса воздуха, и они умрут от удушья. Нельзя было терять много времени, и мы принялись искать выход из создавшегося положения.

Мы долго бродили по развалинам зданий и внезапно заметили ангар, владелец которого явно хотел укрыть его от постороннего взгляда. Убрав камни, загораживающие вход, и с трудом открыв двери, мы обнаружили некий новый вид то ли самолета, то ли машины, во всяком случае что-то среднее. По надписям на борту определили, что это скорее всего секретное изобретение Всемирных Вооруженных Сил, ранее не использовавшееся. Мы опасались, что не сможем им управлять, но, вопреки нашим предположениям, это оказалось чрезвычайно легко, к тому же этот транспорт обладал огромной скоростью и хорошей маневренностью. Он работал на новом сверхэкономном топливе, бочки с которым стояли в углу ангара. Управление мы доверили Максиму и, захватив с собой комбинезоны и приличный запас топлива, воздуха и пищи, закрыв люк, взяли курс на Европу.

Именно здесь, в одном из офисов Intel, могло остаться что-нибудь, какая-нибудь информация, способная нам помочь. Вид городов Центральной Европы устрашал. Растительность отсутствовала полностью, а улицы завалены трупами животных, не успевших или не сумевших убежать отсюда. Умерло все, до последнего таракана. Работали и существовали только компьютеры, подключенные к Всемирной сети с центром во Флориде и хранившие всю информацию, в том числе и нужную нам. Осторожно, шурша громоздкими комбинезонами, мы пробрались к головному компьютеру.

Взломав его код, пытались найти программу, способную обезвредить компьютеры и прервать губительную работу процессора, которую, по нашему мнению, компания-производитель должна была написать, но такой программы не оказалось: то ли люди не придумали ее и создали процессор, не думая о последствиях, то ли она была уничтожена самим же компьютером. Написание новой такой программы потребовало бы около месяца, которым мы, по известным причинам, не располагали. Казалось, дело проиграно, но Джон сказал, что до него доходили слухи о том, что русские, в противовес Западу, изобрели вирус, способный вывести из строя процессоры при нашествии на страну; Максим, как россиянин, подтвердил этот слух. И это была единственная надежда. Итак, в Москву.

Россию не так сильно коснулось разрушение, но и тут все было ужасно. В полуразваленном небоскребе в центре города мы нашли то самый Центр программирования и науки, о котором говорили Джон и Максим. К нашему удивлению, в компьютерах, находящихся в этом здании, не было нового Intel'овского процессора: видимо, русские не сильно ему доверяли. И, как оказалось, правильно делали. После трех дней поисков, почти потеряв надежду на успех, Максим наконец нашел то, что мы искали, - вирус и перекопировал файл с ним на диск. Теперь надо было спешить назад.

Флорида встретила нас все той же безжизненностью, купол был на месте, и люди по-прежнему работали там. Прошло 8 дней, и, по нашим расчетам, работа по запуску генератора близилась к концу. Надо было торопиться. Максим сказал, что система защиты компьютеров имеет слабое место: камеры наблюдения пользовались принципом зрения птиц, так называемой системой "Ястреб", и не могли четко видеть цели, находящиеся прямо напротив камер. Мы воспользовались этим и сделали щиты из зеркального металла таким образом, что, стоя прямо по центру фокуса камеры, оставались невидимыми. Взяв щиты, не имея абсолютно никакого оружия, направились к входу в Компьютерный центр.

Чтобы подойти к самому зданию, предстояло преодолеть забор и напичканный датчиками коридор. Чтобы датчики на полу не выдали нас, мы посыпали их сухим песком, создавая лишь небольшие шумы в охранной системе, сами же оставаясь незамеченными. В конце концов мы проникли прямо в сердце компьютеров - огромный зал, где нас поджидал новый сюрприз. Компьютеры направили против нас нескольких человек, но, видимо, не рассчитали сил: Чанг и Марк мгновенно обезвредили нападавших и открыли нам доступ к компьютеру. Максим отключил охранную систему, вставил диск и запустил вирус.

Компьютеры начали терять свою независимость от людей и власть над ними. Они больше не могли ничего контролировать, и все начало возвращаться на круги своя. Оставив здесь Максима и Чанга, мы побежали под купол посмотреть, что с людьми. Они были свободны, и память возвращалась к ним.

Мы вскоре полностью освободились от ненавистного процессора. Но не все было так хорошо, как хотелось бы. Людей осталось не более двух тысяч, озоновый слой продолжал разрушаться. Еще много проблем придется решать нам и нашим детям. Нам всем отвечать за ошибки родителей...

Я проснулся в холодном поту, и протерев глаза, посмотрел на персоналку, мирно стоявшую на столе, и подумал: "Неужели такое может случиться? Неужели можно стать рабами того, что сами создали? А может, это всего лишь дурной сон?" До сих пор не нахожу ответов на эти вопросы и гадаю, где сон и где явь.

Юрий Кулабухов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1997 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета